締め切り迫る!
9月29日(土曜日)
キッコーマン ・ TOKYO料理部!
コラボイベント!!
 
「世界の料理ショーゆ!」
 
お申し込みは、キッコーマンの
申し込みページから!
詳しくは、TOKYO料理部の
Facebookページを、ご覧下さい!
お申し込み締め切りは、9月13日!
お早めに!!
 
 
こんにちゎ。

東京は、曇り。
 
気温、28度。
 
空は、明るいですけど、
ほぼ、雲・・・
午後には、雨になる予報です。
いくらか気温は下がりましたが、
28度は、充分に暑い!
空気は、秋に成ってきてますが、
気温は、まだまだ、夏です・・・
 
 
 
で・・・
昨日の続き・・・

神田の老舗喫茶店で、
のりトーストと、ドーナッツのあと、
新橋で、大盛りナポリタン!
 
初めてお邪魔したお店の、
懐かしい味で、ひと盛り上がり!
 
でも・・・
どぉ~しても、
気になるメニューがありまして・・・
 
ハイ!
ミートソースです!!
 
ナポリタン喰ったら、
ミートソースも、喰っとかないと!
 
ヒヒヒ
 
ナポリタン同様、
ミートソースって料理も、
イタリア料理には、ありません。
 
まぁ・・・
ボローニャ地方の郷土料理で、
細かく切った肉の、
トマトソーススパゲティーがありまして、
 
ボロネーズ・・・って言うんですけど・・・
 
これが、ミートソースの、原型・・・
・・・と、言われてます・・・
 
諸説ありますが・・・
 
だとしても・・・
ミートソースとボロネーズは、
ゼンゼン別物・・・
 
ミートソースも、やっぱり、
日本の洋食屋さんが
作り出した料理です。
 
 
 
 
 
ジジィの言う事は、
どぉも、信用出来ない!
・・・と言う、
誠に持って、
もっともなご意見が、
山盛りありそぉなので、
もう少し、説明をさせて頂きますと・・・
 
そもそも・・・
イタリア料理なのに、
ミートソースって、
おおむね、英語ですよねぇ~
 
ミートソースって名前も、
なんか、変じゃないですか?
肉ソース???
 
決定的なのは・・・
イタリア料理のパスタは、
ソースと麺は、からめて出すのが、
基本中の基本なんですョ。

でも、
ミートソースって、
麺にソースが、かかってますよねぇ~
 
この出し方は、
イタリア料理では、
あり得ないんです。
 
おそらく、
カレーライスの盛り付けですねぇ~
 
ハハハ
 
ん~~
日本のコックさんは、
凄いと、思います!!!
 
 
 
 
 
ん~~~~
やっぱ、かなり太い麺ですねぇ~
 
パスタ料理って、
ソースの濃度が濃いときは、
太い麺と合わせる・・・
・・・ってのが、基本ですから、
 
麺が太いのは、
理にかなってます。
 
かなり、トマト感の強いタイプの
ミートソース・・・
 
つまり、割と、酸味が強いタイプ。
 
 
 
 
 
粉チーズかけてみたりして・・・
 
スパゲティーと言えば、
粉チーズ!・・・と、
決めちゃってませんか?
 
個人的には、ピザ用チーズとかでも、
美味いと思いますョ。
 
 
 
 
 
アリャ・・・ピンボケ・・・
スイマセン・・・
 
ミートソースを、
茹で上げた麺に、
ソースをかける作戦で作ると、
 
茹でた麺が、くっついちゃうんですョ。
 
なので、店では、
たいてい油をからめます。
 
いろんなやり方がありますが、
フライパンに、牛乳とバターをいれて、
バターが溶けるくらいまで、
中火で温めておいて・・・
 
そこに、茹で上げた麺を入れて、
よくからめたら、軽く塩、コショウして、
器に盛りつけ・・・
上から、ソースをかける作戦が、
オススメです。
 
ハハハァ~
 
 
 
 
 
ジジィが作るミートソースは、
合挽3,玉葱3、人参、セロリ、
マッシュルーム(缶詰)、各1、
ニンニク0.1・・・くらい・・・
 
トマトの水煮3、デミグラスソース1・・・
 
この、デミグラスソースがポイント!
 
ご家庭でも、洋食屋さんの味!
・・・に、なりますョ。
 
 
 
 
 
ん~
この、皿も、いぃですねぇ~
 
アハハ
 
 
と、言う訳で・・・
 
完食!!!
 
あ・・・
これ、一人で喰った訳じゃ無いですから、
ご安心くださいまし・・・
 
 
 
 
 
色々、種類がある様で・・・
まぁ、ジジィは、
辛い料理に、あまり興味が無いので、
普通のタイプで、充分なんですが・・・
 
辛いのが好きな方は、
お店の方と、ご相談下さい・・・
 
辛く無いバリエーションも、
色々あって、
メニューは、豊富です。
 
 
 
 
 
そして!!!!
こちらのお店・・・
お店に入るまでが、
失礼ながら、
もの凄く、胡散臭い・・・
 
アハハ
 
ビルの地下1階・・・
手前に、別のお店がありまして、
こちらのお店は、
突き当たりなんですが・・・
 
横歩きしないと、
ヒトが、すれ違えないくらい
狭い通路の両側に、
料理の写真が貼ってあって・・・
 
先に進むのに、
勇気がいります・・・
 
大阪とかには、
みかける感じですけど、
東京では、なかなか珍しい!
 
面白くて、良いと思います!
 
アハハ
 
 
 
 
 
派手な看板が、
いくつもありますねぇ~
 
新橋駅から、徒歩1分・・・
・・・って、感じです。
 
ガッツリ!
腹いっぱい、
ナポリタンか、ミートソースが
喰いたい!!!
 
・・・と、言う時に、
オススメのお店です。
 
ヒヒヒ
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
何だか、地味に忙しくて・・・
色々、締め切りがありまして・・・
締め切りは無いけど、
早くやった方がいぃ事も、
色々ありまして・・・
 
仕事があるってのは、
有り難い事ですから、
ちゃんとやりますけど、
どれが先で、どれが後か・・・
 
交通整理が、難しい・・・
 
仕事を、モリモリこなす!
・・・って、タイプの方なら、
どぉってこと無い
量なんでしょぉけど、
 
ジジィは、どぉも、
モリモリが苦手でして・・・
 
ハハハ
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します・・・
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
 
 
 
 
 
 
ジジィ・・・レシピ書き中・・・
 
 
締め切り迫る!
9月29日(土曜日)
キッコーマン ・ TOKYO料理部!
コラボイベント!!
 
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お申し込みは、キッコーマンの
申し込みページから!
詳しくは、TOKYO料理部の
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お申し込み締め切りは、9月13日!
お早めに!!