TOKYO料理部!
ライブキッチンV0l-10
「茶色は正義!」
~茶レンジャー~
11月23日(土曜日)
13時~
初台 スタジオ・フィオーレ
お申し込みは、
https://forms.gle/nnMbY56sh4o7caxg8
Facebookの方は、
https://www.facebook.com/events/1442229639249156/?ti=icl
TOKYO料理部!は、今回の、
ライブキッチンV0l-10!を、持ちまして、
活動休止とさせて頂きます。
皆様の、ご来場を、お持ち致しております。
こんにちゎ。
東京は、雨。
気温、15度。
雨と言っても、今は、小雨・・・
夜まで、雨の予報です。
でも、明日からは、
しばらく、晴れが続く予報なので、
洗濯は、明日、まとめた方が、
いぃかもしれませんねぇ~
気温15度は、チト寒いですねぇ~
今日は、これ以上、上がらない予報なので、
外に出るなら、上着がいります。
で・・・
先日・・・
ラジオの収録で、
気温15度は、チト寒いですねぇ~
今日は、これ以上、上がらない予報なので、
外に出るなら、上着がいります。
で・・・
先日・・・
ラジオの収録で、
毎度お馴染み、ニッポン放送に、
行きまして・・・
地味に、収録をしてたんですが・・・
収録って、小さいスタジオに入って、
ジジィの前に、構成作家がいて、
後は、スタジオの外に・・・
地味に、収録をしてたんですが・・・
収録って、小さいスタジオに入って、
ジジィの前に、構成作家がいて、
後は、スタジオの外に・・・
ん~
どこまでが、スタジオなのか?
・・・って、定義によりますが・・・
ブースの外に・・・が、正しい気がします・・・
ハハハ
外に、ディレクターが一人・・・
まぁ、たまに、プロデューサーが、
どこまでが、スタジオなのか?
・・・って、定義によりますが・・・
ブースの外に・・・が、正しい気がします・・・
ハハハ
外に、ディレクターが一人・・・
まぁ、たまに、プロデューサーが、
のぞきに来たりもしますが・・・
基本、この3人だけなんですョ。
かれこれ、14年目・・・
ディレクターは、二人目ですけど、
構成作家とは、14年の付き合いです・・・
収録は、2週分か、3週分・・・
月~金の放送なので、
1週分で、5回。
2週なら、10回、
一人で喋ります。
間で、次回収録の、
打ち合わせとかもするので、
休憩時間・・・と、
打ち合わせを兼ねた時間がありまして・・・
番組に、直接は関わって無いけど、
同じ制作会社のディレクターが、
毎回、何か、差し入れをしてくれるんですョ。
その、差し入れが、元になって、
喋るネタが決まったり、
その、差し入れを作ってるメーカーさんや、
かれこれ、14年目・・・
ディレクターは、二人目ですけど、
構成作家とは、14年の付き合いです・・・
収録は、2週分か、3週分・・・
月~金の放送なので、
1週分で、5回。
2週なら、10回、
一人で喋ります。
間で、次回収録の、
打ち合わせとかもするので、
休憩時間・・・と、
打ち合わせを兼ねた時間がありまして・・・
番組に、直接は関わって無いけど、
同じ制作会社のディレクターが、
毎回、何か、差し入れをしてくれるんですョ。
その、差し入れが、元になって、
喋るネタが決まったり、
その、差し入れを作ってるメーカーさんや、
お店に、電話取材!
・・・なんて事に、なったりもします・・・
そぉ!
ただ、休憩して、なんか喰ってる!
・・・って、だけの時間じゃぁ~無いんです!!
ん~・・・
説得力がない・・・
アハハ
・・・なんて事に、なったりもします・・・
そぉ!
ただ、休憩して、なんか喰ってる!
・・・って、だけの時間じゃぁ~無いんです!!
ん~・・・
説得力がない・・・
アハハ
この日の、差し入れが、コレ・・・
タピオカミルクティー風味クリームパン!
スゲェ~
ハハハァ~
ん~
タピオカtブームは、
どぉなんですかねぇ~?
自由が丘では、専門店だけじゃなく、
タピオカミルクティーを出すお店が、
19軒、あるそぉですが・・・
専門店だけでも、6~7軒は、
あるんじゃないですかねぇ~
もぉ、下火になった・・・
いやいや!まだまだ来てる!
