こんにちゎ。
東京は、曇り。
東京は、曇り。
気温、6度。
今にも、雨が降り出しそぉな空・・・
・・・なんですけど・・・
雨は、降らない予報です。
寒いと言えば、寒いですけど、
冬ですからねぇ~
沖縄は、24度の予報だそぉで・・・
ん~・・・
日本は、広い!!
ハハハ
で・・・
栗東珍道中!
草津の繁華街で、
ひとりメシは、ひとり焼肉!
さぁ!
お待たせしました!!
滋賀と言えば、近江牛!!!
ここは、近江牛、
喰っとかないと!!
ヒヒヒ
写真の肉が、近江牛。
ん~
最上級では無い・・・
・・・と、思いますが・・・
あんまり脂が強すぎてもねぇ~
まぁ、、これでも、
充分な脂ですから・・・
牛でも、豚でも、鶏でも、
羊でも、鴨でも・・・
肉の旨味ってのは、
脂の味で決まる!
・・・と、言っても、
過言ではありません。
美味しい肉は、脂が美味いんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181208/22/kuma8-j2/93/ea/j/o1080081014317517037.jpg?caw=800)
牛肉の脂は、
一般的に、白い方が、いぃ。
そして、いぃ脂は、
触ってると、手のひらの体温で、
溶けてくるんです・・・
体温で、溶ける脂!
・・・と、言うことは、
口の中にいれた時に、
体温で、脂が溶けて、
旨味を感じることが出来る・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181208/22/kuma8-j2/e7/a1/j/o1080081014317517047.jpg?caw=800)
まぁ・・・
焼き上がった時点で、
肉は、体温以上の温度に成ってますから、
口の中で・・・ってのは、
あんまり関係無いんですけど、
その差は、冷めた時や、
レアで焼いた時に、
解りやすくでます。
なぁ~んて理屈は、どぉでもいぃ事。
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181208/22/kuma8-j2/6e/60/j/o1080081014317517055.jpg?caw=800)
こちらは、カルビ!
特上カルビ!って奴です。
ヒヒヒ
あ・・・
ちなみに・・・
牛肉の部位で、カルビ!
牛肉の部位で、カルビ!
・・・と言う部位は、ありません。
どの部位を、カルビとして売るか?
・・・は、お店が決めるんですョ。
一般的には、バラ肉あたりを、
カルビとする感じですが、
そぉじゃないお店も、
たくさんあります。
カルビってのは、
韓国語で、肋骨(あばらぼね)・・・
・・・的な意味・・・
なので、肋骨あたりの肉を、
カルビ!と呼んでいる・・・
でも、肋骨の近くの肉は、
バラ以外にもあるし、
そこいら辺は、お店次第・・・
・・・と、言う事です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181208/22/kuma8-j2/0d/a9/j/o1080081014317517057.jpg?caw=800)
こっちは、ロース肉。
ん~
これも、焼肉界のルールと言うか・・・
一般的に言う、ロースの部位・・・
・・・だけでは無くて・・・
こんな感じの肉質の部位を
使うのも、アリな様です・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181208/22/kuma8-j2/d0/e9/j/o1080081014317517063.jpg?caw=800)
まぁ、そんな話しより、
気になるのは、味!
やっぱ、美味いですねぇ~
近江牛と、近江の牛では、
東京大学と、東京の大学・・・
・・・くらいの違いがあります。
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181208/22/kuma8-j2/1f/3e/j/o1080081014317517069.jpg?caw=800)
勿論、オンザライス!
ん・・・???
ん・・・???
この肉・・・魚に見える???
アハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181208/22/kuma8-j2/e6/c7/j/o1080081014317517072.jpg?caw=800)
ワサビが、合いますねぇ~
ワサビで喰うなら、
タレではなくて、醤油で喰うのも、
オススメです・・・
ご飯に、合う!!!
ヒヒヒィ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181208/22/kuma8-j2/73/bf/j/o1080081014317517073.jpg?caw=800)
炎を見つめながら・・・
自分を見つめながら・・・
ゆっくりと、無心で、肉を焼く・・・
・・・なぁ~んて事は、
全く無くて・・・
ドンドン焼いて、
モリモリ喰いました!
アハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181208/22/kuma8-j2/44/8b/j/o1080081014317517079.jpg?caw=800)
腹いっぱい!
ん~結果的に・・・
ステーキ喰うのと、
同じくらいの金額に
成ってしまいましたが・・・
ま、いっか・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181208/22/kuma8-j2/1c/34/j/o1080081014317517084.jpg?caw=800)
と、言う訳で・・・
諸々、盛り上がって、
お店を出ましたが・・・
時刻は、20時頃。
ひとりですし、
腹いっぱいですし、
飲みに行く感じでも無いので、
テクテク歩いて、
ホテルに帰りました・・・
そして、ホテルで
1時間ほど、ダラダラと長風呂・・・
ジジィは、パソコンを
持ち歩かないので、
仕事する・・・って事もなく、
とっとと寝ました。
ハハハ
明日は、二日目の話し!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
今日は、ラジオの収録がありまして、
毎度お馴染み、ニッポン放送に
行ってくるんですが・・・
その前に、買い物に行かないと・・・
今週、地味に忙しいんですョ。
仕事があるってのは、
有り難い事ですから、
もの凄く、ちゃんとやりますけど、
ジジィだもんで、
すぐ、疲れる・・・
ハハハ
大相撲・・・
稀勢の里関・・・
気になりますねぇ~
ん~
大関が、長過ぎましたかねぇ~
一番、強かった時に、
横綱に成れてれば・・・
世の中は、連敗、引退って、
言ってますけど・・・
引き際を、本人が決めるなら、
15日間、出ればいぃと思うんですョ。
仮に、15連敗しても、
いぃと思うんですよねぇ~
本人が頑張って、横綱に成ったんでから、
本人が頑張って、横綱に成ったんでから、
本人が納得するまで、やったらいぃ!
・・・と、思うんです・・・
懸賞金の束受け取って、
ガッツポーズ?する横綱より、
応援したくなる横綱ですから・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、レシピ書きます・・・
地味に、レシピ書きます・・・
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・仕事中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・仕事中・・・