10月27日(土曜)
TOKYO料理部!
ライブキッチンvol-8 !!
「ゴーカのっけ丼!」
ご飯に合うオカズを、
色々取りそろえますので、
ご飯にのっけて、
オリジナル豪華のっけ丼を
お楽しみ下さい!
 

■会場:スタジオ フィオーレ
東京都渋谷区初台2-14-15 AAビル

http://www.st-fiore.com/
■参加費 5,000円
■定員 100名

 

■お申込み方法:
「Facebookの参加ボタンを押す」か、「コメント」にてお申し込みください。

メールでも受付いたします。
お名前と、何名でご参加予定かご連絡ください。
tokyoryoribu2015@yahoo.co.jp

※参加人数把握のためですので、いずれかの方法でお申し込みいただければ大丈夫です。

会場で、お会いしましょ!!!
来て!来て!来て!来て!
 
 
 
こんにちゎ。

東京は、曇り。
 
気温、21度。
 
朝よりは、だいぶ空が
明るくなりましたが、
薄ら日差しもありますが、
完全に曇りです。
雨は、降らない予報ですが、
スカッ!とした秋晴れは、
いつに成る事やら・・・
 
 
 
で・・・
昨日の続き・・・
 
松茸を、頂いちゃいまして・・・
 
せっかくなので、
美味しく、いただく作戦!
 
まぁ、松茸ご飯は、
外せないですよねぇ~
 
ヒヒヒ
 
そこで、先ずは、松茸ご飯!
 
ダシは使いますが、
薄めのだし・・・
とにかく、主役は、香り!
そして、歯ごたえ!
 
松茸の香りを、
ちゃんと残して、
独特な、歯ごたえも残して、
勿論、味も良く炊きあげる!
そこが、ポイントです。
 
と、言っても・・・
特別な事をするわけでは無くて、
要するに、そこは、素材の力。
松茸しだいです・・・
 
香りの強い物を使った方が、
当然、香りも強くなる。
 
松茸って言っても、
いろんなのが、ありますからねぇ~
 
 
 
 
 
おぉ~
いぃ感じですねぇ~
 
しっかりした松茸です。
 
そして、香りもいぃ!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 

美味い!
(自画自賛ですが・・・)
いぃ感じの、歯ごたえです!
 
つまり、
いぃ松茸を、頂いた!
・・・と、言うこと!
 
イヒヒ
 
 
 
 
 
あ・・・
この、鍋も、活躍しました・・・
 
炊き込みご飯は、
どんな鍋で炊くのかで、
仕上がりが、全然違いますから・・・
 
カーボン鍋。
 
こりゃ、面白い!
 
 
 
 
 
そぉそぉ・・・
炊き込みご飯の他に、
もぉ、一品!
 
焼き松茸!
 
これも、定番ですよねぇ~
 
しかし!
ご家庭で、美味しく焼くには、
チト、コツがあります・・・
 
一番、美味い!
と、思う焼き方は、炭火焼き!
 
炭の威力は、凄いんです!
なので、皆さん、炭で焼きましょぉ~~~!!!
・・・と、言うのは、当然無理!
 
ならば、どぉするか?
 
 
 
 
 
まぁ、写真の様に、魚焼きグリル・・・
・・・とか・・・
オーブントースターで焼く!
・・・のが、一般的ですよねぇ~
 
でも、グリルやトースターで、
キノコを直火焼きすると、
たいてい、表面が乾いて、
しぼんじゃうんですョ。
 
 
 
 
 
でも!
写真の松茸、
グリルで焼いてるのに、
表面、乾いてませんよねぇ!
しぼんでも、いない!
 
イヒヒ
 
実は、焼く前に、
油を少々ぬってるんです。
 
コツは、たったそれだけ!
 
これは、他のキノコを焼くときも、
同じですから、お試し下さい。
 
 
 
 
 
ん~・・・
いぃ感じに、焼けました!
 
塩で、ひとくち・・・
噛みしめた時に、
ジュワァ~と、旨味が染みだしてきます。
 
あとは、お好みですが、
個人的には、やっぱ醤油!
 
醤油を、チョイチョイとつけて、
いただきまする・・・
 
 
 
 
 
いやぁ~
晩飯、盛り上がる!盛り上がる!!
 
松茸って、
なかなか、自分じゃ
買えないですからねぇ~
 
有り難いことです。
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
只今、試作中なんですョ。
 
普段は、あんまり試作って
しない方だと思うんですが、
 
やってみないと、
何とも言えない・・・
やってみなと、
分量を出せない・・・
ってのもありまして、
 
肉の粕漬け、作ってます。
 
配合を変えて、3種類・・・
 
これから、焼いてみて、
味の感じをみて、
モリモリ、レシピを書きます!
 
ん~
なんか・・・
料理研究家みたいですねぇ~
 
アハハ
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
肉を焼く準備します。
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・昼飯は、試作の肉!・・・中・・・
 
 
10月27日(土曜)
TOKYO料理部!
ライブキッチンvol-8 !!
「ゴーカのっけ丼!」
ご飯に合うオカズを、
色々取りそろえますので、
ご飯にのっけて、
オリジナル豪華のっけ丼を
お楽しみ下さい!
 

■会場:スタジオ フィオーレ
東京都渋谷区初台2-14-15 AAビル

http://www.st-fiore.com/
■参加費 5,000円
■定員 100名

 

■お申込み方法:
「Facebookの参加ボタンを押す」か、「コメント」にてお申し込みください。

メールでも受付いたします。
お名前と、何名でご参加予定かご連絡ください。
tokyoryoribu2015@yahoo.co.jp

※参加人数把握のためですので、いずれかの方法でお申し込みいただければ大丈夫です。

会場で、お会いしましょ!!!
来て!来て!来て!来て!