こんにちゎ。

東京は、曇り。

 

気温、24度。

 

 

今にも、雨が降り出しそぉな

ネズミ色の空です。

雨も降る予報ですけど・・・

今のところは、曇り。

ん~24度ってのは、

流石に、涼しく感じますねぇ~

このまま、秋に成るのか?

・・・と、思ったら、

また、猛暑日があるらしい・・・

チト、ホッとしたりして・・・

ハハハ

 

 

 

で・・・

今日も、昨日続き・・・

連日、恒例!納涼肉祭り2019!
・・・です。
 
ん~
でも、半分は、過ぎましたので、
もぉ、何日か、お付き合い下さい・・・
 
ハハハ
 
昨日、ご紹介したのは、
言わば、創作イタリア料理・・・
 
何となく、イタリアっぽい感じの
ソースをかけた、ステーキでした。
 
ん~~
ホントは、ステーキだったら、
切らずに出したいんですが、
大皿を、みんなで、つっつくので、
喰いやすさも考慮して、
あえての、薄切り・・・
 
タリアータっぽい感じです。
 
今日、ご紹介するのは、
毎回作ってる、定番のステーキ!
 
まぁ、肉の焼き方は、
同じですけど、
ソースが、昨日とは違います。
 
フランス料理は、ソースの食文化!
・・・と、言ってもいぃくらい、
フランス料理のソースって、
色々あるんですけど・・・
 
その中で、ジジィが好きなソース、
ベスト5の、1つです。
 

 
 
 
肉は、昨日と同じ肉・・・
約3Kのブロックを、
4枚に切って、
その内の2枚を使います・・・
 
お・・・
この写真で見ると、
脂の感じが、わかりますねぇ~
 
若干、脂のキメが粗いですが・・・
ステーキにするには、
いぃ感じの肉です。
 
 
 
 
 
分厚い肉は、
側面から焼く!
 
特に、脂の部分は、
最初に、しっかり焼いておく!
 
これ、ポイントです!
 
 
 
 
 
ブランデーで、
フランベします・・・
 
フランベしたら、
火を止めて、
肉を、少し休ませます・・・
 
そぉすると、
余熱で、肉にゆっくり火が入り、
切った時に、切り口の色が
キレイになりますし、
何より、美味しくなるんです。
 
休ませた肉を、
食べやすい厚さに切って、
器に盛り付けます。
 
ここまでは、昨日と同じ。
 
 
 
 
 
ソースは・・・
肉を焼いたフライパンに、
赤ワインを入れて、
1/2まで煮詰め、
 
フォンドヴォーを入れて、
1/2まで煮詰め、
タップリのバターを入れて、
分離しないように、
手早く混ぜて、塩、コショウで
味を調える・・・
 
あ!
鴨にかけたソースと
作り方は、同じです・・・
 
でも、
鴨のダシ出てるソースと、
牛のダシが出てるソースの、
違いがありますから、
喰ったら、当然、
味は、違います。
 
ん~~~
何か、怖い顔して作ってますが・・・
 
別に、ずっと愛想も無く
ひたすら肉を焼いてたわけじゃ無いですョ。
 
 
 
 
 
和気藹々と・・・
みんな、好き勝手に、
楽しんでます・・・
 
特に、手前の右・・・
そぉ!
エビフライと、アジフライ作った、
おうち家庭科研究家???
・・・の、大石亜子!
 
ジジィのことなんて、
気にしちゃいないですねぇ~
 
何、喰ってんだ???
 
アハハ
 
 
 
 
 
お~
上手がいた・・・
 
もぉ完全に、家でメシ喰ってる感じ・・・
 
左は、肉モ・・・の、磯村優貴恵!
 
右は、こぉ見えて、
売れっ子、料理スタイリストの、
小坂かつら・・・
 
料理スタイリストってのは、
撮影とか、イベントとかで使う、
皿とか、ランチョンとか、テーブルクロスとか、
スプーン、箸、グラス・・・
色々、探して、用意する仕事。
 
揃えるだけじゃなくて、
センスも必要です・・・
 
つまり!
メチャメチャ、メンドクサイ!
 
アハハ
 
 
 
 
 
お~~~!!!
自画自賛ですが・・・
 
ナイスビュー!!!

