こんにちゎ。
東京は、雨。
東京は、雨。
気温、4度。
寒ぶぅ・・・
山では、雪が降って、積もってるそぉで・・・
まぁ、東京でも、3月に雪・・・ってのは、
チョイチョイあるんですけど、
ジジィの家のあたりでは、
雪では無いですが、冷たい雨が降ってます。
今日、出掛けるのに、
もぉ、冬物の上着、クリーニングに
出しちゃいましたからねぇ~
重ね着するの、好きじゃ無いんですけど、
重ね着するの、好きじゃ無いんですけど、
コリャ、作戦考えないと・・・
で・・・
昨日の続き。
神保町の、老舗喫茶店にお邪魔しまして、
先ずは、ナポリタンを喰いまして・・・
でも、それだけで帰るのは、
もったいない!
ハハハ
メニュー見て、
気になった料理がありまして、
これは、喰っとかないと!
ハイ!
豚肉の生姜焼き定食!です。
豚肉の生姜焼きは、
トンカツ、豚しゃぶ、と列ぶ、
ジジィが好きな豚肉料理
ベスト3に入る料理ですからねぇ~
ヒヒヒィ~
ヒヒヒィ~

ライス皿で、ご飯・・・と、
味噌汁じゃなくて、スープです。
ん~
盛り付けの感じが、
やっぱり、洋食屋さんとは違う・・・
どこが、どぉ違うのか?
ん~~
ジジィの、感覚なので、
説明は難しんですョ。
ハハハ

わりと、小さめの肉ですねぇ~
生姜焼きって、
生姜焼き用!って書いてある、
豚ロース肉を、5mmくらいの厚さに
切った物を使うタイプと、
コマ肉を使うタイプがありますねぇ。
あと、
玉葱を入れる派と、入れない派・・・
ジジィは、玉葱入れる派です。
どっちも、美味いですから、
どっちが良いって話しじゃ
無いんですけどねぇ~
ちなみに・・・
ジジィは、生姜焼きを作る時、
ジジィは、生姜焼きを作る時、
ニンニクは入れません。
生姜焼きですから、生姜だけ。
後は、醤油、日本酒、味醂。
いただきまする・・・
ヒヒヒ
ヒヒヒ
なるほど!
コリャ確かに、生姜焼きです!
パンチの利いた味じゃなくて、
マイルドで、落ち着いた味わいの、
ジワァ~と美味い、生姜焼きです。
イヒヒ
もぉ!
こぉなったら、
もぉ1品、喰ってやる!!!
ヒヒヒィ~
ハイ。
ハイ。
もぉ1品、喰っちゃいました!
続きは、明日。
お楽しみにぃ~
ごちそぉさまでしたん~
ごちそぉさまでしたん~
さて・・・
今日は、これから、
東京国際フォーラム・・・
今日は、これから、
東京国際フォーラム・・・
食品ロスを考えるイベントに、
出演者としてでは無く、
観客として、お邪魔してきます。
情報収集と言うか、
ネタ集めと言うか・・・
勉強してきます。
何か、喰ってきますかねぇ~
ヒヒヒ
出掛ける支度しないと・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
テレビ視ながら
アロハに、アイロンかけます
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・寝不足中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・寝不足中・・・