こんにちゎ。
東京は、曇り。
東京は、曇り。
気温、21度。
予報では、晴れて、
気温も、25度くらい!
・・・って事だったんですが・・・
だいぶ感じが違います。
だいぶ感じが違います。
まぁ、お天気って、
そんなもんですから・・・
で・・・
昨日の続き・・・
83年続いた、
ジジィの大好きな場所。
築地が、豊洲に移転となりまして、
閉店間近は、きっと大混雑だろぉ~なぁ~
・・・と、思い・・・
一番お世話になったお店に、
チト早めの、ご挨拶にお邪魔してきました。
そしたら、なんと、
さかなクン!
ハハハ
さかなクンとは、
ずっと以前・・・
まだ、さかなクンがデビュー?
・・・と言うか・・・
テレビに出始めたばかりの頃、
静岡のテレビ番組で、
ご一緒して以来の再会です。
ハハハァ~
テレビのまんま・・・
感じのいぃ青年です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181002/01/kuma8-j2/96/cb/j/o1080060714276531112.jpg?caw=800)
さかなクンは、
鮨文さんの常連さん・・・らしく・・・
この日は、ジジィと同じ、
閉店前に、もぉ1度喰っとかなきゃ!
・・・って、ことでの、ご来店・・・らしく・・・
お店には、さかなクンのサインが、
バッチリ飾ってあるんです。
実は、鮨文さん・・・
凄い著名人の、常連さんが多い。
名前を書いたら、誰でも知ってる
有名俳優さんとか・・・タレントさんとか・・・
凄い肩書きの方とか・・・
海外の、凄い方とか・・・
皆さん、凄いお店に行ける方達でしょうし、
凄いお店に、何度も行ってる方達・・・
・・・だと、思います。
なのに、なんで、こんな小さくて、
窮屈で、忙しなくて、愛想の無いお店・・・
・・・失礼・・・に、来るのか?
それは、ここにしか無いから。
ここが、好きだから・・・だと思います。
前にも、書かせて頂きましたが・・・
いろんな鮨屋さんがあっていぃんです。
超高級店。
町の鮨屋さん。
回る鮨。
魚を使わない鮨・・・などなど・・・
どれが良いとか、ダメとかじゃない。
何処に行きたいか?
どこが好きか??
・・・の、話しです。
ジジィは、鮨文さんが、好きだから、
ここに、鮨を喰わせてもらいに
お邪魔してたんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181002/01/kuma8-j2/d6/e8/j/o1080081014276531115.jpg?caw=800)
さかなクンから、CM、頂いちゃいました。
ん~
さかなクンは、魚の専門家で・・・
大学で教えてて、音楽やってて、CD出してる・・・
ジジィは、一応、料理の専門家で・・・
大学で教えてて、音楽やってて、CD出してる・・・
なぁ~んだ!
一緒じゃん!!
と、思ったら、大間違い・・・
さかなクンの,名刺の肩書き・・・
さかなクンの,名刺の肩書き・・・
ザックリ、10個以上あります。
ハハハ
多才なんですねぇ~
そりゃ、人気も出ますって・・・
アハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181002/01/kuma8-j2/59/de/j/o1080060714276531117.jpg?caw=800)
巻物・・・
ん~・・・
葱トロまきと、ヒモきゅう巻き・・・
ヒモきゅう巻き・・・ってのは、
赤貝のヒモと、キュウリの巻物です。
ん~~~
書きたい事は、あるんですが、
長くなるので、止めときます。
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181002/01/kuma8-j2/00/11/j/o1080081014276531122.jpg?caw=800)
〆は、卵焼きです。
勿論、自家製。
ほんのり甘くて、
美味いんですョ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181002/01/kuma8-j2/c2/de/j/o1080081014276531131.jpg?caw=800)
築地場内。
ここは、観光地じゃなくて、
築地で仕事をしてる方達が、
メシを喰いに来る場所。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181002/01/kuma8-j2/f7/83/j/o1080081014276531138.jpg?caw=800)
一号店だからって、
特別な牛丼を出す訳じゃなくて
あの、牛丼です。
当然、お値段も、同じ!
ただ、気持ちは、違いますねぇ~
「おぉ~!本店で牛丼喰ってる!」
・・・って、思ったら、
何となく、盛り上がりますし・・・
ヒヒヒ
ん~・・・
築地の風景を、覚えておきましょ・・・
旧鮨文のたたずまいを、
覚えておきましょ・・・
料理人の端くれとして、
ここで、ホントにいろんな事を
教えて頂きました。
築地の皆さん。
鮨文の皆さん。
ひとまず、お疲れ様でした。
と、言っても、
休んでる場合じゃなくて、
これから・・・すでに、とっくに、
メチャメチャ忙しいんでしょうし、
豊洲で営業が始まれば、
しばらくは、お客さんが
押し寄せるだろぉし・・・
大変ですねぇ~
まぁ、落ち着いた頃に、
また、お邪魔させて頂きます。
有り難うございました。
明日は、築地の帰り道?
明日は、築地の帰り道?
・・・の、お話し・・・
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
あ・・・連休だ・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
あ・・・連休だ・・・
・・・って、さっき気付きました。
ハハハ
ご旅行中とか、
ご実家に、戻ってる方、
多いんじゃないですかねぇ~
渋滞の真っ只中??
それは、お気の毒に・・・
イライラしないで、
ノンビリ、ゆっくり、行きましョ。
ジジィは、地味に、
仕事して過ごしますが、
喫茶店・・・と、言うか・・・
カフェに行きたいんですョ。
って、コーシーが飲みたい訳じゃなくて、
諸々、確認したいことがありまして・・・
でも、休日なんで、
繁華街は、混でそぉですねえ~
人混みが、苦手・・・も、あるんですが、
お店が、混んでると、
目的が、果たせない・・・
カウンターの中の様子を、
観察したいんですョ・・・
さて、どぉしたもんか・・・
ハハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
作戦、考えます。
作戦、考えます。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・腹も減ってる中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・腹も減ってる中・・・