こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、24度。
 
 
晴れと言っても、
ギリギリな晴れ・・・
今は、雲の切れ間から、
日差しがありますが、
これから曇ってくる予報です。
関東にも、梅雨前線が近づいてて、
今夜、日付が変わる頃から雨。
明日は、一日中、雨。
風が、強くなる予報です・・・
気温は、20度に届かないくらいで、
肌寒い・・・のに、明後日は、
晴れて、暑くなる。
ん~・・・皆様、ご自愛下さいまし。
 
 
 
で・・・
昨日の続き・・・
 
年に一度の、
一般社団法人日本即席食品懇親会!
 
年に一度、ジジィは、
分不相応の宴会に、
お邪魔させて頂く日です。
 
ハハハ
 
豪華な喰い物が、
色々列んでるんですが、
人気料理には、ヒトも列ぶんですョ。
 
そこで!
かれこれ十数年、
ほぼ毎年、懇親会にお邪魔してる
ベテラン懇親カー?のジジィは、
 
行列が、なくなるまで、
穴場狙い・・・
 
ハハハァ~

オススメは・・・
・・・と、言っても、
関係者以外は、
入れない懇親会なんですけど・・・
 
皆さん、あまり召し上がらない・・・
つまり、行列が出来てない・・・
穴場は、カレーです!!!
 
 
 
 
 
カレーと言っても、
ホテルのカレー!
しかも、ニューオータニは、
日本を代表する、
高級ホテルですからねぇ~
 
カレーは、当然、欧風カレー。
 
最近は、カレーと言えば、
アジアカレーの方が主流で、
欧風カレーは、
それほどの盛り上がりが無い・・・
 
インド料理、ネパール料理、
タイ料理、ベトナム料理・・・などなど
アジア料理の、美味しいお店が、
もの凄く、多く成ってきましたから、
 
洋食屋さんの、欧風カレーは、
埋もれちゃってますねぇ~
 
でも・・・
個人的いは、
カレーと言ったら、
欧風カレー!
 
自分で作るのも、
欧風カレーの方が、
得意だし、多いですねぇ~
 
欧風カレーってのは、
完全に、煮込み料理ですから、
ビーフシチューとか作るのと、
同じくらい・・・それ以上の、
手間と時間がかかります・・・
 
例えば、タイカレーなら、
ご家庭でも、
1から作って、
まぁ20~30分あれば、
出来ちゃいますけど・・・
 
欧風カレーを、
市販のカレールーを使わずに、
最初から作るとなると、
半日・・・?は、かかるんじゃないですねぇ~
 
玉葱、ニンニク、生姜を炒めて、
肉の塊を焼いて、
スープで煮込んで・・・
 
小麦粉とカレー粉を混ぜて、
バターで炒めて、ルーを作って・・・
 
デミグラスソースとか、
フォンドヴォーとか使って、
メチャメチャ手間がかかるんです・・・
 
なので、やるお店も、
少なくなりました・・・
 
 
 
 
 
ご飯は、バターライス・・・
 
ほのかに香る、バター・・・
・・・って、感じで、
上品な仕上がりです・・・
 
ホテルっぽいですねぇ~
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
 
16㎝くらいの、
小さい皿に、
無理矢理、盛り付けたので、
かなり、無理がありますし・・・
 
皿の縁を、拭きたかったんですが、
まぁ、ご容赦下さい・・・
 
 
 
 
 
ゴロン・・・と、デカイ肉・・・
勿論、牛肉です。
 
軟らかく・・・でも、煮崩れしてない・・・
 
最近、アジアカレーの影響を受けてか・・・
欧風カレーが、ドンドン、スパイシーに
成ってきてると思うですが・・・
 
このカレーは、
王道の、欧風カレー。
 
強すぎないスパイス。
コクと、旨味のあるソース。
手間、かかってて、
コリャ、高級だ・・・!
 
美味い!!!
 
おかわり、したろか?
と、思ったんですが・・・
 
そこは、グッとこらえて、
次の料理へ・・・
 
へへへ
 
 
 
 
 
こちらは・・・
鶏肉に、パン粉のせて焼いた奴・・・
 
ディアブル・・・って書いてありました。
 
ディアブルってのは、
小悪魔風・・・って、訳されますが・・・
 
マスタードを使う・・・ってのが、
決まり事。
 
焼いた鶏肉に、マスタード塗って、
パン粉のせて、オーブンで焼くタイプと、
 
焼いた鶏肉に、マスタード入りの
ソースをかけるタイプがあります。
 
どっちも、美味いですけど、
ジジィは、パン粉のせ派です・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
 
え~と・・・
これ・・・何でしたっけねぇ~?
 
ソーセージと、ジャガイモ・・・
芽キャベツ・・・
 
ん~
そんな感じ・・・
 
 
 
 
 
盛り合わせると、
こんな感じになりました・・・
 
フムフム・・・
それっぽく、盛れました・・・
 
地味目な料理ですけど、
美味かったですョ。
 
ご飯、欲しい・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
 
なんか・・・カラフルですねぇ~
正式名称は、完全に忘れましたけど・・・
 
つまり、シーフードマリネのサラダ。
 
ん~
わりと、白っぽい盛り付けです。
ジジィが作ったら、
もっと、緑と、赤と、黄が入りそぉですけど、
まぁ、それは、作り手の、感覚・・・
好みの問題ですから・・・
 
 
 
 
 
盛り付けると、
こんな感じ・・・
 
キュウリの、種を取ってあるあたりが、
ホテルの仕事!
・・・って、感じです。
 
見た感じより、
シッカリ、味が付いてまして、
そのまま、パクパクイケちゃいます。
 
コリャ・・・
キンキンに冷えた、白ワイン?
 
上品なんですけど、
シッカリした味付けでした。
 
さぁ!
そろそろ行列も、
無くなってきたので、
アレ!喰いに行きますか!!
 
イヒヒ
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
6月は、ヒマだなぁ~・・・
・・・って、思ってたら、
何だかんだと、予定表が埋まり、
地味に、忙しくなりました・・・
 
残念ながら・・・
お金に成らない用事が多くて、
忙しい割りには、
全然、儲からないんですけど・・・
 
ハハハ
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、レシピ書きます。
 
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・腹減った中・・・