7月20日(土曜日)
Nadia料理団!
第二回公演!
スタジオフィオーレ!
 
8月3日(土曜日)
キッコーマン料理講習会
キッコーマン本社ビル

どちらも、絶賛、受付中!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
 
 
こんにちゎ。

東京は、曇り。
 
気温、22度。
 
 
曇ってる・・・と言うより、
今は、雨が上がってる・・・
・・・って、感じです。
昼過ぎまで、雨・・・
今も、予報は雨の時間帯です。
気温も、7月としては低くて、
野菜にも、深刻な影響がでている様で・・・
今年は、梅雨寒からの、冷夏???
え~~~!
やっぱ、夏は、暑くないと!!
ギンギラの太陽が、
待ち遠しいです・・・。
 
 
 
で・・・
昨日の続き・・・
 
大学のオープンキャンパス!
(大学説明会・・・?)
が、ありまして、
 
学生が、運営してるカフェでも、
何か、コーシー以外の飲み物も出したい!
と、言うことで・・・
 
学生が、選んだのは、
今、流行の、タピオカミルクティー!
 
自分達で、タピオカを選んで、
作り方を調べて、
試作して・・・
 
お店で、売るってことは、
家で作る量じゃ無いですからねぇ~
 
最大の難関は・・・
なんと!
今、小売店から、タピオカが消えてる!
 
ハハハ
 
試作の時は、売ってたのに、
次に、買いにいったら、無い!
入荷も、未定!
 
あっちこっち探して、
やっと、みつけてきた、
貴重なタピオカです・・・
 
流石に、学生だけに、
仕込みを任せるのは、大変過ぎますから、
前日の仕込みに、ジジィも参加!
 
 
 
 
 
黒糖で、甘く炊いた
タピオカです・・・
 
あ・・・
タピオカミルクティーって、
ご存じですか??
 
最近、あっちこっちに、
お店が出来て・・・
 
自由が丘にも、
アッと言う間に、5軒くらい・・・
 
元々は、台湾で人気が出た??
 
実は、ジジィ・・・
台湾の夜市で、飲みました。
 
ん~
失礼ながら・・・
何で、こんなに人気なのか?
サッパリ解りません・・・
 
ハハハ
 
 

 
 
 
7月20日(土曜日)
Nadia料理団!
第二回公演!
スタジオフィオーレ!
 
8月3日(土曜日)
キッコーマン料理講習会
キッコーマン本社ビル

どちらも、絶賛、受付中!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
 
 
午後に集合して・・・
フードレクチャールームで、
仕込みです・・・

まぁ、タピオカを煮て、
後は、ミルクティーと、
ウーロン茶を作るだけなんですが・・・
 
ポイントは、冷やすこと!
氷煎して、しっかり冷やしてから、
小分けにして、冷蔵庫に入れる・・・
 
この、氷煎して冷やすのが、
なかなかの大仕事でして・・・
 
冷えるまで、待つ!
・・・ってのも、あって、
時間、かかるんですョ。
 
 
 
 
 
山盛りのミルクティー!
 
一鍋で、20㍑あります。
つまり、20キロ。
 
女子には、チト、重いですよえね~
 
この他に、ウーロン茶も・・・
ウーロン茶は、ミルクティーじゃなくて
ストレートです。
 
ん~
紅茶も、ウーロン茶も、日本茶も、
元は、同じお茶の木なんですけど、
全然、違う味になって、
面白いですよねぇ~
 
 
 
 
 
使った物は、
キレイに洗って、
きちんと拭いて、
元の場所に戻します!
 
結局、諸々終わったのは、
19時過ぎ・・・
 
ハハハ
 
お疲れさん!
 
 
 
 
 
7月20日(土曜日)
Nadia料理団!
第二回公演!
スタジオフィオーレ!
 
8月3日(土曜日)
キッコーマン料理講習会
キッコーマン本社ビル

どちらも、絶賛、受付中!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
 
 
そして翌日・・・
オープンキャンパス当日です。
 
800人くらいの方が、
参加されると言うことで、
皆で、作戦会議中・・・
 
このドアの奥で、
色々、作ります・・・
 
狭いんですけどねぇ~

家政科とか、調理師学校とかの
学生ではなくて、
ビジネスマネージメント学群の学生ですから、
正直言って、調理は素人・・・
 
大学で、調理技術を
勉強するわけでもありません。
 
でも、若者達は、
一生懸命です。
 
40歳近い、年の差ですからねぇ~
完全に、ジジィ目線です。
 
ハハハ
 
 
 
 
 
 
タピオカミルクティー
タピオカウーロン茶
 
色々あって、
それでも、無事に、販売終了!
 
予定数を完売して、
多めに用意した物も完売して、
 
先ずは、大成功!
 
みんな、お疲れさん!
ありがとねん。
 
 
 
 
 
ジジィは、教員と言っても、
講師・・・しかも、客員ですから、
自分の研究室とか、部屋とかは、
もらって無いんですが・・・
 
まぁ、この教室・・・
・・・フードレクチャールーム、
と、カフェが、
ジジィのトリテリー!
(テリトリーとも言う)
・・・です。
 
まだ、慣れないですけど、
だんだん、自分の居場所に
なってきました・・・
 
ハハハ
 
オープンキャンパスに、
ご参加下さいました皆様、
ありがとぉございました。
 
ハハハァ~
 
 
 
さて・・・
 
世の中的には、
連休なんですねぇ~
 
まぁ、ジジィには、
あんまし、関係無いんですけど・・・
 
大学のカフェの
作業スペースを広げる為に、
作業台を作ることにしたんですが・・・
 
予算の関係で、
熊八工務店!出動です。
 
近所のホームセンターに行って、
材料を、調達してこないと・・・
 
採寸はしてきたので、
出掛ける前に、
簡単に図面おこして、
買い物リスト作らないと・・・
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、作業します。
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・諸々、支度中・・・
 
 
7月20日(土曜日)
Nadia料理団!
第二回公演!
スタジオフィオーレ!
 
8月3日(土曜日)
キッコーマン料理講習会
キッコーマン本社ビル

どちらも、絶賛、受付中!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!
来て!来て!来て!