皆さんの、ご意見は、
如何でしょう???
もぉ、下火になった・・・
いやいや!まだまだ来てる!
皆さんの、ご意見は、
如何でしょう???
TOKYO料理部!
ライブキッチンV0l-10
「茶色は正義!」
~茶レンジャー~
11月23日(土曜日)
13時~
初台 スタジオ・フィオーレ
お申し込みは、
https://forms.gle/nnMbY56sh4o7caxg8
Facebookの方は、
https://www.facebook.com/events/1442229639249156/?ti=icl
TOKYO料理部!は、今回の、
ライブキッチンV0l-10!を、持ちまして、
活動休止とさせて頂きます。
皆様の、ご来場を、お持ち致しております。
割ってもると・・・
お!!!
何やら、黒い物が・・・
もっと、タピオカがビッシリ!
・・・って、感じかと思ってたんですが・・・
ん~
ブームが来て、日本の小売店、問屋さんから、
タピオカが、消えましたからねぇ~
今は、徐々に、売り場で見かける様に
なりましたけど・・・
昔、むかし・・・
ティラミスが、大ブームに成った時、
ジジィは、コックやってましたけど、
問屋さんから、マスカルポーネチーズが
昔、むかし・・・
ティラミスが、大ブームに成った時、
ジジィは、コックやってましたけど、
問屋さんから、マスカルポーネチーズが
完全に消えました・・・
マスカルポーナ・・・とか、
パッチもんみたいなのが
マスカルポーナ・・・とか、
パッチもんみたいなのが
出回ったりして・・・
ハハハ
ハハハ
タピオカ・・・
なんか・・・貴重な感じに
成っちゃいましたねぇ~
ちなみに・・・
フランス料理の店でも、
タピオカ、使ってましたねぇ~
もぉ、30年くらい前の話しですけど・・・
コンソメスープに、タピオカ入れてました・・・
と、言っても、
今、流行ってる、黒い大粒のタピオカじゃなくて、
白・・・と、言うか・・・
半透明の、小さい粒の奴です。
中華料理屋さんのデザートで、
タピオカミルク・・・ってのが、
あると思うんですけど、
そんな感じ、大きさのタピオカでした・・・
黒くて、大粒のタピオカを始めて喰ったのは、
実は、7~8年前・・・
ロケで、台湾に行ったとき・・・
本場の、タピオカミルクティーを
そんな感じ、大きさのタピオカでした・・・
黒くて、大粒のタピオカを始めて喰ったのは、
実は、7~8年前・・・
ロケで、台湾に行ったとき・・・
本場の、タピオカミルクティーを
頂きました・・・
ただ、ただ、甘かった記憶しか無いですが・・・
まさか、日本で、こんなブームに成るとは、
ただ、ただ、甘かった記憶しか無いですが・・・
まさか、日本で、こんなブームに成るとは、
思ってもみなかったですねぇ~
囓ってみると・・・
・・・ん???
軟らかい・・・???
タピオカと言えば、タピオカですけど・・・
あの、ムニュッとした、歯ごたえが無い・・・
軟らかい・・・???
タピオカと言えば、タピオカですけど・・・
あの、ムニュッとした、歯ごたえが無い・・・
TOKYO料理部!
ライブキッチンV0l-10
「茶色は正義!」
~茶レンジャー~
11月23日(土曜日)
13時~
初台 スタジオ・フィオーレ
お申し込みは、
https://forms.gle/nnMbY56sh4o7caxg8
Facebookの方は、
https://www.facebook.com/events/1442229639249156/?ti=icl
TOKYO料理部!は、今回の、
ライブキッチンV0l-10!を、持ちまして、
活動休止とさせて頂きます。
皆様の、ご来場を、お持ち致しております。
え~~~~~~~っ!!!
コンヤクだったのかぁ~~~~!!!
ハハハ
なるほど・・・
タピオカとは、歯ごたえが違うんですが・・・
でも、ある意味、こっちの方が、凄い!
考えたヒト、凄いですねぇ~
あ・・・
考えたヒト、凄いですねぇ~
あ・・・
だから、タピオカミルクティー風味・・・
・・・なんですねぇ~
風味!
素晴らしい!
