10月27日(土曜)
TOKYO料理部!
ライブキッチンvol-8 !!
「ゴーカのっけ丼!」
ご飯に合うオカズを、
色々取りそろえますので、
ご飯にのっけて、
オリジナル豪華のっけ丼を
お楽しみ下さい!
 

■会場:スタジオ フィオーレ
東京都渋谷区初台2-14-15 AAビル

http://www.st-fiore.com/
■参加費 5,000円
■定員 100名

 

■お申込み方法:
「Facebookの参加ボタンを押す」か、「コメント」にてお申し込みください。

メールでも受付いたします。
お名前と、何名でご参加予定かご連絡ください。
tokyoryoribu2015@yahoo.co.jp

※参加人数把握のためですので、いずれかの方法でお申し込みいただければ大丈夫です。

会場で、お会いしましょ!!!
来て!来て!来て!来て!
来て!来て!来て!来て!
来て!来て!来て!来て!
 
 

おはよぉございます。
 
東京は、曇り。

気温、18度。

曇りですが、
雨が降り出しそうな空・・・
ではなくて、
雲の隙間から、
青空が見えてます。
これから、晴れてくる予報です。
スカッ!と、秋晴れを、
期待しますねぇ~
 
 
で・・・
昨日の続き。
この日、3軒目の昼メシ・・・
3回目の、チキン南蛮定食です。
 
こちらのお店では、
ランチの味噌汁を、
冷や汁に換える作戦が使える!
 
メチャメチャ暑い日だったので
・・・きっと、暑く無くても・・・
冷や汁、喰いたいですよねぇ~
 
冷や汁って、ご存じですか?
 
宮崎の郷土料理です。
 
よく・・・
冷や汁って、
冷やご飯に、
冷めた味噌汁かけた料理・・・!
・・・って、思ってらっしゃる方が
いらっしゃいます・・・
 
違う!
 
それは、全然違います!!
 
丸っと、どこまでも、
果てしなく違います!!!
 
 
 
 
 
冷や汁を、始めて喰ったのは、
宮崎にある、老舗郷土料理屋さん・・・
 
杉の子・・・さん・・・
 
ロケだったか・・・?
取材だったか・・・?
忘れちゃいましたが・・・
 
お店にお邪魔して、
ご主人に、直接、
作り方を、教えて頂きました。
 
アゴ(飛び魚)の干物を
焦がさない様に炙って、
デッカイすり鉢に入れて、
味噌を入れて、
ゴリゴリ・・・ゴリゴリ・・・
 
なめらかに成るまで、
ひたすら、地味に、
ゴリゴリ・・・ゴリゴリ・・・
 
ゴリゴリ・・・ゴリゴリ・・・
ゴリゴリ・・・ゴリゴリ・・・
ゴリゴリ・・・ゴリゴリ・・・
ゴリゴリ・・・ゴリゴリ・・・
ゴリゴリ・・・ゴリゴリ・・・
ゴリゴリ・・・ゴリゴリ・・・
ゴリゴリ・・・ゴリゴリ・・・
ゴリゴリ・・・ゴリゴリ・・・
ゴリゴリ・・・ゴリゴリ・・・
ゴリゴリ・・・ゴリゴリ・・・
ゴリゴリ・・・ゴリゴリ・・・
ゴリゴリ・・・ゴリゴリ・・・
ゴリゴリ・・・ゴリゴリ・・・
ゴリゴリ・・・ゴリゴリ・・・
ゴリゴリ・・・ゴリゴリ・・・
ゴリゴリ・・・ゴリゴリ・・・
 
そしたら、
すり鉢を、火鉢に、
カパッとかぶせて、
味噌を、炙るんです・・・
 
すり鉢を、ひっくり返して、
フタをする感じです。
 
あ・・・
火鉢って、知ってます?
 
若い方は、見たこと無いかも
しれませんねぇ~
 
検索して下さい。
 
ハハハ
 
で・・・
すり鉢を、火鉢から外して、
そこに、冷やしたダシを入れて
味噌をのばすんです・・・
 
すると・・・
冷たい味噌汁ができる・・・
 
味噌を炙ってないと、
味噌のクセが残って、
盛り上がらないんです・・・
 
 

 
 
 
そこに、
キュウリや、豆腐、大葉、ゴマ・・・
などをいれて、軽く混ぜます・・・
 
味噌と,干物を、すり潰しているので、
トロミと言うか・・・
汁に、濃度が出るんですョ。
 
この、濃度がポイントです。
 
濃度があるってことは、
味を強く感じるってこと。
 
ベースになってる、
アゴの干物の味を、
強く感じます。
 
旨味も強くなるので、
減塩にもなりますねぇ~
 
 
 
 
 
そして、
麦ご飯!!
 
