こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、10度。
 
いぃ天気で、温かいです。
風も、それほど冷たく感じません。
 
全国的に、一年ぶりのバレンタインですねぇ・・・
 
義理チョコは、頂きましたが、
まぁ、ジジィですから、
バレンタインの盛り上がりには、
ご縁がありません・・・
 
ハハハ
 
 
で・・・
昨日の続き・・・
愛媛日帰り珍道中です。
 
空港にある、郷土料理がいろいろ喰えるお店で、
愛媛の鯛飯!
 
鯛の刺身をタレに浸けて、
ご飯にのせて、いただきまする・・・

ホントは。タレに卵を入れて溶くんですが、
ジジィは、卵無し派です。
 
ん~
調べた訳じゃ無いので、
ジジィのイメージですが・・・
 
日向飯ってのもありまして・・・
同じ作り方、喰い方で、
鯛じゃなくて、他の魚を使うと、
日向飯ってことなんですかねぇ~??
 
どっちも美味いんですョ。
 
イヒヒ
 
 
 
 
 
ん~
いぃ感じですねぇ~
 
このまま喰ってもいぃんですが、
そkは、ご飯と喰わないと!
 
 
 
 
 
お~~~
ご飯・・・
 
大好物は?と、きかれたら、
迷わず、ご飯!と答えますねぇ~
 
ご飯なら、毎日喰っても、
飽きないです。
 
 
 
 
 
ご飯の上に、鯛の刺身をのせます。

ところで・・・
 
刺身とご飯。
刺身と日本酒。
 
最高の相性だ!
・・・と、もし思ってらっしゃるなら、
それは、チト違います。
 
うっそぉ~~~ん!
 
と、思われるならば・・・
こんど、ご飯と刺身を、一緒に喰って、
刺身を口に入れたまま、
日本酒を飲んでみて下さい。
 
ただし、醤油は無し!
 
そぉです。
刺身とご飯が美味いんじゃなくて、
刺身と日本酒が美味いんでもなくて、
醤油があるから美味いんです。
 
 
 
 
 
まぁ、ゴチャゴチャ言ってないで、
ドンドン喰います!
 
先ずは、ご飯と、漬けにした鯛。
 
ん~・・・
刺身とご飯を喰うって言う習慣が無い方・・・
 
刺身ってのは、刺身だけで喰うもんで、
酒の肴だ!って方も、いらっしゃいますよねぇ~
 
醤油が甘い地域の方は、
鮨以外で、刺身とご飯・・・
つまり、刺身定食は、しない。
って、方が多いかもしれません。
 
これは、食文化、食習慣ですから、
良いとか、ダメとか言う話しではありませんけど、
 
ジジィは、刺身定食、大好きです。
 
ハハハ
 
 
 
 
 
二杯目は、タレをかけて・・・
 
ヒヒヒィ~

ほんとは、このタレに、
卵が混ざってるので、
かなりタップリかけても、
卵かけご飯的な感じで、
美味いんですけど・・・
 
ジジィは、卵無し派なので、
タレの量を加減しないと、
チト、塩っぱくなっちゃいます。
 
 
 
 
 
チト、入れすぎましたが・・・
まぁ、まぁ、こんな感じ・・・
 
熱々のダシをかける訳じゃない
・・・ってとこが、ポイントです。
 
ご飯は、温かいので、
結果的に、ほんのり温かい料理です。
 
 
 
 
 
美味い!
 
ハハハァ~

ホントは、もぉ2~3杯喰えますが、
大人ですから、そこは我慢しました。
 
イヒヒ
 
お店を出て、
別のお店で、コーシーを飲んで、
飛行機に乗って、
無地、帰ってきました。
 
盛りだくさんの一日でした。
 
ごちそぉさまでしたん~。



さて・・・
 
予定では、午後から
駅前商店街に行って、
雑用をいくつか片付けて、
恵比寿か、溝の口に
あしを伸ばして・・・
 
と、思ってたんですが・・・
 
朝から、チットずつ予定がズレて、
結局、丸っと予定変更。
 
これから、郵便局に行って、
帰ってきたら、地味に家で仕事しますかねぇ~
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
ダラダラ支度します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・予定は未定中・・・