こんにちゎ。
東京は、雨。
東京は、雨。
気温、19度。
今のところ小雨ですが、
今日は、ずっと雨の予報です。
気温も、20度前後。
暑がりのジジィも、
暑がりのジジィも、
流石にコリャ涼しい!
涼しくなると、真夏が恋しくなる・・・
困ったもんです・・・
で・・・
今日も、岐阜珍道中2018夏!
焼肉の続きです。
ん~
肉を焼きながら、
肉を焼きながら、
写真を撮る・・・
・・・ってのは、
なかなか忙しくて、
焼きむらが出来ちゃいました・・・
焼きむらが出来ちゃいました・・・
ハハハ
当然ですが・・・
焼肉ってのは、
ステーキを焼くのとは、
また違うコツがあります。
それに、焼き加減には、
好みがありますし・・・
ステーキと違って、
色んな部位や、肉質の肉を
ドンドン焼きますからねぇ~
どの部位、どの肉質、
どの焼き加減にも、
どの焼き加減にも、
共通する事は、
ほぼ無いんですけど・・・
まぁ、あえて言うなら、
まぁ、あえて言うなら、
牛肉って、たぶん、皆さんが思うより
火が入りにくい肉なんです。
つまり・・・
意外と、焼けないので、
慌てなくて大丈夫!
・・・って、まぁ、限度はありますけど・・・
ハハハ
ハハハ
焼き色も、大事ですねぇ~
ん~
これは、ジジィの
個人的な好みの話しですが・・・
焼肉って、やっぱ、
焼いた肉を喰うもんだと思うんですョ。
片面、10秒でいぃ!
・・・って、方も、
いらっしゃるとは思いますが・・・
やっぱ、焼いた肉の味・・・
焼くことで、肉の脂が落ちて、
炭とか、バナーとかで、
ジュ~ってなって、煙が出て、
その煙で、肉が燻される・・・
網や、直接、炎に触れた部分に、
焼き色が付く・・・
焼き色が付くってことは、
つまり、焦げてるってことです。
焦げを、コントロールするのが、
焼き色を付けるってこと・・・
焦げると、苦味とか・・・
まぁ、焦げた味が出るんですョ。
香ばしくなる。
それが、美味いんです。
だから、肉は、焼いた方が美味い!
ハハハァ~
ハハハァ~
これは・・・
焼きしゃぶ・・・
・・・って言ってましたけど・・・
しゃぶしゃぶ用の、薄切り肉を、
4つ折りくらいにたたんであって、
それを、網の上で、軽く炙る・・・
でも・・・
甘辛のタレと、
甘辛のタレと、
溶き卵つけて喰う!
・・・って、ことなので、
そりゃ、しゃぶしゃぶじゃなくて、
すき焼きじゃん!!
・・・と、心の中で突っ込んだりして・・・
アハハ
ん~
これ・・・ご飯が欲しい・・・
いつもなら、
とっくにご飯喰ってますが、
この日は、お招き頂いてる立場なので、
コース料理を、ちゃんと
順番通りに喰ってます・・・
ん~~~
大人ですねぇ~~
イヒヒ
イヒヒ
ソーセージも焼きます。
これ、自家製ソーセージ!
いぃ感じに焼けてる!
・・・と、思われるかもしれませんが・・・
ん~~~
これくらいの焼き加減で
出すお店もありますけど・・・
生のソーセージを焼くので、
もぉ少し、シッカリ焼きたいんです。
こんな感じ・・・
かなりシッカリ焼いてます。
皮がはじけない様に焼くのが、
ポイントです。
ん~~~~
見てると、解るんですョ・・・
これ以上焼くと、
皮がはじけるなぁ~・・・って、
ハハハ
マスタードつけて、
いただきまする・・・
ヒヒヒ
ヒヒヒ
これも、ご飯が欲しい味!
ソーセージと、白いご飯って
美味いですよねぇ~
焼肉は、まだまだ続きます!
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
実は、ヒョンなことから、
某有名カフェチェーンの、
メニュー開発の阿哲代を
させて頂くことになりまして・・・
昨日、初仕事に
行ってきました。
社内に、お店のキッチンと
同じ器具がそろった、
試作用のキッチンがありまして、
そこで、試食したり、
試作したり・・・
前から、やってみたかった仕事ですし、
面白くって、盛り上がりました!
あ・・・
ちゃんと、仕事しましたョ。
もぉ、もの凄く、ちゃんと
仕事しました!
どのカフェチェーンの
仕事なのか????
・・・の、話しは、
もぉ少し、諸々が進んだら、
ご報告させていただきます。
アハハ
今日も、これから、
別件の、打ち合わせです。
コーシーいれて
テレビ視ながら
出掛ける支度します。
テレビ視ながら
出掛ける支度します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・出動準備中・・・