こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、10度。
 
いぃ天気です。
気温も、10度を超えて、
12~13度くらいに成る予報です。
しかし・・・
昼は温かくても、
夜は、そこそこ寒い・・・
外出するときの、服装がメンドクサイですねぇ~



で・・・
 
2月も、大詰めになって、
新年会の話しです・・・
 
ハハハァ~

ジジィが担当させて頂いてるラジオ番組と、
同じ制作会社が作ってる、別の番組の
合同新年会がありして・・・
 
銀座の老舗中華料理屋さんに、
おじゃましたのは、今年の1月12日の話しです。

以前、一度、お邪魔したことがあるお店です。
 
今回は、12~13人だったので、
コース料理です。
 
先ずは、前菜盛り合わせ。
 
中華料理屋さんに、何人かで行ったら
まぁ、先ずは、前菜盛り合わせ!
・・・って事になりますよねぇ~
 
クラゲと、蒸し鶏と、ピータンは、
やっぱ喰いたいですもんねぇ~
 
ハハハ
 
 
 
 
 
ピータンって、
苦手だ!って方も、
いらっしゃると思います・・・
ジジィも、子供の頃は、嫌いでした。
 
今は、大好きですョ。
 
こちらのお店・・・
ピータンが、まんま出てくるんじゃなくて、
寄せ物にしてありますねぇ~
 
美味かったです!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
 
そして、これ・・・
麺物なんですかねぇ~
前回も、いただきました。
 
何だと思います?
 
まぁ、スープですけど・・・
 
ツブツブが、入ってますよねぇ~
 
 
 
 
 
これ・・・
カニの卵なんです。
 
味に特徴があるってもんじゃ無いんですが、
食感が、プチプチしてて、面白い・・・
 
で・・・
スープの中に見えてるのは・・・???
 
 
 
 
 
フカヒレ!!!
・・・です!!!
 
ヒヒヒ
 
フカヒレってのも、
フカヒレ自体に、
特徴的な味がある訳じゃ無くて、
コリコリ、ツルツルした、食感が美味い・・・
って、もんですから・・・
 
このスープは、食感を楽しむスープです。
 
 
 
 
 
そして!
これ、カニの唐揚げです。
 
ソフトシェルクラブ・・・
って、ご存じですかねぇ~?
 
脱皮したてのカニです。
 
脱皮し立てのカニは、
殻が軟らかいんですョ。
 
なので、殻ごと揚げて、
殻事喰えるんです。
 
西洋料理では、
フリッターにします。
 
 
 
 
 
ホラ!
ちゃんと、チョキ出してますねぇ~
 
ハハハ
 
軟らかくても、殻は殻ですから、
加熱すると、香ばしくなり、
味も、濃くなります。
 
つまり、この唐揚げ・・・
メチャメチャ美味い!
 
ヒヒヒィ~
 
ご飯、欲しくなる味付けでした。
 
アハハ
 
前菜盛り合わせ、
カニの卵とフカヒレのスープ、
カニの唐揚げ・・・
と、きました。
 
さぁ!
次は、何が登場するんでしょ???
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~

ごちそぉさまでしたん~
 
 
 
さて・・・
 
今日は、月に1度のカラオケの日。
つまり、半日、丸っと、遊びの日です。
 
遊んでる場合か!
って、言われても・・・
遊びも大事ですからねぇ~
・・・って、オマエが言うな!
と、突っ込まれそうですが・・・
 
ハハハァ~

出掛けるまでには、
まだ、時間があるので、
軽く、何か喰いますか・・・
 
まぁ、軽く・・・
何て言っといて、
たいてい、
ガッツリ喰っちゃうんですけどねぇ~
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
何か喰います。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・なんか喰ったら、メールの返信しないと・・・中・・・