こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、17度。
今は、曇ってますが、
空は、明るくて、
これから、晴れてくる予報です。
その後は、曇ったり、晴れたりを、
繰り返す予報・・・
気温は、20度超えるらしいので、
過ごしやすいですねぇ~
昨日、冬物の上着、
最後まで出しといた奴を
クリーニングに出して・・・
家では、完全に半袖Tシャツ!
ジジィの衣替えは、
毎年、5月1日です!!
で・・・
昨日の続き・・・
ラジオの収録の後、
ゲストと一緒に、
銀座の老舗中華料理屋さんで、
お疲れさん!の晩メシ!
もぉすぐ、新橋!
・・・って、あたりにある、
お店なんですが、
ジジィは、これが4日目か、5回目か・・・
ん~
一口喰って、
いきなり、ブッ倒れる美味さ!
・・・って、お店じゃなくて、
ジワァ~と美味い味付け・・・
・・・と、言いますか・・・
派手さは、全然無いんですが、
落ち着いて、メシが喰えるお店です。
色々喰って・・・
青椒肉絲!
何度も書いてますが・・・
青椒肉絲なので、
肉は、豚肉です・・・
ん~
正しくは、青椒肉絲ならば、
肉は、何肉でも、まぁ良い・・・
牛肉で作るのは、
青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)
・・・です。
青椒肉絲で、牛肉使っても、
いぃんですけど・・・
普通は、豚肉。
こちらのお店には、
青椒肉絲も、青椒牛肉絲も、
どっちも、あります・・・
ん~
青椒肉絲って、
ピーマンを、美味しく喰う料理の
代表ですねぇ~・・・
甘辛の味付けと、油の味と、
勿論、肉の味・・・旨味が、
ピーマンのホロ苦さを、
いぃ感じに包んで、
マイルドにしてくれます・・・
ご飯、欲しくなりますねぇ~
ヒヒヒ
肉は、何肉だったか・・・
牛か、豚か、鶏・・・の、
豆豉炒め!
豆豉(トウチ)
又は、 豆豉醤・・・
中華料理で使う、
黒大豆の、発酵調味料です。
黒い粒々が、豆鼓・・・
塩っぱいんですけど、
これ使うと、普通の野菜炒めが、
一撃で、中華料理になります・・・
使った事は、無くても、
きっと、喰ったら、
あ~この味ねぇ~!
・・・って、感じだと思いますョ。
ご飯・・・進む味なんですョ・・・
ヒヒヒ
一緒に、炒めてあるのは、
キュウリです。
キュウリって、
サッと炒めたら、
ちゃんと美味しいんです。
長く炒めたり、
煮込んだりすると、
残念な結果になりますけどねぇ~
ハハハァ~
何肉かは、忘れましたけど、
美味かったですョ!
ヒヒヒ
豆鼓・・・
興味のある方は、
買ってみて下さい。
使い方は、検索すれば、
たくさん出てきますから・・・
ヒヒヒ
ちなみに・・・
この日のゲストは、コイツ!
なぁ~んだ・・・
ヤミーかぁ~!!!
ハハハァ~
ヤミーは、最近、
下北沢で、
「くらうま」
・・・とか言う、
何やら、面白そうな事、
始めまして・・・
その告知も兼ねての出演。
ヤミーの料理教室は、
くらうま・・・で、やってるらしいですョ。
予約で、いっぱいらしいですけど・・・
ハハハ
明日は、〆の逸品と
デザートの話し!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
アロハ屋さんから、
連絡が来てまして・・・
今年のモデルが入荷してるので、
買いにいかないといけないんですが・・・
今日は、大学にも
行かなくちゃならなくて・・・
アロハは、来週にするか・・・
思い切って、今日、行っとくか・・・
ん~
悩むところです・・・
ハハハ
取りあえず、
何か、喰いますかねぇ~
コーシーいれて
テレビ視ながら
今日の予定を考えます・・・
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・その前に、昼メシ中・・・