こんにちゎ。
東京は、曇り。
東京は、曇り。
気温、14度。
昨日が、夏日でしたから、
昨日が、夏日でしたから、
昨日より10以上低い気温で、
肌寒く感じますが、
これくらいの気温が、平年の気温。
まぁ、昨日、一昨日が変だったんですねぇ~
ん~
夏が、待ち遠しい・・・
で・・・
昨日の続き。
溝の口で、仲間と晩飯。
溝の口で、仲間と晩飯。
まぁ、飯屋さんじゃなくて、
居酒屋さんなんですが、
料理が美味いので、
ジジィの場合は、飲みより、喰い!
毎度、腹いっぱい喰っちゃうんですョ・・・
ハハハ
色々喰って・・・
登場したのは、
白子の天ぷら!
まぁ、ただ、白子・・・と、
書いてあったら、
それは、鱈の白子のこと!
ってのが、料理界の決まり事・・・
鱈の卵の方は、
タラコとか、明太子とか、
大人気の加工品になりますが、
白子は、まだまだ、人気薄・・・?
まぁ、ジジィも、子供の頃は、
好きな食い物じゃ無かったですけどねぇ~
コックやってた頃・・・
コックやってた頃・・・
魚をおろすと、大量の内臓が出るんですョ。
身は、お客さん用に。
骨は、ダシ用に。
内臓は、まかない用に・・・
内臓、全部喰ってた訳じゃ無いですけど、
キモとか、卵とか、白子とかは、
よく、味噌汁にしてました・・・
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180326/17/kuma8-j2/40/8c/j/o1080081014157421432.jpg?caw=800)
白子の喰い方は、
色々ありますが・・・
まぁ、一般的には、
軽く湯がいて、ポン酢・・・
白子ポン酢・・・ですかねぇ~
塩、コショウして、小麦粉をつけて、
ムニエルにする!
・・・って、作戦もあります。
ムニエル、美味いですョ。
ヒヒヒ
今回は、白子の天ぷら。
絶妙な揚げ加減です。
クリーミーな感じ・・・
美味い!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180326/17/kuma8-j2/36/05/j/o1080081014157421443.jpg?caw=800)
勿論、今回も、
メチャメチャ美味い、
おにぎりでした!!!
ヒヒヒィ~
いぃ感じの、〆の逸品です。
いぃ感じの、〆の逸品です。
・・・が・・・
もぉ一品、絶対、外せない
料理があるんです!
イヒヒ
続きは、明日!
お楽しみにぃ~
ごちそぉさまでしたん~
さて・・・
ごちそぉさまでしたん~
さて・・・
東京の桜は、
すっかり散ってしまい、
もぉ、話題にも成りませんが・・・
個人的には、今の桜・・・
花の後の、赤いガク?が残ってて、
緑の葉っぱがひろがって、
色合いとして、好きな色ですねぇ~
なので、ジジィの花見・・・
と、言うか・・・木見???
は、これからです。
空いてていぃですョ。
アハハ
アハハ
昨日、食パン、もらっちゃいまして、
これが、メチャメチャ美味いんですョ。
なので、昼飯は、パンです!
ヒヒヒ
コーシーいれて
テレビ視ながら
パンのオカズ考えます・・・
テレビ視ながら
パンのオカズ考えます・・・
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・冷蔵庫、物色中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・冷蔵庫、物色中・・・