こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、16度。

今朝は、かなり本降りで、
雨が降ってまして・・・
なんか、久し振りに、
まとまった雨だった気がします。


で・・・

築地は、ジジィの
アミューズメントパーク!
大好きな場所です。

その築地に、
コリャマタ大好きな
鮨屋さんがありまして・・・

いつも、大変お世話になってるんですが・・・

その鮨屋さんの娘さん・・・
マキちゃん・・・が、
まぁ~Facebookで、
しょっちゅう美味そぉなもん
喰ってるんですョ・・・

先日、銀座で、大人がメシを喰う
お店を探してまして、
そぉいえば、スゲー美味そうな
串揚げ喰ってたなぁ~って思い出して、
マキちゃんに、お店、教えてもらいました。

残念ながら、大人のメシ会は、
大御所の一声で、
別のお店に成っちゃったんですが、
気になって、しょぉ~がないので、
一人で、喰いに行ってきました。

ヒヒヒ


 



場所は、銀座と、東銀座の中間・・・
銀座方面から行くと、
歌舞伎座の手前・・・
ナイルレストランの列び・・・

駅から、徒歩10分って感じです。

ヒヒヒ

 



お邪魔したのは、ランチタイム。

ご飯と、味噌汁と、漬け物が出てきて・・・

目の前には、何やら不思議な皿が・・・

 
 


あ!
そぉそぉ!
キャベツも、出てきました。

キャベツってのは、
こんな感じの、大ぶりにちぎって、
何にも付けずに、ムシャムシャ、
バリバリ、ザクザク喰うのが、
好きですねぇ~
 
 



そこに、串揚げが、ド~ン!

あ・・・
手前の溝は、串が、
はまる様に成ってたんですねぇ~

 



これは・・・
何だったか・・・

シイタケだったか・・・

 



こっちは・・・
カボチャだったですかねぇ~

ん~
フライに、ソースって、
ホント、ナイスビューですねぇ~

この、色合いが、食欲をそそります!

揚げ物って、新品の油より、
2~3回、使った油の方が、
揚げ色が、キレイに付くんですョ。

油が、キレイ過ぎると、
揚げてても、なかなか
美味しそうな色にならなくて・・・

色が付かないから、
ツイツイ、長く揚げる・・・
すると、旨味が抜ける・・・

お店では、油は、全部いっぺんに交換・・・
じゃなくて、半分か、1/3くらい残して、
新しい油を、足す・・・ってのが、
一般的ですかねぇ~

ご家庭でも、お試し下さい!

イヒヒ


 



さぁ!
次は、この皿に、
どんな串揚げが、乗るんでしょぉ?

ヒヒヒィ~

揚げたての、串揚げってのは、
ホントに、美味いですねぇ~

続きは、明日。
お楽しみにぃ~

ごちそぉさまでしたん~!




で・・・

今日は、非常勤講師、初日でした。

5時に起きて、
地味に,支度して、
7時前に、家を出て、
出身大学に行って、
無事、授業を終えてきました。

なんか・・・
久し振りに、テンションの低い・・・
反応の薄ぅ~~ぃ・・・
今時の、大学生を前に、
2時間半ほど話しをしました。

普段、ジジィが、お話しをさせて頂くのは、
イベントとか、市民講座・・・的な場所で、
年齢層は、40代~70代くらいの
女性・・・が、多いので、
お客さんは、基本前のめり・・・

話し聞く気満々な方達なので、
こちらとしては、やりやすいんですが、
大学生は、勝手が違いますねぇ~

ドッと、疲れました。

まぁ、自分が、大学生だった時も、
こんな感じだったんだろぉ~なぁ~
・・・と、思います。

ハハハ

コーシーいれて
テレビ視ながら
チト、寝ますかねぇ~






ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・休憩中・・・