こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、24度。
今にも、雨が降り出しそぉな
ネズミ色の空です。
雨も降る予報ですけど・・・
今のところは、曇り。
ん~24度ってのは、
流石に、涼しく感じますねぇ~
このまま、秋に成るのか?
・・・と、思ったら、
また、猛暑日があるらしい・・・
チト、ホッとしたりして・・・
ハハハ
で・・・
今日も、昨日続き・・・
連日、恒例!納涼肉祭り2019!
・・・です。
・・・です。
ん~
でも、半分は、過ぎましたので、
もぉ、何日か、お付き合い下さい・・・
ハハハ
昨日、ご紹介したのは、
言わば、創作イタリア料理・・・
何となく、イタリアっぽい感じの
ソースをかけた、ステーキでした。
ん~~
ホントは、ステーキだったら、
切らずに出したいんですが、
大皿を、みんなで、つっつくので、
喰いやすさも考慮して、
あえての、薄切り・・・
タリアータっぽい感じです。
今日、ご紹介するのは、
毎回作ってる、定番のステーキ!
まぁ、肉の焼き方は、
同じですけど、
ソースが、昨日とは違います。
フランス料理は、ソースの食文化!
・・・と、言ってもいぃくらい、
フランス料理のソースって、
色々あるんですけど・・・
その中で、ジジィが好きなソース、
ベスト5の、1つです。
肉は、昨日と同じ肉・・・
約3Kのブロックを、
4枚に切って、
その内の2枚を使います・・・
お・・・
この写真で見ると、
脂の感じが、わかりますねぇ~
若干、脂のキメが粗いですが・・・
ステーキにするには、
いぃ感じの肉です。
分厚い肉は、
側面から焼く!
特に、脂の部分は、
最初に、しっかり焼いておく!
これ、ポイントです!
ブランデーで、
フランベします・・・
フランベしたら、
火を止めて、
肉を、少し休ませます・・・
そぉすると、
余熱で、肉にゆっくり火が入り、
切った時に、切り口の色が
キレイになりますし、
何より、美味しくなるんです。
休ませた肉を、
食べやすい厚さに切って、
器に盛り付けます。
ここまでは、昨日と同じ。
ソースは・・・
肉を焼いたフライパンに、
赤ワインを入れて、
1/2まで煮詰め、
フォンドヴォーを入れて、
1/2まで煮詰め、
タップリのバターを入れて、
分離しないように、
手早く混ぜて、塩、コショウで
味を調える・・・
あ!
鴨にかけたソースと
作り方は、同じです・・・
でも、
鴨のダシ出てるソースと、
牛のダシが出てるソースの、
違いがありますから、
喰ったら、当然、
味は、違います。
ん~~~
何か、怖い顔して作ってますが・・・
別に、ずっと愛想も無く
ひたすら肉を焼いてたわけじゃ無いですョ。
みんな、好き勝手に、
楽しんでます・・・
特に、手前の右・・・
そぉ!
エビフライと、アジフライ作った、
おうち家庭科研究家???
・・・の、大石亜子!
ジジィのことなんて、
気にしちゃいないですねぇ~
何、喰ってんだ???
お~
上手がいた・・・
もぉ完全に、家でメシ喰ってる感じ・・・
左は、肉モ・・・の、磯村優貴恵!
右は、こぉ見えて、
売れっ子、料理スタイリストの、
小坂かつら・・・
料理スタイリストってのは、
撮影とか、イベントとかで使う、
皿とか、ランチョンとか、テーブルクロスとか、
スプーン、箸、グラス・・・
色々、探して、用意する仕事。
揃えるだけじゃなくて、
センスも必要です・・・
つまり!
メチャメチャ、メンドクサイ!
アハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190808/22/kuma8-j2/b8/8e/j/o0720108014526551206.jpg?caw=800)
お~~~!!!
自画自賛ですが・・・
ナイスビュー!!!
って、写真の撮り方のお陰ですけど・・・
って、写真の撮り方のお陰ですけど・・・
でも、これで完成!
