こんばんゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、24度。
 
 
昼は、強い日差しで、
メチャメチャいぃ天気!
当然、メチャメチャ
暑かったですねぇ~
日中の最高気温は知りませんが、
この時間で、24度ってことは、
30度くらい、あった感じです。
湿度80%・・・
モワァ~ンとした風です・・・
 
 
 
で・・・
すっかり遅く成ってしまいましたが、
昨日の続き・・・
 
銀座に着物に行きまして、
せっかくなので、
銀座のランチタイムで
ひとりメシ・・・
 
しゃぶしゃぶ、と、
すき焼きのお店に
お邪魔しまして・・・
 
牛と豚のしゃぶしゃぶ、を
選びました!
 
ヒヒヒ
 
実は、ジジィ・・・
昔、TBSの特番で、
「芸能界しゃぶしゃぶ大好キング!」
・・・に、選ばれた過去を持つ、
筋金入りの、しゃぶしゃバー!
 
ヒヒヒィ~

なので、しゃぶしゃぶ、の喰い方には、
それなりの、コダワリがあるんですョ。
 
 
 
 
 
 
先ず、野菜を鍋に入れます・・・
と、言っても、全部じゃなくて、
火の入りにくい野菜から、先に入れる・・・
 
更に残したのは、
すぐ火が入るものです・・・
 
間違っても、いきなり肉!
・・・は、ダメです!!
 
とにかく、先ず、野菜を入れる・・・
 
 
 
 
 
火の入りにくい野菜・・・
火を入れないと、喰えない物を、
先に鍋に入れて、
 
まぁ、グツグツ煮えてくるまで待つ・・・
 
ん~・・・
この時間が、長く感じるんですよねぇ~
 
でも、野菜や、硬い物が、軟らかくなるまで、
ここは、我慢しましょ・・・
 
 
 
 
 
先に入れた野菜が、
軟らかくなったら、
残しておいた、火の入りやすい
野菜や、材料を入れます・・・
 
まぁ、入れてから、
1分も加熱すれば、
後から入れた野菜や材料にも、
火が入ります。
 
ここまできたら、準備完了!
 
 
 
 
 
さぁ!
いよいよ肉です!!
 
つまり・・・
最初、鍋に入ってた、昆布だしに、
さらに、野菜の旨味を出したんですョ。
 
野菜の味は、薄くなりますが、
ダシの味は、濃くなります。
 
何度も、書かせて頂いてますが・・・
 
物の味は、必ず、濃い方から、
薄い方へ移るんです・・・
 
昆布ダシだけでは、
肉の味に負けてしまう・・・
 
つまり、肉の旨味が、
昆布ダシに出ちゃうんです。
 
ザックリ言うなら、
肉で、ダシをとってる・・・
 
〆の雑炊や、うどん、
野菜や、豆腐や、マロニーちゃんは、
メチャメチャ美味くなるでしょぉが、
出がらし?の肉を喰うことに
成っちゃいます。
 
しゃぶしゃぶ、ですから、
そこは、肉が美味くないと!
 
総ては肉を美味しく喰う為に・・・
肉を美味しく喰う為の、
アシスト・・・です。
 
 
 
 
 
とは、言っても・・・
どぉしても、肉から旨味は抜けます・・・
 
それが、しゃぶしゃぶ特有の、
サッパリ、アッサリなんですねぇ~
 
肉から抜けてしまう旨味を、
最小限にとどめて、
サッパリ、アッサリを味わう作戦です。
 
ちなみに・・・
豚しゃぶの場合・・・
肉を入れた直後に、
野菜を喰うのは、厳禁です。
 
豚肉は、基本、生では喰えないですよね。
肉を入れた直後は、ダシに、
生の豚肉の成分が、流れでてますから、
そこで野菜を喰ってしまうと、
生の豚肉を喰ってるのと、
同じ事に成っちゃいます。

豚肉以外の具ぅを喰うなら、
必ず、ダシを沸騰させてから!
・・・です。
 
 
 
 
 
最初は、肉だけ・・・
ポン酢で、いただきまする・・・

豚しゃぶ・・・って料理は、
牛しゃぶより、後に生まれた料理・・・
 
発祥については、
よくわかりませんが・・・
おそらく、鹿児島のお店が、
発祥だと思います。
 
牛しゃぶが生まれたのは、大阪・・・
実は、その前に、しゃぶしゃぶの先祖?
・・・みたいな料理がありまして・・・
 
鳥取にある、お店・・・
「たくみ割烹店」さんで、
薄切りにした牛肉を、
スープにくぐれせて喰う、
「牛肉のすすぎ鍋」
・・・ってのを、開発されたんです・・・
 
たくみ割烹店さんで、
牛肉のすすぎ鍋、
喰いましたけど・・・
ほぼ、しゃぶしゃぶでした。
 
それを、大阪にある、
スエヒロさん・・・
 
残念ながら、
スエヒロさんには、
まだ、お邪魔した事がありません・・・
 
いつか、喰ってみたいですねぇ~
 
ハハハ
 
その、スエヒロさんが、
色々工夫して、
「しゃぶしゃぶ鍋」
と、して、売り出したのが、
昭和27年だそぉなので、
豚しゃぶは、もっと新しい料理です。
 
 
 
 
 
二枚目は、胡麻ダレで・・・
 
胡麻ダレは、ポン酢よりも、
お店の特色が、強く出るタレです。
 
こちらのお店の胡麻ダレは・・・
・・・ん~・・・
忘れた・・・
 
アハハ
 
ジジィだもんで、スイマセン・・・
 
 
 
 
 
野菜達も、行きましょ!
肉の旨味を出てますから、
さらに美味しくなってます。
 
ワカメ・・・ってのが、
独特ですねぇ~
 
ワカメの旨味を感じます・・・
 
最近では、魚介類のしゃぶしゃぶも、
一般的になってきて、
 
魚介類のしゃぶしゃぶ、で、
ワカメ・・・ってのは、
チョイチョイあるんですが、
 
肉のしゃぶしゃぶ、で、
ワカメってのは、初めて喰った
気がします・・・
 
ん~
どっかで、喰ってたら、スイマセン・・・
 
 
 
 
 
野菜と一緒に、
いただきまする・・・

ん~~~
美味いですねぇ~
 
牛しゃぶ、とは、
また違う、美味しさです!
 
ヒヒヒ
 
明日は、牛しゃぶ!
・・・の、お話し!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
今日は、大学の授業がありまして・・・
地味に、5時に起きて、
ゴソゴソ支度して、
午前中、授業して・・・
 
午後は、事務的な事して・・・
 
夕方から、また授業・・・
・・・と、言っても、
まぁ、学生の話し合いに参加して、
意見を言ったり、
アドバイスしたり、
指示をしたり・・・
 
学生の前に立って、
何かを教える・・・
・・・って、スタイル・・・
・・・では、無いんですけどねぇ~
 
そんな訳で・・・
ヘロヘロに眠い・・・
 
ハハハァ~

まったく、ジジィです!
 
ホントは、ゴロン・・・
・・・と、寝ちまいたいんですが・・・
 
そぉいかなくて・・・
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します・・・
 
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・レシピ書き中・・・