こんにちゎ。
東京は、晴れ。
東京は、晴れ。
気温、32度。
雲がチラホラ浮かんでますが、
昨日よりも、晴れ!
秋晴れ!と言うには、
かなり蒸し暑いです・・・
・・・32度もあるし・・・
今週は、晴れたり、
曇ったりの日が続く・・・
・・・って、予報です。
冷夏だった分を、
取り返したいですけど、
もぉ、真夏の日差しじゃぁ~ない・・・
何か、損した気分です。
何か、損した気分です。
で・・・
昨日の続き!
今日も、恒例!納涼肉祭り2019!
・・・の、話しです。
・・・の、話しです。
ん~
プロの料理家が集まってて、
みんな、1~2品だけなのに、
なんでオマエだけ、何品も作ってんだ!!
・・・と、突っ込まれそうですが・・・
ん~~~
実は、ジジィにとっては、
日頃のご愛顧に感謝する日でもありまして・・・
イベントに来てくれたり、
手伝ってくれたり、
お土産、買ってきてくれたり、
メシに、付き合ってくれたり、
ジジィの話しに、相づち打ってくれたり・・・
ハハハ
まぁ、普段は作らない様な料理を、
勝手に作っても、怒られない、
勝手に作っても、怒られない、
楽しい時間でもあるんですけどねぇ~
ハハハァ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190808/22/kuma8-j2/e6/27/j/o0720108014526544683.jpg?caw=800)
そぉそぉ!
酢豚です!!
チョット変わった酢豚!
・・・って、何が変わってるのか???
この酢豚・・・
先ず、豚肩ロースのブロックを、
軟らかくなるまで、茹でるんですョ・・・
葱と生姜と酒と塩とコショウ・・・
・・・と、水で茹でるんです・・・
竹串が、スッと通るくらいまで、
アクと脂を取りながら、
軟らかく茹でる・・・と言うか・・・
・・・煮込む・・・なんですけど・・・
軟らかくなったら、茹で汁ごと冷まします・・・
冷ましたら、肉だけを、冷蔵庫で冷やす・・・
冷やさないと、軟らか過ぎて、
包丁じゃ切れないんですョ。
ハハハ
切ったら、片栗粉を付けて、
一度、油で揚げます・・・
揚げたら、甘酢あんで、
軽く煮込む・・・と言うか・・・
下味的な味を、染み込ませておきます・・・
そして、野菜。
長葱、生姜の他に、
パプリカ、ピーマン・・・と、ナス。
ん~
個人的に・・・
酢豚に、ピーマンは、必須です!
ナスも、欲しいですねぇ~
他にも、色々入れたいとこですが、
他にも、色々入れたいとこですが、
量が増えちゃうので、我慢!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190808/22/kuma8-j2/c8/92/j/o0720108014526544718.jpg?caw=800)
野菜を素揚げして、
ジャァ~と炒めて、
肉を戻して・・・
甘酢あんを、足して・・・
炒める・・・と、言うか・・・
肉が、崩れない様に、
全体をからめる感じ・・・
肉にも、野菜にも、
もぉ、火は入ってますから、
温まって、味がなじめば、
いぃんです・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190808/22/kuma8-j2/15/4f/j/o0720108014526544759.jpg?caw=800)
水溶き片栗粉で、
トロミをつけます・・・
豚肉を揚げる時に、
片栗粉、付けてるので、
甘酢あんと合わせると、
トロミが出るんですョ。
なので、水溶き片栗粉は、
なので、水溶き片栗粉は、
全体が沸騰して、
トロミの加減がわかってから
入れます・・・
ちなみに・・・
水溶き片栗粉は、
水溶き片栗粉は、
片栗粉1 水1・・・では無い!
水が多い方が、
ダマになりにくいんですが、
水が多いと、料理の味が、
薄くなっちゃうんです。
なので、
水溶き片栗粉は、
片栗粉2 水1・・・くらいな感じ・・・
混ぜながら、入れれば大丈夫!
・・・な、はずです・・・
ハハハァ~
料理教室???
みんなプロなので、
質問?のポイントが、違います・・・
まぁ、腹減ってるだけの奴も
いますけどねぇ~
アハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190808/22/kuma8-j2/e1/a4/j/o0720108014526544780.jpg?caw=800)
なかなかいぃ感じ・・・
ん~・・・
写真の撮り方が、
上手いから!・・・
・・・と、言う意見もありますけど・・・
酢豚ですけど、
肉が、メチャメチャ軟らかくて、
かなりデカイ!!
・・・のが、特徴です。
チト、手間がかかりますけど、
美味いですョ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190808/22/kuma8-j2/22/be/j/o0720108014526544810.jpg?caw=800)
仕上げに、コショウを、
コリコリコリ・・・
ゴマ油を、シュルッとかけます。
その方が、香りが強くでて、
盛り上がるんです。
あ・・・
豚肉を茹でた、茹で汁・・・
捨てないで下さい!
もの凄く美味い、スープになります。
今回は、茹で汁で、アレ!を、
作りました・・・
イヒヒ
その話しは、後ほど!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/00/kuma8-j2/22/47/j/o0630095114568299000.jpg?caw=800)
肉モデル!
肉モ、3人目は、
料理研究家、若子みなみ!
管理栄養士で・・・
何と、今、大学院で勉強中・・・
料理持ってる写真が無かったので、
まぁ、この写真・・・
若いんです・・・
つい最近まで、20代でした・・・
ゲッペイ!って言う、
ネズミ飼ってます。
ハハハ
明日も、納涼肉祭り2019!
・・・の、話しです。
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
今日は、病院に行く日でて・・・
毎月、通院してる内科じゃなくて、
腱鞘炎の方・・・整形外科です。
腱鞘炎は、ステロイド注射が、
メチャメチャ効いてまして、
今、痛みはありません。
痛く無いのと、
治ったのは、
意味が違うので、
どんな感じかの、診察です。
昼メシまだなんで、
早めに出て、
何か喰ってきますかねぇ~
ヒヒヒ
予約の時間は、
まだ先なので、
コーシーいれて、
テレビ視ながら
雑用、片付けます。
雑用、片付けます。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・腹減った中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・腹減った中・・・