アハハ
・・・なんですねぇ~
風味!
素晴らしい!
アハハ
コンニャク・・・
そぉ思って喰うと、
なんか、楽しい・・・
ハハハ
タピオカって、そこそこのカロリーですけど、
タピオカって、そこそこのカロリーですけど、
コンニャクなら、メチャメチャ、ローカロリー!
いろんな料理に、使えそうです・・・
これ、商品にして売っちゃえばいぃのに・・・
ハハハァ~
勉強になりました。
いろんな料理に、使えそうです・・・
これ、商品にして売っちゃえばいぃのに・・・
ハハハァ~
勉強になりました。
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
この前・・・しばらく、
トンカツが喰いたかったんですが・・・
結局、喰えないまま、
トンカツ喰いたい症状は、
治まりまして・・・
今日は、ステーキが喰いたい・・・
ハハハ
でも・・・
ジジィが、ステーキ喰いたい!
さて・・・
この前・・・しばらく、
トンカツが喰いたかったんですが・・・
結局、喰えないまま、
トンカツ喰いたい症状は、
治まりまして・・・
今日は、ステーキが喰いたい・・・
ハハハ
でも・・・
ジジィが、ステーキ喰いたい!
・・・って、思うのは、
珍しいことなんです・・・
滅多に、思わない・・・
珍しいことなんです・・・
滅多に、思わない・・・
アハハ
焼肉とか、しゃぶしゃぶが、
焼肉とか、しゃぶしゃぶが、
喰いたく成ることは、
チョイチョイあるんですけどねぇ~
理由は、おそらく、
散々、喰ったから・・・
と、言っても、
コックの、まかないメシで・・・
理由は、おそらく、
散々、喰ったから・・・
と、言っても、
コックの、まかないメシで・・・
・・・ですけどねぇ~
洋食や、西洋料理のコックにとって、
ステーキってのは、
洋食や、西洋料理のコックにとって、
ステーキってのは、
もぉ、今日は、なんか作るのメンドクサイから、
肉でも焼いとけ!
肉でも焼いとけ!
・・・って、くらいの料理。
勿論、お店によって、違いますけど、
勿論、お店によって、違いますけど、
ジジィが、修行した店は、
ステーキって、そんな感じの料理だったんです。
あ!
ステーキって、そんな感じの料理だったんです。
あ!
お客さんに出すステーキは、
勿論、本気で焼きますし、
ディナーに出す肉は、
ディナーに出す肉は、
高いので、まかないでは喰えません。
まかないメシに成るのは、
ランチに使う、安価な牛肉・・・
安価な肉でも、上手に焼けば、
まかないメシに成るのは、
ランチに使う、安価な牛肉・・・
安価な肉でも、上手に焼けば、
ちゃんと美味しくなるんですが・・・
たぶん、今までに、100kくらい、
喰ってるんじゃないですかねぇ~
ハハハァ~
ん~
きっと、喰わないと、思いますけどねぇ~
アハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、レシピ書きます。
たぶん、今までに、100kくらい、
喰ってるんじゃないですかねぇ~
ハハハァ~
ん~
きっと、喰わないと、思いますけどねぇ~
アハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、レシピ書きます。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・腹減った中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・腹減った中・・・
TOKYO料理部!
ライブキッチンV0l-10
「茶色は正義!」
~茶レンジャー~
11月23日(土曜日)
13時~
初台 スタジオ・フィオーレ
お申し込みは、
https://forms.gle/nnMbY56sh4o7caxg8
Facebookの方は、
https://www.facebook.com/events/1442229639249156/?ti=icl
TOKYO料理部!は、今回の、
ライブキッチンV0l-10!を、持ちまして、
活動休止とさせて頂きます。
皆様の、ご来場を、お持ち致しております。
ライブキッチンV0l-10
「茶色は正義!」
~茶レンジャー~
11月23日(土曜日)
13時~
初台 スタジオ・フィオーレ
お申し込みは、
https://forms.gle/nnMbY56sh4o7caxg8
Facebookの方は、
https://www.facebook.com/events/1442229639249156/?ti=icl
TOKYO料理部!は、今回の、
ライブキッチンV0l-10!を、持ちまして、
活動休止とさせて頂きます。
皆様の、ご来場を、お持ち致しております。