9月29日(土曜日)
キッコーマン ・ TOKYO料理部!
コラボイベント!!
 
「世界の料理ショーゆ!」
 
お申し込みは、キッコーマンの
申し込みページから!
詳しくは、TOKYO料理部の
Facebookページを、ご覧下さい!
 
 
 
こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、32度。
 
雲はありますが、
空の半分以上は、青空。
日差しがあって、
いぃ天気です!
当然、今日も、
メチャメチャ暑い!!
まぁ、晴れて暑いのは、
納得がいくので、良いです!!!
 
 
で・・・
昨日の続き・・・
 
家から、車で20分くらい・・・
気になるファミレスに
お邪魔してきました。
 
ん~
ジジィの家から、
車で20分の範囲だと、
ファミレスは、十数軒ありますねぇ~
 
鮨屋さんとか、蕎麦屋さんとか、
ハンバーガー屋さんも入れると、
20軒以上だと思います。
 
まぁ、それなりな、都会に
住んでますからねぇ~
 
ハハハ
 
で・・・
ハンバーグの他に注文したのは、
スペアリブ!
 
これ、お店のオススメだそぉです。
 
イヒヒ
 
 
 
 
 
 
 
スペアリブってのは、
バラ肉の上の方・・・
前足の付け根あたりの肉・・・
まぁ、バラ肉の親戚です。
 
昔は、バラ肉ってのは、
煮込んで喰う物だったんですが、
 
最近は、バラ肉が、カルビ・・・
と、名前を変えて、
ジュージュー焼かれて、
喰われてますけど、
 
元々、脂と筋がある部位なので、
焼肉くらいの厚さに切らないと、
硬いんですョ。
 
特に、スペアリブの場合は、
骨付きで、かなり厚みのある
状態ですから、
ただ、焼いただけじゃ、
硬くて、喰いにくい・・・
 
BBQの本場、アメリカでは、
低温で長時間焼いて
軟らかくしたりしますが・・・
 
まぁ、よくやるのは、
先に、スペアリブを煮て、
軟らかくしてから、焼く作戦。
 
ハハハ
 
 
 
 
 
 
煮ちゃったら、
盛り上がらない!!!
・・・って方は、
 
パパイヤ入りの、
漬け込み液を作って、
生のスペアリブを漬け込むと、
肉が、メチャメチャ軟らかくなります・・・
 
漬け込み過ぎると、
焼いてる途中で、
肉が崩れちゃうかもしれません・・・
 
アハハ
 
 
 
 
 
 
こちらの、スペアリブは、
どぉやって作ってるのか、
知りませんが・・・
軟らかく仕上がってましたョ。
 
ソースも、甘めな感じでアメリカン!
 
美味い!
 
ファミレスって、スゴイんですョ。
だって、このスペアリブ、
同じお店なら、何処の店舗でも、
同じ感じで美味い!
・・・って事ですからねぇ~
 
きっと、いろんな試行錯誤があって、
ここに、たどり着いてるんだと思います。
 
大変だと思いますョ。
ファミレスを、バカにするなら、
自分でやってみぃ!!
と、思うんですよねぇ~
 
 
 
 
 
マッシュポテト!
・・・ってとこが、
さらに、アメリカンですねぇ~
 
以前、アメリカ人の友達に、
何で、そんなに、マッシュポテトなの?
って、きいてみたら、
 
フライドポテトより、ヘルシーだから!
・・・って、答えでしたが・・・
 
マッシュポテトって、
牛乳とか、バターとか、
かなりモリモリ、使いますけどねぇ~
 
ハハハァ~
 
 

 

 

 

マッシュポテトにも、

BBQソースをつけて・・・

 

トマトソースがベースで・・・

ケチャップとか、蜂蜜とか、

マスタードとか・・・

色々混ざってる感じです。

 

 

 
 
 
パンは、4~5種類を、
喰い放題!
 
あ・・・
実は、こちらのお店・・・
ある、システムが人気のお店なんです。
 
いったい、どんなシステムなのか??
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 
 
さて・・・
 
高校野球・・・・
金足農業の準優勝、
盛り上がってますねぇ~
 
でも・・・
なんか、大阪桐蔭が、可哀想・・・
優勝して、春夏連覇を2回やっても、
人気は、金足農業・・・
テレビも、ラジオも、誌面も、
みんな、金足農業・・・
 
コリャ、マスコミがいけない・・・
 
心配なのは、特に投手の疲労。
大阪桐蔭、金足農業以外の選手も含め、
将来、プロになって、
日本の野球を盛り上げる選手を、
プロに入る前に壊して、どぉすんの!!
 
そもそも、全試合、一人で投げる!
・・・ってのも、反対ですねぇ~
 
根性とか、精神力とか、我慢とかは、
そんな事で使うんじゃないし、
大人が、それを、させちゃいけない!
 
まだ、高校生ですから・・・
今、勝つ事も大事ですけど、
ちゃんと、将来を考えてあげないと・・・
 
 
 
アジア大会も、
連日、盛り上がってますねぇ~
競技の種類の多さに、
ビックリこいてますけど・・・
 
ハハハ
 
やっぱ、水泳選手の身体みると、
自己嫌悪におちいります・・・
 
ハハハァ~
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
 
 
 
 
 
ジジィ・・・レシピ書き中・・・
 
9月29日(土曜日)
キッコーマン ・ TOKYO料理部!
コラボイベント!!
 
「世界の料理ショーゆ!」
 
お申し込みは、キッコーマンの
申し込みページから!
詳しくは、TOKYO料理部の
Facebookページを、ご覧下さい!