こんにちゎ。

東京は、雨。
 
気温、19度。
 
 
今のところ小雨ですが、
今日は、ずっと雨の予報です。
気温も、20度前後。
暑がりのジジィも、
流石にコリャ涼しい!
涼しくなると、真夏が恋しくなる・・・
困ったもんです・・・
 
 
 
 
で・・・
今日も、岐阜珍道中2018夏!
焼肉の続きです。
 
ん~
肉を焼きながら、
写真を撮る・・・
・・・ってのは、
なかなか忙しくて、
焼きむらが出来ちゃいました・・・
 
ハハハ
 
当然ですが・・・
焼肉ってのは、
ステーキを焼くのとは、
また違うコツがあります。
 
それに、焼き加減には、
好みがありますし・・・
 
ステーキと違って、
色んな部位や、肉質の肉を
ドンドン焼きますからねぇ~
 
どの部位、どの肉質、
どの焼き加減にも、
共通する事は、
ほぼ無いんですけど・・・

まぁ、あえて言うなら、
牛肉って、たぶん、皆さんが思うより
火が入りにくい肉なんです。
 
つまり・・・
意外と、焼けないので、
慌てなくて大丈夫!
 
・・・って、まぁ、限度はありますけど・・・

ハハハ
 
 
 
 
 
焼き色も、大事ですねぇ~
 
ん~
これは、ジジィの
個人的な好みの話しですが・・・
 
焼肉って、やっぱ、
焼いた肉を喰うもんだと思うんですョ。
 
片面、10秒でいぃ!
・・・って、方も、
いらっしゃるとは思いますが・・・
 
やっぱ、焼いた肉の味・・・
焼くことで、肉の脂が落ちて、
炭とか、バナーとかで、
ジュ~ってなって、煙が出て、
その煙で、肉が燻される・・・
 
網や、直接、炎に触れた部分に、
焼き色が付く・・・
 
焼き色が付くってことは、
つまり、焦げてるってことです。
焦げを、コントロールするのが、
焼き色を付けるってこと・・・
 
焦げると、苦味とか・・・
まぁ、焦げた味が出るんですョ。
香ばしくなる。
 
それが、美味いんです。
だから、肉は、焼いた方が美味い!

ハハハァ~
 
 
 
 
 
これは・・・
焼きしゃぶ・・・
・・・って言ってましたけど・・・
 
しゃぶしゃぶ用の、薄切り肉を、
4つ折りくらいにたたんであって、
それを、網の上で、軽く炙る・・・
 
 
 
 
 
でも・・・
甘辛のタレと、
溶き卵つけて喰う!
・・・って、ことなので、
そりゃ、しゃぶしゃぶじゃなくて、
すき焼きじゃん!!
・・・と、心の中で突っ込んだりして・・・
 
アハハ
 
ん~
これ・・・ご飯が欲しい・・・
 
いつもなら、
とっくにご飯喰ってますが、
この日は、お招き頂いてる立場なので、
コース料理を、ちゃんと
順番通りに喰ってます・・・
 
ん~~~
大人ですねぇ~~

イヒヒ
 
 
 
 
 
ソーセージも焼きます。
これ、自家製ソーセージ!
 
いぃ感じに焼けてる!
・・・と、思われるかもしれませんが・・・
 
ん~~~
これくらいの焼き加減で
出すお店もありますけど・・・
 
生のソーセージを焼くので、
もぉ少し、シッカリ焼きたいんです。
 
 
 
 
 
 
こんな感じ・・・
かなりシッカリ焼いてます。
 
皮がはじけない様に焼くのが、
ポイントです。
 
ん~~~~
見てると、解るんですョ・・・
これ以上焼くと、
皮がはじけるなぁ~・・・って、
 
ハハハ
 
 
 
 
 
マスタードつけて、
いただきまする・・・

ヒヒヒ
 
これも、ご飯が欲しい味!
 
ソーセージと、白いご飯って
美味いですよねぇ~
 
焼肉は、まだまだ続きます!
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
実は、ヒョンなことから、
某有名カフェチェーンの、
メニュー開発の阿哲代を
させて頂くことになりまして・・・
 
昨日、初仕事に
行ってきました。
 
社内に、お店のキッチンと
同じ器具がそろった、
試作用のキッチンがありまして、
そこで、試食したり、
試作したり・・・
 
前から、やってみたかった仕事ですし、
面白くって、盛り上がりました!
 
あ・・・
ちゃんと、仕事しましたョ。
もぉ、もの凄く、ちゃんと
仕事しました!
 
どのカフェチェーンの
仕事なのか????
・・・の、話しは、
もぉ少し、諸々が進んだら、
ご報告させていただきます。
 
アハハ
 
今日も、これから、
別件の、打ち合わせです。
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
出掛ける支度します。
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
 
 
 
 
 
 
ジジィ・・・出動準備中・・・