って、写真の撮り方のお陰ですけど・・・
 
でも、これで完成!
・・・では、無いんです・・・
 
 
 
 
 
ガーリックチップを、
パラパラァ~と散らして、
ハイ!出来上がり!!
 
あんまり上品過ぎても、
盛り上がらないので、
チト、ワイルドに、
ガーリックチップ作戦です。
 
醤油も、味噌も、使って無いですし、
ほぼ、定番フランス料理のソース!
・・・なんですけど・・・
 
このソース・・・
ご飯に合うんですョ。
 
 
 
 
 
肉モデル!
肉モ・・・は・・・
 
ん?
このヒト、前にも肉モ、
やってましたねぇ~
 
・・・ま、いっか・・・
二度目の登場!
管理栄養士の、磯村優貴恵!
 
ん~
何度も、メシ喰いに行ってますが・・・
ジジィと、喰い物の好みが
似てる!・・・と、思います。
 
まぁ、何でも喰うんですけど・・・
 
アハハ
 
 
 
 
 
ついで?・・・に、もぉ1人!
 
このヒト・・・
カラオケ部では、珍しく、
堅気の仕事をしてる部員・・・
 
しかも、超有名企業のOL・・・?
 
ですが・・・
もの凄い勢いで、
料理関係のイベントに参加してます。
 
そこいらの、料理家より、
料理に、詳しいと思いますョ。
 
いつの間にか、肉祭りの、
経理、総務、庶務、管理部長・・・
・・・的な感じになってます・・・
 
ハハハ
 
メンドクサイこと、一手に引き受けて、
チャッチャッと片付ける、
スーパー便利屋さん!
 
勿論、よく喰います!
 
アハハ
 
ずん粉!
いつも、ありがとねん。

明日も、納涼肉祭り2019!
・・・の、話し!
 
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
昨日、腱鞘炎の通院、終了!
・・・と、ご報告したら、
コリャマタ、たくさんのコメントや、
メッセージを頂きまして・・・
 
こんな事なら、また、腱鞘炎にでも、
成ったろか???
 
アハハ
 
勢いで・・・
腱鞘炎の話し、しますかねぇ~
 
ジジィの腱鞘炎は、
右手の、親指の付け根あたり・・・
 
ん~
親指を握る様に、拳を握って、
親指側を上にして、真っ直ぐ手を伸ばして、
そのまま、小指方向・・・下に・・・
手首を曲げてみて下さい・・・
 
親指の付け根あたりに、
痛みを感じるなら、
もしかして・・・???
 
今年の1月頃から、
何となく、痛い・・・
と、言うか・・・違和感があって・・・
 
そのうち、だんだん痛く成って・・・
 
病院で、腰痛様に、
処方してもらってる、
経皮吸収型鎮痛消炎剤・・・?
 
ん~
スティックタイプの、塗り薬!
・・・を、ベタベタ塗って、
鎮痛剤も飲んで・・・
でも、チットも治らない・・・
 
痛みが酷くなったので、
ついに、3月頃、整形外科へ・・・
 
で、レントゲンと、エコー検査して、
腱鞘炎と判明して、
コルセット的なサポーター付けて、
リハビリに通ってたんですが、
全然治らず・・・
むしろ、ドンドン悪化して・・・
 
これが、ホントに激痛なんですョ。
鼻かんだり、歯ぁ研いたりで、痛い・・・
 
何かの拍子に、
手首を、反らせるちゃうと、
もぉ、動きが止まるくらいの激痛・・・
 
コレじゃ、仕事に成らない・・・
・・・ので、医師と相談して、
ステロイド注射を、打ちました・・・
 
神経ブロック・・・って、奴ですかねぇ~
 
医師の話しでは、
効果には、個人差があるそぉで・・・
 
1ヶ月~半年で、効果が切れるとのこと・・・
 
その注射が、効いた様で、
今は、痛みは、全くありません。
 
・・・が・・・
 
薬の効果が、いつまで続くか?
・・・は、何とも言えません・・・
 
医師の話しでは、
薬が効いてる間に、
治っちゃう事もあるそぉなので・・・
 
このまま、治っちゃうといぃんですけど・・・
 
ハハハ
 
取り敢えず。
今は、大丈夫です。
 
ご心配、ありがとぉございます。


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




 
 

ジジィ・・・メール返信中・・・