こんにちゎ。

東京は、曇り。
 
気温、14度。

昨日が、夏日でしたから、
昨日より10以上低い気温で、
肌寒く感じますが、
これくらいの気温が、平年の気温。
まぁ、昨日、一昨日が変だったんですねぇ~
 
ん~
夏が、待ち遠しい・・・
 
 
 
で・・・
昨日の続き。

溝の口で、仲間と晩飯。
まぁ、飯屋さんじゃなくて、
居酒屋さんなんですが、
料理が美味いので、
ジジィの場合は、飲みより、喰い!
 
毎度、腹いっぱい喰っちゃうんですョ・・・
 
ハハハ
 
色々喰って・・・
 
登場したのは、
白子の天ぷら!
 
まぁ、ただ、白子・・・と、
書いてあったら、
それは、鱈の白子のこと!
ってのが、料理界の決まり事・・・
 
鱈の卵の方は、
タラコとか、明太子とか、
大人気の加工品になりますが、
白子は、まだまだ、人気薄・・・?
 
まぁ、ジジィも、子供の頃は、
好きな食い物じゃ無かったですけどねぇ~

コックやってた頃・・・
魚をおろすと、大量の内臓が出るんですョ。
 
身は、お客さん用に。
骨は、ダシ用に。
内臓は、まかない用に・・・
 
内臓、全部喰ってた訳じゃ無いですけど、
キモとか、卵とか、白子とかは、
よく、味噌汁にしてました・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
 
白子の喰い方は、
色々ありますが・・・
まぁ、一般的には、
 
軽く湯がいて、ポン酢・・・
白子ポン酢・・・ですかねぇ~
 
塩、コショウして、小麦粉をつけて、
ムニエルにする!
・・・って、作戦もあります。
 
ムニエル、美味いですョ。
 
ヒヒヒ
 
今回は、白子の天ぷら。
 
絶妙な揚げ加減です。
クリーミーな感じ・・・
 
美味い!!
 
 
 
 
 
こっちは、野草の天ぷらです。
 
大女将が、摘んできてくれました。
 
何が、何だか、解らないですが・・・
取りあえず、色々・・・
 
ハハハァ~
 
油で揚げる・・・って言う調理方法は、
最強のアク抜きです。
 
ふきのとう・・・とか、タラの芽・・・とか、
山菜関係って、かなりアクが強いんですが、
揚げちゃうと、喰いやすくなりますよねぇ~
 
揚げるのは、苦味にも効果的!
ピーマンとか、シシトウとかも、
揚げると、苦いが和らぎます。
 
まぁ、その分、素材の味は、
解らなくなる・・・って言うか・・・
衣の味が、強くなりますけどねぇ~
 
 
 
 
 
ハイ!
おにぎり!!です。
 
なすび屋さん・・・
たまい本店もなんですけど、
 
ご飯が美味いんですョ。
なので、おにぎりは絶品です。
 
 
 
 
 
おにぎりは、絶対喰いたい!
って、料理仲間が、何人もいます。
 
米が美味いだけじゃなくて、
炊き方も、上手なんですねぇ~
 
 
 
 
 
勿論、今回も、
メチャメチャ美味い、
おにぎりでした!!!
 
ヒヒヒィ~

いぃ感じの、〆の逸品です。
・・・が・・・
 
もぉ一品、絶対、外せない
料理があるんです!
 
イヒヒ
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~

ごちそぉさまでしたん~



さて・・・
 
東京の桜は、
すっかり散ってしまい、
もぉ、話題にも成りませんが・・・
 
個人的には、今の桜・・・
花の後の、赤いガク?が残ってて、
緑の葉っぱがひろがって、
色合いとして、好きな色ですねぇ~
 
なので、ジジィの花見・・・
と、言うか・・・木見???
は、これからです。
空いてていぃですョ。

アハハ
 
昨日、食パン、もらっちゃいまして、
これが、メチャメチャ美味いんですョ。
 
なので、昼飯は、パンです!
 
ヒヒヒ
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
パンのオカズ考えます・・・
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・冷蔵庫、物色中・・・