冷や汁には、麦ご飯です!!
 
麦は、米ほど粘りが無いので、
汁と混ぜた時に、
サラサラした感じになるんですョ。
 
つまり・・・
 
美味い!!!
 
アハハ
 
 
 
 
10月27日(土曜)
TOKYO料理部!
ライブキッチンvol-8 !!
「ゴーカのっけ丼!」
ご飯に合うオカズを、
色々取りそろえますので、
ご飯にのっけて、
オリジナル豪華のっけ丼を
お楽しみ下さい!
 

■会場:スタジオ フィオーレ
東京都渋谷区初台2-14-15 AAビル

http://www.st-fiore.com/
■参加費 5,000円
■定員 100名

 

■お申込み方法:
「Facebookの参加ボタンを押す」か、「コメント」にてお申し込みください。

メールでも受付いたします。
お名前と、何名でご参加予定かご連絡ください。
tokyoryoribu2015@yahoo.co.jp

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会場で、お会いしましょ!!!
来て!来て!来て!来て!
来て!来て!来て!来て!
来て!来て!来て!来て!
 
 
自分で、汁を、ご飯にかけて、
出来上がり・・・
 
こちらのお店が、
どぉやって、汁を作ってるのか?
・・・は、知りませんが・・・
 
ちゃんと、本場の感じに
成ってました。
 
 
 
 
 
まぁ・・・
汁かけご飯が、苦手・・・
・・・って、方にとっては、
どぉ~でもいぃ話しでしょぉけど、
 
汁かけご飯、大好き派には、
たまらない逸品です。
 
 
 
 
 
宮崎で、喰った冷や汁を
思い出す味でした・・・
 
あの時は、
ホント、ビックラこきましたからねぇ~
 
それまで、冷や汁だと思ってた料理とは、
段違い平行棒くらい、違ってましたから・・・
 
あんまりにも、美味くて、
カメラが回ってる時に、2杯。
撮影、終わってから、
個人的に、2杯、喰いました・・・
 
ハハハ
 
二十数年前の話しです・・・
 
 
 
 
 
冷や汁の話しで、
盛り上がっちゃいましたけど、
 
目的は、チキン南蛮!
 
 
 
 
 
3回目のチキン南蛮定食。
キッチリ、完食!
 
美味かったです。
 
 
 
 
 
渋谷から、歩いても行けますし・・・
 
電車で一駅、
神泉の駅からは、
徒歩2~3分です。
 
人混みの渋谷が
苦手な方には、
落ち着いてメシが喰える、
いぃ感じの、お店だと思いますョ。
 
フゥ~
11時半から、14時半・・・
で、お店、3軒。
ランチ、3回。
 
でも、変なオジサンは、
まだ、行くんです。
 
ただ・・・
このまま、次のお店に行っても、
流石に、喰えないし、
お店も、休みの時間なので、
一旦、解散して、
夕方、赤坂に集合!
・・・って、ことにして・・・
 
しばし、自由行動です・・・
 
赤坂のチキン南蛮は、
いったい、どんなチキン南蛮なのか?
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 
 
さて・・・
 
季節の変わり目・・・
秋から、冬に向かってます・・・
 
この季節、
着る物に、困りますよねぇ~
 
と、言っても、
ジジィが困るの理由は、
皆さんとは、チト、違う・・・
 
ブッチャケ!
全然、寒く無いんですョ。
 
半袖で、ヘッチャラです。
 
でも、世間体があるので、
一応、上着を着る・・・
 
暑いし、メンドクサイんです。
 
昨日、商店街を歩いてたら、
革ジャン着てる方が、
いらっしゃいました・・・
 
え~~~~~っ!!!!
茹だってまうやん!

たまに、外国の方が、
真冬なのに、
半袖、短パンで
歩いてたりしますよねぇ~
 
あの、勇気と、感性が
ウラヤマシイ・・・
 
アハハ
 
さぁ~~~て・・・
今日は、何を着て
行きますかねぇ~
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
出掛ける支度します。
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・出動準備中・・・

 
10月27日(土曜)
TOKYO料理部!
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ご飯に合うオカズを、
色々取りそろえますので、
ご飯にのっけて、
オリジナル豪華のっけ丼を
お楽しみ下さい!
 

■会場:スタジオ フィオーレ
東京都渋谷区初台2-14-15 AAビル

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■参加費 5,000円
■定員 100名

 

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お名前と、何名でご参加予定かご連絡ください。
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※参加人数把握のためですので、いずれかの方法でお申し込みいただければ大丈夫です。

会場で、お会いしましょ!!!
来て!来て!来て!来て!
来て!来て!来て!来て!
来て!来て!来て!来て!