こんばんゎ。
東京は、晴れ。
東京は、晴れ。
気温、24度。
昼は、強い日差しで、
メチャメチャいぃ天気!
当然、メチャメチャ
暑かったですねぇ~
日中の最高気温は知りませんが、
この時間で、24度ってことは、
30度くらい、あった感じです。
湿度80%・・・
モワァ~ンとした風です・・・
で・・・
すっかり遅く成ってしまいましたが、
昨日の続き・・・
銀座に着物に行きまして、
せっかくなので、
銀座のランチタイムで
ひとりメシ・・・
しゃぶしゃぶ、と、
すき焼きのお店に
お邪魔しまして・・・
牛と豚のしゃぶしゃぶ、を
選びました!
ヒヒヒ
実は、ジジィ・・・
昔、TBSの特番で、
「芸能界しゃぶしゃぶ大好キング!」
・・・に、選ばれた過去を持つ、
筋金入りの、しゃぶしゃバー!
ヒヒヒィ~
なので、しゃぶしゃぶ、の喰い方には、
なので、しゃぶしゃぶ、の喰い方には、
それなりの、コダワリがあるんですョ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/14/kuma8-j2/c5/72/j/o1080081014453803819.jpg?caw=800)
先ず、野菜を鍋に入れます・・・
と、言っても、全部じゃなくて、
火の入りにくい野菜から、先に入れる・・・
更に残したのは、
すぐ火が入るものです・・・
間違っても、いきなり肉!
・・・は、ダメです!!
とにかく、先ず、野菜を入れる・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/14/kuma8-j2/1c/5f/j/o1080081014453803866.jpg?caw=800)
火の入りにくい野菜・・・
火を入れないと、喰えない物を、
先に鍋に入れて、
まぁ、グツグツ煮えてくるまで待つ・・・
ん~・・・
この時間が、長く感じるんですよねぇ~
でも、野菜や、硬い物が、軟らかくなるまで、
ここは、我慢しましょ・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/14/kuma8-j2/eb/33/j/o1080081014453803924.jpg?caw=800)
先に入れた野菜が、
軟らかくなったら、
残しておいた、火の入りやすい
野菜や、材料を入れます・・・
まぁ、入れてから、
1分も加熱すれば、
後から入れた野菜や材料にも、
火が入ります。
ここまできたら、準備完了!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/14/kuma8-j2/a9/91/j/o1080081014453803972.jpg?caw=800)
さぁ!
いよいよ肉です!!
つまり・・・
最初、鍋に入ってた、昆布だしに、
さらに、野菜の旨味を出したんですョ。
野菜の味は、薄くなりますが、
ダシの味は、濃くなります。
何度も、書かせて頂いてますが・・・
物の味は、必ず、濃い方から、
薄い方へ移るんです・・・
昆布ダシだけでは、
肉の味に負けてしまう・・・
つまり、肉の旨味が、
昆布ダシに出ちゃうんです。
ザックリ言うなら、
肉で、ダシをとってる・・・
〆の雑炊や、うどん、
野菜や、豆腐や、マロニーちゃんは、
メチャメチャ美味くなるでしょぉが、
出がらし?の肉を喰うことに
成っちゃいます。
しゃぶしゃぶ、ですから、
そこは、肉が美味くないと!
総ては肉を美味しく喰う為に・・・
肉を美味しく喰う為の、
アシスト・・・です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/14/kuma8-j2/02/7a/j/o1080081014453804032.jpg?caw=800)
とは、言っても・・・
どぉしても、肉から旨味は抜けます・・・
それが、しゃぶしゃぶ特有の、
サッパリ、アッサリなんですねぇ~
肉から抜けてしまう旨味を、
最小限にとどめて、
サッパリ、アッサリを味わう作戦です。
ちなみに・・・
豚しゃぶの場合・・・
豚しゃぶの場合・・・
肉を入れた直後に、
野菜を喰うのは、厳禁です。
豚肉は、基本、生では喰えないですよね。
肉を入れた直後は、ダシに、
生の豚肉の成分が、流れでてますから、
そこで野菜を喰ってしまうと、
生の豚肉を喰ってるのと、
同じ事に成っちゃいます。
豚肉以外の具ぅを喰うなら、
必ず、ダシを沸騰させてから!
