こんにちゎ。
東京は、曇り。
東京は、曇り。
気温、25度。
空一面の雲ですが、
明るい空で、
うっすら日差しもあります。
予報では、晴れなので、
これから晴れてくるんですかねぇ~
気温は、夕方まで、
気温は、夕方まで、
こんな感じらしいですが、
暑いってほどじゃぁ~ないです。
で・・・
昨日の続き・・・
自由が丘の隣り町。
電車で一駅の、
九品仏(くほんぶつ)で、
偶然みつけた蕎麦屋さんで、
ひとりメシ!
お店の方が、
メチャメチャ感じ良くて、
雰囲気も良い!
蕎麦は、余計な力の抜けた、
庶民的な蕎麦。
だからって、
手を抜いてる感じじゃなくて、
コシのある、美味い蕎麦と、
江戸前の、濃い目のつゆ。
ブラッと入って、
ツルッと喰って、
翌日、またブラッと行けるお店です。
ヒヒヒ
ジジィが喰ったのは、
もり蕎麦と、丼物のセット!
その丼物は、
穴子丼!!!
ヒヒヒィ~

こちらの穴子は、
煮穴子ですねぇ~
穴子丼と言えば、
実は、広島!
ん~
広島を中心とした、
瀬戸内海の沿岸地域・・・
ジジィが、今でも忘れ無いのは、
宮島口の駅から、すぐ・・・
うえの・・・って言う、
あなごめし屋さんがありまして・・・
この穴子丼・・・あなごめしは、
衝撃的な美味さでしたねぇ~
うえのさんの、あなごめしは、
焼き穴子。
鰻の蒲焼きほど、
強い脂ではなくて、
もっと、アッサリ・・・
そして、穴子のサイズが、
小さいんです。
関東の穴子は、
もっとデッカくて、
1尾から、鮨ネタなら、
8~10切れくらい取れるサイズ・・・
でも、広島・・・瀬戸内海の穴子は、
1尾が、20㎝くらい・・・
こちらのお店の穴子も、
それくらいのサイズですねぇ~

では、いただきまする・・・
ヒヒヒ
ヒヒヒ
美味い!
ホンノリと脂・・・
軟らか過ぎず、
骨も、当たらない。
これ・・・
バケツ3杯、喰えます・・・
ハハハ

タレが、また、美味い・・・
タレがからんだ、
ご飯が、また美味い・・・
甘すぎず・・・
濃すぎず・・・
ん~
穴子丼だけ、喰いに行っても
いぃと思います!

箸休めの、煮豆。
白インゲン豆・・・
・・・ですよねぇ?
コリャ、絶対,自家製です!

プックリと、
シットリと、
軟らかく、炊けてました。
甘すぎない味付けが、
大人の味わいです。
甘い煮物って、
砂糖をいっぱい入れて、
甘ぁ~~~くしちゃうと、
簡単に、シットリするんですョ。
甘さを控えめにして、
でも、シットリ仕上げてるところが、
腕ですねぇ~

漬け物も、自家製ですねぇ~
ジジィは、漬け物が大好きなんですョ。
特に、ご飯物には、絶対欲しい!
特に、ご飯物には、絶対欲しい!
落ち着くんですよねぇ~
ヒヒヒィ~

もり蕎麦の薬味のワサビを、
チョットのっけて・・・
ん~~~!!!!
これ、絶品です。
甘辛の醤油味と、ワサビ!
・・・って、
メチャメチャ合うんですよねぇ~

いやぁ~
大満足ですねぇ~
ジジィの家から、
こちらのお店まで歩くと、
たぶん30分以上かかるんです。
ならば、自由が丘から、
一駅、電車に乗るか・・・?
どっちにしても、
行くなら、行くぞ!
・・・って、気合い入れないと、
なかなか、何となくは、
たどり着かないお店です・・・
でも、気合い入れる価値はある!
イヒヒ
明日も、九品仏の話し!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日は、打ち合わせで、
日本橋に行ってきました。
チト、早く着いたので、
遠回りしてみたら、
前から、気になってたお店・・・
名前は知ってても、
何処にあるのかが、
解らなかったお店を、
一気に、3軒、見つけちゃいました。
日本橋って、
歴史がありますからねぇ~
老舗が、たくさんあるんですョ。
面白い!
今年は、日本橋、発掘しますかねぇ~
ヒヒヒ
で、今日は、ラジオの収録の日。
毎度お馴染み、ニッポン放送に
行ってきます!
今日は、ゲストが来てくれるんですョ!
その話しは、
改めて、書かせて頂きます。
出掛けるまでに、
まだ時間があるので、
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・