こんにちゎ。
東京は、晴れ。
東京は、晴れ。
気温、26度。
雲は多いですが、
空、一面雲って訳じゃなくて、
空、一面雲って訳じゃなくて、
ちぎれた雲が、いっぱい浮かんでる感じ・・・
雲の切れ間から、日差しがあります。
関東は、日曜から雨らしいです・・・
台風が近づいてますねぇ・・・
小さくて、弱わい感じでも
台風は、台風。
梅雨前線を刺激して、
大雨になることは、
よくありますから、
皆様、充分、ご注意下さい。
で・・・
昨日の続き・・・
銀座の老舗焼鳥屋、
鳥政の、大将から、
稚鮎を送って頂きまして・・・
せっかくなので、
早速、焼いて喰う事にしました・・・
ヒヒヒ
踊り串を打って、
塩焼きにします・・・
5~6㎝の、小さい鮎は、
串が打てないので、
そのまま、魚焼きグリルで焼きまして、
12~13㎝の鮎に、
串を打ちました。
鮎は、ワタも、エラも取らずに
丸のまま焼くのが、基本。
このサイズなら、
頭も、骨も、丸かじりできます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180605/23/kuma8-j2/01/d5/j/o1080081014205628648.jpg?caw=800)
尾びれには、粗塩で
化粧塩・・・
化粧塩ってのは・・・
魚のヒレに、粗塩をギュと押しつけて、
ヒレの骨の間に、塩を入れて
ヒレが、開いた状態にします。
その状態で焼くと、
塩が乾いて、ヒレが開いたまま
白く、固まります・・・
ただし、焦げやすいので、
注意が必要です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180605/23/kuma8-j2/8f/36/j/o1080081014205628662.jpg?caw=800)
先ず、表面を焼いて、
軽く、焼き色を付け、
裏返して、裏面を焼きます・・・
我が家のガスレンジには、
センサーが付いてまして、
空焚き防止の為に、
高温になると、
自動で火が消えるんです・・・
安全の為には、
よく出来てるシステムなんですが、
困ったことに、レンジで網焼きが出来ません・・・
焼き網を乗せると、
センサーが、空焚きだと判断して
火が、消えちゃうんです・・・
何も無しで、火だけつけても、
危険防止の為に、
すぐ、火が消えちゃいます。
まぁ、その為に、
魚焼きグリルが付いてるんですけど、
この鮎は、どぉしても、
下からだけの加熱で焼きたい!
そこで・・・
カセットコンロで、
焼く作戦にしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180605/23/kuma8-j2/ad/38/j/o1080081014205628680.jpg?caw=800)
カセットコンロに、
焼き網をのせて、
強火で焼く作戦です。
網の上に、魚は乗せません。
串を持って、
網の上にかざす感じ・・・
チト、メンドクサイですけど、
これが、一番キレイに焼けます。
最後に、もぉ一度
表面を焼きまして・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180605/23/kuma8-j2/7d/d1/j/o1080081014205628703.jpg?caw=800)
ハイ!
焼き上がり!!
お腹(ワタ)の部分と、
頭(エラ)の部分は、
特に、シッカリ焼きましょ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180605/23/kuma8-j2/29/dd/j/o1080081014205628722.jpg?caw=800)
串を抜くときは、
クリクリッと回しながら
ゆっくり抜きます。
いきなり、引き抜くと、
串に、身が付いてしまって、
皮が破けたり、身が崩れたり、
ろくなこたぁ~ありません・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180605/23/kuma8-j2/25/f9/j/o1080081014205628732.jpg?caw=800)
さぁ!
せっかくですから、
焼きたての、熱々を
頭から、丸っと、いきましょ!
あ・・・
何か、頭が崩れちゃったのは、
ジジィじゃなくて、
アシスタントが、
連取で、串打った奴です!
ハハハ
まぁ、普通、料理家の
アシスタントの仕事してて、
踊り串、打つことって、
滅多に無いですからねぇ~
ハハハァ~
明日は、いよいよ稚鮎を喰います!
明日は、いよいよ稚鮎を喰います!
そして、念願の喰い方が、
ついに出来ました!!
いったい、どんな喰い方なのか??
お楽しみにぃ~!
ごちそぉさまでしたん~!
さて・・・
ごちそぉさまでしたん~!
さて・・・
今日は、これから、
隣町の、都立大学まで行って、
肉の注文をしてきます。
毎月やってる、カラオケ部・・・が、
夏と年末に、持ち寄りメシ会を
やるんですョ。
カラオケ部のメンバーは、
ほぼ、料理関係者で、
8割は、プロの料理家なので、
皆で、色々、作るんですが、
ジジィの担当は、肉!
普段は、なかなか喰えない様な、
かなり豪華な肉を、
モリモリ焼いて、
みんなで喰うんです・・・
その、肉の注文に、
行ってくるんですが・・・
ついでに、昼飯、
喰って来ますかねぇ~
ハハハ
コーシー入れて
テレビ視ながら
出掛ける、支度します。
テレビ視ながら
出掛ける、支度します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・出動準備中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・出動準備中・・・