こんにちゎ。

東京は、晴れ。

 

気温、17度。

 

チィ~と風が強いですが、

まずまず、いぃ感じの青空です。

スカッ!と青空!ってんじゃないのが、

春の晴れですからねぇ~

ハハハ




で・・・

 

何日か前に・・・

チラッと書かせていただいた

冷蔵庫、クリアランス豚汁です。

 

クリアランスと言っても、

作りたかったのは、豚汁ですから、

目指したのは、美味い豚汁!

 

ブロッコリー、キャベツ、キュウリ、トマト、

レタス、ミニトマト、セロリ・・・

ハーブ、色々・・・などもありましたが、

それは、豚汁には入れず、

他の料理にしまして・・・

 

豚汁には、豚汁に必要な材料を使いました。

 

 

仕上げに、

七味唐辛子を、パラパラァ~と、

振りかけるのが、ジジィ流。

 

ヒヒヒ

 

ジジィですし、デブですから、

仕事や、外食以外・・・

 

つまり、普段のメシは、

なるべく薄味を心がけてまして、

辛味は、塩味の足りなさを、

なんとなく、ごまかしてくれる!

・・・気がします。

ハハハ

 


 

 

 

豚汁って・・・大好きなんですョ

ジジィの感覚では、

味噌汁のカテゴリーでは無くて、

煮込み料理のカテゴリーなんです。

 

なので、盛り付ける時、

汁気は、少なめ・・・

 

具ぅは、大きめに切って、

ゴロゴロ入れます。

 

ヒヒヒ

 

 

 

 

 

豚汁には、欠かせない材料ってのが

あると思うんですョ。

 

味噌汁に、豚肉入れたら、豚汁!

・・・って訳じゃぁ~ありません。

 

ジジィが、個人的に選ぶ

豚汁、必須材料。

 

豚汁の七つ道具!は・・・

 

まぁ、先ず、豚肉。

 

豚バラスライスは、一度湯がいて、

水にさらしてから使います。

 

実は、ジジィの豚汁は、

2種類ありまして・・・

 

今回、作ったのは、普通豚汁・・・

 

冷凍庫の豚肉が、

バラスライスしか無かったので、

これは、普通の豚汁。

 

気合い入れて作るのは、

スゲー豚汁!

 

スゲー豚汁の場合は、

豚肉は、バラブロックを

塊のまま、鰹ダシで煮込んで、

煮込んでから、冷ました豚肉を、

厚切りにした物を使います。

 

豚肉を煮込んだ、鰹ダシを漉して、

脂をとって、野菜を入れて煮込んで、

豚肉を戻して、仕上がる・・・

 

大きく切った野菜と、

同じくらいの大きさの、豚肉!

ってのが、スゲー豚汁です。

 

ハハハ

 

 

 

 

 

里芋!

 

ジャガイモじゃなくて、里芋!!

 

ん~

長芋でも美味いですけど・・・

仕上がりが、ネットリした芋の方が、

個人的には、好きですねぇ~

 

里芋は、絶対、下茹でしないとダメですョ。

下茹でして、水にさらして、

ヌメリをとってからです!

 

 

 

 

 

ゴボウ!

 

これが入ってないと、

豚汁感が出ないんですョ。

 

豚肉とゴボウは、

相性、抜群ですねぇ~

 

 

 

 

 

豆腐!

 

実は、半端に余ってた

厚揚げも入ってるんですが・・・

 

豆腐が無いとねぇ~

 

他の材料に、負けない様に、

木綿豆腐の水気をさらにきって、

しっかりし、丈夫な豆腐です。

 

 

 

 

 

大根!

 

大根も、そのまま入れるのはダメ。

 

下茹でしてから入れましょ。

 

下茹でしないと、大根の苦味が

出てしまうことがあります。

 

 

 

 

 

長葱!

 

仕上げに、小葱の小口切りを

ちらしますが・・・

 

こっちの葱は、煮込んで、

軟らかく、トロトロにした葱です。

 

 

 

 

 

と・・・

ここまでで、6品。

 

ありゃ・・・
もぃ1個で、七つですねぇ~

 

材料としては、コンニャクなんですが・・・
人参も、あった方が美味い・・・

 

そして、

実は、生姜の千切りを入れるのも、

ジジィ流・・・なんです・・・

 

なので・・・

七つ目の材料としては、コンニャク!
 

人参は、同率7位?
ん~・・・つまり、八つ道具!

 

隠し味に、生姜!

・・・って事に、しときますかねぇ~

 

 

 

 

 

豚汁は、煮込み料理!
・・・の、カテゴリーなので、

当然、ご飯!

 

豚汁定食です!

 

ヒヒヒィ~

豚汁とご飯!

最高っす。

 

 

 

 

 

 

おかわり!

もぉ一杯!!

 

豚肉の脂は、ほぼ抜いちゃってますし、

野菜ばっかですから、

かなり、ローカロリー!

・・・な、はずです。

味噌は、お好みの味噌を・・・

半分くらい入れて煮込んで、

仕上げに、残りの味噌を入れる作戦が、

オススメです。

 

美味かった!

自画自賛ですが・・・

 

ごちそぉさまでしたん~



さて・・・

 

大谷選手、大活躍ですが・・・

 

スケートの、菊池彩花選手が、

引退されましたねぇ~

 

ジジイは、スケートの事は、

なぁ~んも知りませんが、

応援してるスケート選手です。

 

ケガを降り超えて、

オリンピックにもでて・・・

 

平昌オリンピック。

パシュートの準決勝で、

長い距離を、自分が先頭で引っ張って、

他の選手の負担を軽くして、

自分は、決勝には出ない・・・

 

最高にカッコイィ!

 

お顔立ちも、可愛らしくて・・・

 

これからは、指導者に成られるそぉですが、

解説や、タレントでも、

行ける気がしますけどねぇ~

 

と・・・

ド素人が、いい加減な事、書きました・・・

 

菊池選手!

お疲れ様でした!

いつか、お目にかかって、

ジジィの料理、喰って欲しいですねぇ~

 

イヒヒヒヒィ~


コーシーいれて
テレビ視ながら

チト、ダラダラします。

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・休憩中・・・