TOKYO料理部!
ライブキッチンV0l-10
「茶色は正義!」
~茶レンジャー~


11月23日(土曜日)
13時~
初台 スタジオ・フィオーレ


お申し込みは、
https://forms.gle/nnMbY56sh4o7caxg8

Facebookの方は、
https://www.facebook.com/events/1442229639249156/?ti=icl



TOKYO料理部!は、今回の、
ライブキッチンV0l-10!を、持ちまして、
活動休止とさせて頂きます。
皆様の、ご来場を、お持ち致しております。




こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、15度。


雨と言っても、今は、小雨・・・
夜まで、雨の予報です。
でも、明日からは、
しばらく、晴れが続く予報なので、
洗濯は、明日、まとめた方が、
いぃかもしれませんねぇ~
気温15度は、チト寒いですねぇ~
今日は、これ以上、上がらない予報なので、
外に出るなら、上着がいります。



で・・・
先日・・・
ラジオの収録で、
毎度お馴染み、ニッポン放送に、
行きまして・・・

地味に、収録をしてたんですが・・・

収録って、小さいスタジオに入って、
ジジィの前に、構成作家がいて、
後は、スタジオの外に・・・
 
ん~
どこまでが、スタジオなのか?
・・・って、定義によりますが・・・

ブースの外に・・・が、正しい気がします・・・

ハハハ

外に、ディレクターが一人・・・

まぁ、たまに、プロデューサーが、
のぞきに来たりもしますが・・・
基本、この3人だけなんですョ。

かれこれ、14年目・・・
ディレクターは、二人目ですけど、
構成作家とは、14年の付き合いです・・・

収録は、2週分か、3週分・・・
月~金の放送なので、
1週分で、5回。
2週なら、10回、
一人で喋ります。

間で、次回収録の、
打ち合わせとかもするので、
休憩時間・・・と、
打ち合わせを兼ねた時間がありまして・・・

番組に、直接は関わって無いけど、
同じ制作会社のディレクターが、
毎回、何か、差し入れをしてくれるんですョ。

その、差し入れが、元になって、
喋るネタが決まったり、
その、差し入れを作ってるメーカーさんや、
お店に、電話取材!
・・・なんて事に、なったりもします・・・

そぉ!
ただ、休憩して、なんか喰ってる!
・・・って、だけの時間じゃぁ~無いんです!!

ん~・・・
説得力がない・・・

アハハ


 


この日の、差し入れが、コレ・・・
タピオカミルクティー風味クリームパン!

スゲェ~
ハハハァ~

ん~
タピオカtブームは、
どぉなんですかねぇ~?

自由が丘では、専門店だけじゃなく、
タピオカミルクティーを出すお店が、
19軒、あるそぉですが・・・

専門店だけでも、6~7軒は、
あるんじゃないですかねぇ~

もぉ、下火になった・・・
いやいや!まだまだ来てる!

皆さんの、ご意見は、
如何でしょう???


 


TOKYO料理部!
ライブキッチンV0l-10
「茶色は正義!」
~茶レンジャー~


11月23日(土曜日)
13時~
初台 スタジオ・フィオーレ


お申し込みは、
https://forms.gle/nnMbY56sh4o7caxg8

Facebookの方は、
https://www.facebook.com/events/1442229639249156/?ti=icl



TOKYO料理部!は、今回の、
ライブキッチンV0l-10!を、持ちまして、
活動休止とさせて頂きます。
皆様の、ご来場を、お持ち致しております。



割ってもると・・・
お!!!
何やら、黒い物が・・・

もっと、タピオカがビッシリ!
・・・って、感じかと思ってたんですが・・・

ん~
ブームが来て、日本の小売店、問屋さんから、
タピオカが、消えましたからねぇ~

今は、徐々に、売り場で見かける様に
なりましたけど・・・

昔、むかし・・・
ティラミスが、大ブームに成った時、
ジジィは、コックやってましたけど、
問屋さんから、マスカルポーネチーズが
完全に消えました・・・

マスカルポーナ・・・とか、
パッチもんみたいなのが
出回ったりして・・・

ハハハ


 


