こんにちゎ。

東京は、曇り。
 
気温、6度。
 
 
今にも、雨が降り出しそぉな空・・・
・・・なんですけど・・・
雨は、降らない予報です。
寒いと言えば、寒いですけど、
冬ですからねぇ~
沖縄は、24度の予報だそぉで・・・
ん~・・・
日本は、広い!!
 
ハハハ
 
 
 
 
で・・・
栗東珍道中!
 
草津の繁華街で、
ひとりメシは、ひとり焼肉!
 
さぁ!
お待たせしました!!
滋賀と言えば、近江牛!!!
 
ここは、近江牛、
喰っとかないと!!
 
ヒヒヒ
 
写真の肉が、近江牛。
 
ん~
最上級では無い・・・
・・・と、思いますが・・・
 
あんまり脂が強すぎてもねぇ~
 
まぁ、、これでも、
充分な脂ですから・・・
 
牛でも、豚でも、鶏でも、
羊でも、鴨でも・・・
 
肉の旨味ってのは、
脂の味で決まる!
・・・と、言っても、
過言ではありません。
 
美味しい肉は、脂が美味いんです。
 
 
 
 
 
牛肉の脂は、
一般的に、白い方が、いぃ。
 
そして、いぃ脂は、
触ってると、手のひらの体温で、
溶けてくるんです・・・
 
体温で、溶ける脂!
・・・と、言うことは、
 
口の中にいれた時に、
体温で、脂が溶けて、
旨味を感じることが出来る・・・
 
 
 
 
まぁ・・・
焼き上がった時点で、
肉は、体温以上の温度に成ってますから、
口の中で・・・ってのは、
あんまり関係無いんですけど、
その差は、冷めた時や、
レアで焼いた時に、
解りやすくでます。
 
なぁ~んて理屈は、どぉでもいぃ事。
 
ハハハ
 
 
 
 
こちらは、カルビ!
特上カルビ!って奴です。
 
ヒヒヒ
 
あ・・・
ちなみに・・・
牛肉の部位で、カルビ!
・・・と言う部位は、ありません。
 
どの部位を、カルビとして売るか?
・・・は、お店が決めるんですョ。
 
一般的には、バラ肉あたりを、
カルビとする感じですが、
そぉじゃないお店も、
たくさんあります。
 
カルビってのは、
韓国語で、肋骨(あばらぼね)・・・
・・・的な意味・・・
 
なので、肋骨あたりの肉を、
カルビ!と呼んでいる・・・
でも、肋骨の近くの肉は、
バラ以外にもあるし、
そこいら辺は、お店次第・・・
・・・と、言う事です。
 
 
 
 
こっちは、ロース肉。
 
ん~
これも、焼肉界のルールと言うか・・・
一般的に言う、ロースの部位・・・
・・・だけでは無くて・・・
こんな感じの肉質の部位を
使うのも、アリな様です・・・
 
 
 
 
まぁ、そんな話しより、
気になるのは、味!
 
やっぱ、美味いですねぇ~
 
近江牛と、近江の牛では、
東京大学と、東京の大学・・・
・・・くらいの違いがあります。
 
ハハハ
 
 
 
 
勿論、オンザライス!

ん・・・???
この肉・・・魚に見える???
 
アハハ
 
 
 
 
 
ワサビが、合いますねぇ~
 
ワサビで喰うなら、
タレではなくて、醤油で喰うのも、
オススメです・・・
 
ご飯に、合う!!!
 
ヒヒヒィ~
 
 
 
 
炎を見つめながら・・・
自分を見つめながら・・・
ゆっくりと、無心で、肉を焼く・・・
 
・・・なぁ~んて事は、
全く無くて・・・
 
ドンドン焼いて、
モリモリ喰いました!
 
アハハ
 
 
 
 
腹いっぱい!
ん~結果的に・・・
ステーキ喰うのと、
同じくらいの金額に
成ってしまいましたが・・・
 
ま、いっか・・・
 
 
 
 
 
と、言う訳で・・・
 
諸々、盛り上がって、
お店を出ましたが・・・
 
時刻は、20時頃。
ひとりですし、
腹いっぱいですし、
飲みに行く感じでも無いので、
テクテク歩いて、
ホテルに帰りました・・・
 
そして、ホテルで
1時間ほど、ダラダラと長風呂・・・
 
ジジィは、パソコンを
持ち歩かないので、
仕事する・・・って事もなく、
とっとと寝ました。
 
ハハハ
 
明日は、二日目の話し!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
今日は、ラジオの収録がありまして、
毎度お馴染み、ニッポン放送に
行ってくるんですが・・・
 
その前に、買い物に行かないと・・・
 
今週、地味に忙しいんですョ。
 
仕事があるってのは、
有り難い事ですから、
もの凄く、ちゃんとやりますけど、
ジジィだもんで、
すぐ、疲れる・・・
 
ハハハ
 
 
大相撲・・・
稀勢の里関・・・
気になりますねぇ~
 
ん~
大関が、長過ぎましたかねぇ~
一番、強かった時に、
横綱に成れてれば・・・
 
世の中は、連敗、引退って、
言ってますけど・・・
 
引き際を、本人が決めるなら、
15日間、出ればいぃと思うんですョ。
 
仮に、15連敗しても、
いぃと思うんですよねぇ~

本人が頑張って、横綱に成ったんでから、
本人が納得するまで、やったらいぃ!
・・・と、思うんです・・・
 
懸賞金の束受け取って、
ガッツポーズ?する横綱より、
応援したくなる横綱ですから・・・
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、レシピ書きます・・・
 
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・仕事中・・・