こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、25度。
 
久し振りに、スカッと晴れ!
・・・だったんですが・・・
だんだん雲が、多くなってきました。
それでも、今日は、一日晴れの予報。
雲も、そのうち、どっかに、
流れていくのかもしれません。
 
 
 
で・・・
 
からこれ十数年、
お世話になっております
一般社団法人日本即席食品工業協会
・・・の、業界団体の懇親会に、
完全に場違いですが、
お邪魔してきました。
 
一般社団法人日本即席食品工業協会
・・・ってのは、もの凄くザックリ言うと、
インスタントラーメンの業界団体!!
 
毎年、5月に、懇親会がありまして、
ご厚意で、ジジィも呼んで頂いております・・・
 
会場には、社名を書いたら、
誰でも知ってる、超有名企業の社長とか、
社名は知らなくても、
絶対、その会社に、お世話になってる!
って会社の社長とか・・・
 
栄養士会、代理店、報道各社・・・
いろんな方達が、いらっしゃいます。
 
 
 
 
 
会場は、毎年、
あの、ホテルニューオータニ!
 
日本を代表する、ホテルのひとつですねぇ~
やっぱ、凄いんですがョ・・・
いろんなところが・・・
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
 
そぉそぉ・・・
流石に、この日は、
アロハじゃ行けませんから、
年に何回かの、背広の日。
 
奥に写ってるオッサンは、
ジジィの所属事務所の、
ジジィ担当・・・池田くん・・・
 
豪華料理に釣られて、
やってまいりました・・・
 
ハハハァ~
 
 
 
 
 
乾杯の後・・・
さぁ!いよいよメシの時間です!
 
あ!
ジジィは、大人ですから、
先ず、お世話になってる方達に、
ちゃんと、ご挨拶させて頂きましたョ。
 
ご挨拶を終えてからの、メシ!です!!
 
かれこれ十数年、お世話に成ってる
・・・って、ことは・・・
かれこれ十数年、懇親会にお邪魔してる
・・・って、ことでして・・・
 
上手なメシの喰い方を、
習得しております・・・
 
すぐに、無くなっちゃう料理から、
いただきまする・・・
 
イヒヒ
 
解ります?
コックさんの前にあるのは・・・
 
 
 
 
 
ローストビーフ!!!
 
やっぱ、これは喰っとかないと!
 
大人気なんで、
すぐに無くなっちゃうんですョ。
 
 
 
 
 
ん~~~
光の関係と、ジジィの腕が未熟なせいで、
あんまり、美味そうな色じゃないですけど、
実物は、流石!ニューオータニ!!
 
完璧な、仕上がりの
ローストビーフでした・・・
 
ソースも、美味い!
 
ちゃんと、肉の味を、
味わえる、ローストビーフでした!
 
 
 
 
 
ん~
ホテルの料理ってのは、
ホテル内の個別の店舗で出す料理と、
宴会で出す料理があるんですョ。
 
個別の店舗も、
ホテル直営のお店と、
外部からテナントのお店があります。
 
今回は・・・と言うか・・・
この、懇親会の料理は、
ホテルの宴会担当が作った料理と、
個別の店舗の料理の、両方が出ます。
 
個別の店舗の話しは、
また、書かせて頂きますが・・・
 
ホテルの宴会担当ってのは、
同じクオリティーの料理を、
大量に作る職人さん。
 
例えば・・・
ジジィも、ローストビーフは焼けますし、
一度に、何本も焼くことも出来ますが、
ジジィが、5本焼いたら、
絶対、仕上がりにムラが出来るんですョ。
 
5本とも、美味しく焼く自信はありますが、
5本とも、同じ焼き上がりにするのは、
特別な技術が必要です。
 
勿論、宴会担当は、一人じゃないですから、
何人かのチームで作るんですけど、
それでも、指示して、調整する人がいないと、
焼けません・・・
 
同じ産地の、同じ銘柄の肉の、
同じ部位を使っても、
肉は、それぞれに個性があるんです。
 
毎回、同じ作り方では、
毎回、同じ仕上がりにはなりません。
 
500人のお客さんいて、
500皿、同じローストビーフを
同時に出す!
ってのは、ホテルの仕事・・・
これは、凄い技術なんですョ。
 
ローストビーフ。
毎度、絶品です。
 
ヒヒヒ
 
美味かったなぁ~・・・
 
ヒヒヒィ~

明日は、他の料理の話し・・・
お楽しみにぃ~!
 
ごちそぉさまでしたん~!



さて・・・
 
今日は、特に、予定の無い日・・・
なので、家電量販店に、
自由が丘の買い物に行きます!
・・・あ・・・まぁ、それも予定・・・
っちゃぁ~予定・・・
 
アハハ
 
天気がいぃので、
タラタラ歩いて、行ってきます・・・
 
その前に・・・
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
チト、ダラダラします。
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。







ジジィ・・・あ・・・出掛けるのは、昼飯喰ってから・・・中・・・