タピオカ・・・
なんか・・・貴重な感じに
成っちゃいましたねぇ~

ちなみに・・・
フランス料理の店でも、
タピオカ、使ってましたねぇ~

もぉ、30年くらい前の話しですけど・・・
コンソメスープに、タピオカ入れてました・・・

と、言っても、
今、流行ってる、黒い大粒のタピオカじゃなくて、
白・・・と、言うか・・・
半透明の、小さい粒の奴です。

中華料理屋さんのデザートで、
タピオカミルク・・・ってのが、
あると思うんですけど、
そんな感じ、大きさのタピオカでした・・・

黒くて、大粒のタピオカを始めて喰ったのは、
実は、7~8年前・・・
ロケで、台湾に行ったとき・・・
本場の、タピオカミルクティーを
頂きました・・・

ただ、ただ、甘かった記憶しか無いですが・・・
まさか、日本で、こんなブームに成るとは、
思ってもみなかったですねぇ~

 


囓ってみると・・・
・・・ん???
軟らかい・・・???
タピオカと言えば、タピオカですけど・・・
あの、ムニュッとした、歯ごたえが無い・・・


 


TOKYO料理部!
ライブキッチンV0l-10
「茶色は正義!」
~茶レンジャー~


11月23日(土曜日)
13時~
初台 スタジオ・フィオーレ


お申し込みは、
https://forms.gle/nnMbY56sh4o7caxg8

Facebookの方は、
https://www.facebook.com/events/1442229639249156/?ti=icl



TOKYO料理部!は、今回の、
ライブキッチンV0l-10!を、持ちまして、
活動休止とさせて頂きます。
皆様の、ご来場を、お持ち致しております。

 
 

え~~~~~~~っ!!!
コンヤクだったのかぁ~~~~!!!

ハハハ

なるほど・・・
タピオカとは、歯ごたえが違うんですが・・・
でも、ある意味、こっちの方が、凄い!

考えたヒト、凄いですねぇ~

あ・・・
だから、タピオカミルクティー風味・・・
・・・なんですねぇ~

風味!
素晴らしい!

アハハ


 


コンニャク・・・
そぉ思って喰うと、
なんか、楽しい・・・
 
ハハハ

タピオカって、そこそこのカロリーですけど、
コンニャクなら、メチャメチャ、ローカロリー!

いろんな料理に、使えそうです・・・

これ、商品にして売っちゃえばいぃのに・・・

ハハハァ~

勉強になりました。
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

この前・・・しばらく、
トンカツが喰いたかったんですが・・・
結局、喰えないまま、
トンカツ喰いたい症状は、
治まりまして・・・

今日は、ステーキが喰いたい・・・

ハハハ

でも・・・
ジジィが、ステーキ喰いたい!
・・・って、思うのは、
珍しいことなんです・・・

滅多に、思わない・・・
 
アハハ

焼肉とか、しゃぶしゃぶが、
喰いたく成ることは、
チョイチョイあるんですけどねぇ~

理由は、おそらく、
散々、喰ったから・・・

と、言っても、
コックの、まかないメシで・・・
・・・ですけどねぇ~

洋食や、西洋料理のコックにとって、
ステーキってのは、
もぉ、今日は、なんか作るのメンドクサイから、
肉でも焼いとけ!
・・・って、くらいの料理。

勿論、お店によって、違いますけど、
ジジィが、修行した店は、
ステーキって、そんな感じの料理だったんです。

あ!
お客さんに出すステーキは、
勿論、本気で焼きますし、
ディナーに出す肉は、
高いので、まかないでは喰えません。

まかないメシに成るのは、
ランチに使う、安価な牛肉・・・

安価な肉でも、上手に焼けば、
ちゃんと美味しくなるんですが・・・

たぶん、今までに、100kくらい、
喰ってるんじゃないですかねぇ~

ハハハァ~

ん~
きっと、喰わないと、思いますけどねぇ~

アハハ


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、レシピ書きます。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・腹減った中・・・
 
 
TOKYO料理部!
ライブキッチンV0l-10
「茶色は正義!」
~茶レンジャー~


11月23日(土曜日)
13時~
初台 スタジオ・フィオーレ


お申し込みは、
https://forms.gle/nnMbY56sh4o7caxg8

Facebookの方は、
https://www.facebook.com/events/1442229639249156/?ti=icl



TOKYO料理部!は、今回の、
ライブキッチンV0l-10!を、持ちまして、
活動休止とさせて頂きます。
皆様の、ご来場を、お持ち致しております。