・・・では、無いんです・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190808/22/kuma8-j2/d2/43/j/o0720108014526551231.jpg?caw=800)
ガーリックチップを、
パラパラァ~と散らして、
ハイ!出来上がり!!
あんまり上品過ぎても、
盛り上がらないので、
チト、ワイルドに、
ガーリックチップ作戦です。
醤油も、味噌も、使って無いですし、
ほぼ、定番フランス料理のソース!
・・・なんですけど・・・
このソース・・・
ご飯に合うんですョ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190903/23/kuma8-j2/db/ef/j/o0720096014573837405.jpg?caw=800)
肉モデル!
肉モ・・・は・・・
ん?
このヒト、前にも肉モ、
やってましたねぇ~
・・・ま、いっか・・・
二度目の登場!
管理栄養士の、磯村優貴恵!
ん~
何度も、メシ喰いに行ってますが・・・
ジジィと、喰い物の好みが
似てる!・・・と、思います。
まぁ、何でも喰うんですけど・・・
アハハ
ついで?・・・に、もぉ1人!
このヒト・・・
カラオケ部では、珍しく、
堅気の仕事をしてる部員・・・
しかも、超有名企業のOL・・・?
ですが・・・
もの凄い勢いで、
料理関係のイベントに参加してます。
そこいらの、料理家より、
料理に、詳しいと思いますョ。
いつの間にか、肉祭りの、
経理、総務、庶務、管理部長・・・
・・・的な感じになってます・・・
ハハハ
メンドクサイこと、一手に引き受けて、
チャッチャッと片付ける、
スーパー便利屋さん!
勿論、よく喰います!
アハハ
ずん粉!
いつも、ありがとねん。
明日も、納涼肉祭り2019!
明日も、納涼肉祭り2019!
・・・の、話し!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日、腱鞘炎の通院、終了!
・・・と、ご報告したら、
コリャマタ、たくさんのコメントや、
メッセージを頂きまして・・・
こんな事なら、また、腱鞘炎にでも、
成ったろか???
アハハ
勢いで・・・
腱鞘炎の話し、しますかねぇ~
ジジィの腱鞘炎は、
右手の、親指の付け根あたり・・・
ん~
親指を握る様に、拳を握って、
親指側を上にして、真っ直ぐ手を伸ばして、
そのまま、小指方向・・・下に・・・
手首を曲げてみて下さい・・・
親指の付け根あたりに、
痛みを感じるなら、
もしかして・・・???
今年の1月頃から、
何となく、痛い・・・
と、言うか・・・違和感があって・・・
そのうち、だんだん痛く成って・・・
病院で、腰痛様に、
処方してもらってる、
経皮吸収型鎮痛消炎剤・・・?
ん~
スティックタイプの、塗り薬!
・・・を、ベタベタ塗って、
鎮痛剤も飲んで・・・
でも、チットも治らない・・・
痛みが酷くなったので、
ついに、3月頃、整形外科へ・・・
で、レントゲンと、エコー検査して、
腱鞘炎と判明して、
コルセット的なサポーター付けて、
リハビリに通ってたんですが、
全然治らず・・・
むしろ、ドンドン悪化して・・・
これが、ホントに激痛なんですョ。
鼻かんだり、歯ぁ研いたりで、痛い・・・
何かの拍子に、
手首を、反らせるちゃうと、
もぉ、動きが止まるくらいの激痛・・・
コレじゃ、仕事に成らない・・・
・・・ので、医師と相談して、
ステロイド注射を、打ちました・・・
神経ブロック・・・って、奴ですかねぇ~
医師の話しでは、
効果には、個人差があるそぉで・・・
1ヶ月~半年で、効果が切れるとのこと・・・
その注射が、効いた様で、
今は、痛みは、全くありません。
・・・が・・・
薬の効果が、いつまで続くか?
・・・は、何とも言えません・・・
医師の話しでは、
薬が効いてる間に、
治っちゃう事もあるそぉなので・・・
このまま、治っちゃうといぃんですけど・・・
ハハハ
取り敢えず。
今は、大丈夫です。
ご心配、ありがとぉございます。
コーシーいれて
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・メール返信中・・・