こんにちゎ。

東京は、曇り。
 
気温、28度。
 
ねずみ色の雲が広がってますが、
遠くの方に、青空が見えます。
昨日は、東京ビッグサイトで、
トークショーに呼んで頂いたんですが、
台風接近で、公共交通機関が止まったら
行きようがない・・・
・・・まぁ、無くは無いですけど・・・
・・・ので、一昨日の時点で、
タクシーを手配してもらったんですが・・・
なんか、拍子抜けするくらい、
普通の曇り、時々、雨・・・の中、
40分くらい早く、会場に着きまして、
何となく、後ろめたさを感じつつ、
無事、仕事を終えまして、
帰りは、土砂降り・・・ハハハ
地味に、電車で帰ってきました。
 
台風は、大雨の被災地を直撃ですねぇ・・・
まったく、なんなんだか・・・
心配です。
 
 
 
で・・・
 
昨日の続き・・・
久し振りの渋谷で、
20年振りくらいでお邪魔した
台湾料理の老舗・・・
 
20年前と、
建物の感じとか、
変わってないんですョ。
 
創業が、何年なのかは
存知上げませんが、
20年前に、すでに古かった・・・
・・・失礼・・・
・・・そのまんま・・・
 
ハハハ
 
写真は、
みんな大好き!
 
酢豚!
 
テカテカ感が、
いぃですねぇ~
 
ハハハァ~

 
 
 
 
酢豚と言えば、
やっぱり、なんと言っても、
パイナップル問題!
 
アハハ
 
皆さんは、酢豚にパイナップル、
賛成派ですか?
反対派ですか?
 
この酢豚には、
パイナップル、
入ってませんが・・・
 
ジジィは・・・
どっちでもいぃ派!
 
そんなに、嫌わなくても
いぃと思うんですけど・・・

あ・・・
ポテトサラダにリンゴ問題!
・・・ってのも、ありますねぇ~
 
まぁ、ポテトサラダにリンゴも、
どっちでもいぃ派なんですが・・・
 
ただ、ポテトサラダに場合・・・
 
ジジィは、ソースかけて
喰いたいんですョ。

ソースかけると、
もの凄く、ご飯のオカズになります!
 
イヒヒ
 
アリャ・・・
もの凄く、話しが脱線しました・・・
 
 
 
 
 
エビチリです!
 
日本人は、エビが好き!
 
エビチリが、大好物!
・・・って方も、
多いと思います。
 
 
 
 
 
これ・・・
かなり大きいエビですねぇ~
 
プリプリに、仕上がってます。
勿論、美味い!
 
ヒヒヒ
 
個人的には、エビチリなら、
白いご飯が欲しい・・・
 
ん~~
あんまり酒を飲まない様にしてるので、
料理は、ツマミと言うより、
オカズなんですョ。

でも、ここで、ご飯喰っちゃうと、
料理の種類が、喰えなくなるので、
そこは、勉強の為に、
我慢する訳です・・・
 
アハハ
 
 
 
 
 
焼売!
 
ん~
何か、注文の仕方が、
バラバラですけど・・・
 
ジジィが注文した訳じゃないので、
ま、いっか・・・
 
ハハハ
 
この焼売も、美味い!
 
酢豚とか、エビチリとか、
焼売とか・・・
 
そぉいう定番の料理が美味い!
・・・って事は、凄い事なんですってば!

みんなが知ってる料理、
よく、喰う料理は、
皆が、美味し味を知ってるってこと。
 
美味しく無かったら、すぐ、バレる。
 
どこの国の料理でも、
定番料理ほど、難しい。
 
 
ところで、皆さんは、
焼売って、作りますか?
 
蒸す・・・って言う、
調理方法は、
ご家庭では、あまりやらない???
・・・ですかねぇ~???
 
でも、
焼売って、
作り方としては、
餃子より、簡単だと思いますョ。
 
多目に作って、
蒸してから、冷凍しておけば、
鍋物の具とか、カレーの具とか、
スープとか、パスタとか、
色々、使い道があります。
 
焼売って、
つまり、肉団子ですからねぇ~
 
 
 
 
 
これは・・・
確か・・・
 
タケノコと、鶏肉と、
カシューナッツの、
オイスターソース炒め・・・
・・・的な・・・
 
快調!快調!!
美味い!美味い!!
 
いぃ感じです!
 
勿論、まだまだ喰いました!
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
今日は、月に1度の
カラオケの日・・・
 
本日の参加者は、
たしか、15人の予定です。
 
ハハハァ~
 
夜は、中華料理屋さんを、
貸切にしてもらって、
みんなで、晩飯です。
 
15人いると、
いろんな料理が喰えて
盛り上がるんです!
 
出掛けるまでには、
まだ時間があるので・・・
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します・・・
 
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
 
 
 
 
 
ジジィ・・・レシピ書き中・・・