こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、27度。
 
朝は、ポツポツ、
雨が降ってたんですが・・・
9時頃には、日差しがあって、
昼は、夏の暑さ・・・
まだ、暑いです・・・
 
 
で・・・

また、自由が丘でスイマセン・・・
地味に、地元をウロついてるもんで・・・

ハハハ

前から、気になってた
タイ料理屋さんがありまして・・・

ん~
タイ料理って、嫌いじゃ無いですけど、
やたらとパクチーなのは、
あんまり好きじゃ無いんですョ。

だって、パクチーってのは、
洋食屋さんの、パセリみたいな
使い方するのが、
本来の使い方・・・

パクチーサラダとか、
意味が解りません・・・

ハハハァ~

パクチーってのは、
西洋料理でも、使うんですョ。

コリアンダーって名前のスパイスです。
でも、まぁ、隠し味的な使い方が
一般的です。

そぉそぉ・・・
タイ料理の話しです。

自由が丘のタイ料理屋さんは、
たぶん7~8軒・・・
4軒は、お邪魔したことありますが、
今回のお店は、初めてのお店です。

チョット、ゴチャゴチャした
路地裏的な、細い道・・・
色んなお店が並ぶ中、
真ん中あたりの建物の二階。

チト、解り難いですョ・・・

 
 


ん~・・・
タイ料理の名前は、
全然、わかりません・・・

こちらは、炒めた肉と、
生野菜を和えた、サラダ的な料理・・・

パクチーは、これくらいの量なら、
いぃ感じだと思いますが・・・

パクチーの太い茎は、いらない・・・
 
 



ん~
残念ながら、タイには、
お邪魔したこと無いんですが・・・

タイ料理って、
実は、もの凄く、野菜を使う料理ですねぇ~

トンガラシとパクチーだけが、
タイ料理じゃぁ~~ない!

野菜を上手に、たくさん使うのが、
タイ料理だ!と、思います。
 
 



これ・・・
ご飯が欲しい味です・・・

ハハハ

タイ米もいぃですが、
日本の米、ご飯で喰いたい・・・

ハハハァ~

タイ米の話しは、
明日、書かせて頂きます。

 
 


タイ風ソーセージ?

こぉいう料理は、
世界各国にありますねぇ~

中華料理、インド料理、トルコ料理・・・

見た感じは、似てますが、
味は、それぞれ、特徴があります。

ウインナーソーセージ、大好きですけど、
ウインナーソーセージだけが、
ソーセージじゃないですから、
こぉいうタイプのソーセージの美味しさも、
皆さんに、もっと知って欲しいですねぇ~



 
 
ハイ!
勿論、ご飯が欲しい!!!

あるいは・・・

これ、ご飯にのせて、
カレーかけちゃう!!

お!
それ、美味そぉですねぇ~!

タイ料理にも、カレーあるのに、
なんで、やらないんですかねぇ~??

ランチとかで、
タイソーセージカレー!とかあったら、
人気メニューになると思うんですけど・・・
 
 
 
 

こちらは、タイのビール。

ビールってのも、
世界各国にあって、
それぞれ、個性があります・・・

日本でビール!と言えば、
冷えて物。

キンキンに冷えたビールを、
グビッ・・・と・・・ってのが、美味い!

でも、海外では、ビール飲んで、
常温だったこと、ないですか?

ジジィは、何度も経験があります。
最初は、ビックリしましたけど、
慣れてくると、常温の方が、
ビールの味が、よくわかって、
なかなか面白いもんです。

こんど、やってみて下さい・・・
ん~・・・もったいないですかねぇ~
 
明日も、タイ料理のお話し!
お楽しみにぃ~!
 
ごちそぉさまでしたん~!


 
さて・・・
 
今朝は、ラジオの生放送がありまして、
毎度お馴染み、ニッポン放送に
行ってきました。
 
ハイハイ
八木亜希子さんの番組です。
 
出番は、5分くらいなんで、
8時半過ぎくらいに、
ニッポン放送に到着すればいぃんですが、
ジジィは、今朝、3時に起きました・・・
 
ハハハァ~

料理って、出来たてを詰めりゃいぃ!
って、もんじゃなくて、
冷ます必要がある・・・
場合も、ある・・・んです・・・
 
と、言う訳で・・・
メチャメチャ眠い・・・
 
もぉ、コリャ絶対寝るっきゃ
ないですよねぇ~
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
昼寝の支度します
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・コーシー飲んだくらいじゃ、目ぇ覚めない中・・・