豚肉以外の具ぅを喰うなら、
必ず、ダシを沸騰させてから!
・・・です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/14/kuma8-j2/36/18/j/o1080081014453804087.jpg?caw=800)
最初は、肉だけ・・・
ポン酢で、いただきまする・・・
豚しゃぶ・・・って料理は、
豚しゃぶ・・・って料理は、
牛しゃぶより、後に生まれた料理・・・
発祥については、
よくわかりませんが・・・
おそらく、鹿児島のお店が、
発祥だと思います。
牛しゃぶが生まれたのは、大阪・・・
実は、その前に、しゃぶしゃぶの先祖?
・・・みたいな料理がありまして・・・
鳥取にある、お店・・・
「たくみ割烹店」さんで、
薄切りにした牛肉を、
スープにくぐれせて喰う、
「牛肉のすすぎ鍋」
・・・ってのを、開発されたんです・・・
たくみ割烹店さんで、
牛肉のすすぎ鍋、
喰いましたけど・・・
ほぼ、しゃぶしゃぶでした。
それを、大阪にある、
スエヒロさん・・・
残念ながら、
スエヒロさんには、
まだ、お邪魔した事がありません・・・
いつか、喰ってみたいですねぇ~
ハハハ
その、スエヒロさんが、
色々工夫して、
「しゃぶしゃぶ鍋」
と、して、売り出したのが、
昭和27年だそぉなので、
豚しゃぶは、もっと新しい料理です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/14/kuma8-j2/16/f5/j/o1080081014453804150.jpg?caw=800)
二枚目は、胡麻ダレで・・・
胡麻ダレは、ポン酢よりも、
お店の特色が、強く出るタレです。
こちらのお店の胡麻ダレは・・・
・・・ん~・・・
忘れた・・・
アハハ
ジジィだもんで、スイマセン・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/14/kuma8-j2/c2/ab/j/o1080081014453804203.jpg?caw=800)
野菜達も、行きましょ!
肉の旨味を出てますから、
さらに美味しくなってます。
ワカメ・・・ってのが、
独特ですねぇ~
ワカメの旨味を感じます・・・
最近では、魚介類のしゃぶしゃぶも、
一般的になってきて、
魚介類のしゃぶしゃぶ、で、
ワカメ・・・ってのは、
チョイチョイあるんですが、
肉のしゃぶしゃぶ、で、
ワカメってのは、初めて喰った
気がします・・・
ん~
どっかで、喰ってたら、スイマセン・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/14/kuma8-j2/82/82/j/o1080081014453804244.jpg?caw=800)
野菜と一緒に、
いただきまする・・・
ん~~~
ん~~~
美味いですねぇ~
牛しゃぶ、とは、
また違う、美味しさです!
ヒヒヒ
明日は、牛しゃぶ!
・・・の、お話し!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
今日は、大学の授業がありまして・・・
地味に、5時に起きて、
ゴソゴソ支度して、
午前中、授業して・・・
午後は、事務的な事して・・・
夕方から、また授業・・・
・・・と、言っても、
まぁ、学生の話し合いに参加して、
意見を言ったり、
アドバイスしたり、
指示をしたり・・・
学生の前に立って、
何かを教える・・・
・・・って、スタイル・・・
・・・では、無いんですけどねぇ~
そんな訳で・・・
ヘロヘロに眠い・・・
ヘロヘロに眠い・・・
ハハハァ~
まったく、ジジィです!
まったく、ジジィです!
ホントは、ゴロン・・・
・・・と、寝ちまいたいんですが・・・
そぉいかなくて・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します・・・
テレビ視ながら
地味に、仕事します・・・
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・