こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、3度。
日差しがあって、いぃ天気ですが、
東京は、晴れ。
気温、3度。
日差しがあって、いぃ天気ですが、
気温3度ってのが、今日の最高気温らしいです。
明け方は、-3度を下回って、
東京で、-3度以下が、二日続くのは、
53年ぶりだとか・・・
東京は、確かに大都会ですが、
雪や、寒さには、脆弱ですねぇ・・・
昨日は、TOKYO料理部!の打ち合わせと、
動画の撮影で、きじまりょううたの家にいきました。
今、東京で一番寒いのは、
今、東京で一番寒いのは、
きじまりょううたの家だと思います!
ハハハ
先ずは、
先ずは、
いったん、CMでぇ~す!
「普天間かおり×森野熊八
うまい!うまい!LIVE!」
1月28日(日曜日)
13時(開場) 13時半(開演)
会場・キッチンスタジオフィオーレ(初台)
¥7,000-
(ミュージックチャージ&飲食代込み)
沖縄出身の歌手、普天間かおりの、ステキな歌と、
うまい!うまい!LIVE!」
1月28日(日曜日)
13時(開場) 13時半(開演)
会場・キッチンスタジオフィオーレ(初台)
¥7,000-
(ミュージックチャージ&飲食代込み)
沖縄出身の歌手、普天間かおりの、ステキな歌と、
森野熊八の、笑って、為になる料理教室?と、
二人の、面白トーク!
ご来場、お持ち致しております。
ご来場、お持ち致しております。
協賛
サントリーコミュニケーション株式会社
JA全農福島
サントリーコミュニケーション株式会社
JA全農福島
で・・・
先日、ポロ葱を、山盛りもらっちゃいまして・・・
ヒヒヒィ~
ポロ葱って、ご存じですか?
西洋長葱・・・?????
英語では、リーキ。
フランス語では、ポワロー。
フランス語では、ポワロー。
イタリア語では、ポッロ。
ポロ葱って呼び方は、
当然、日本だけです・・・
西洋料理・・・
特に、フランス料理では、
よく登場する葱です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180126/03/kuma8-j2/fa/d3/j/o0720096014119077758.jpg?caw=800)
ハイ!
これが、ポロ葱です。
長葱・・・と言えば、長葱ですけど、
これが、ポロ葱です。
長葱・・・と言えば、長葱ですけど、
太いですよねぇ~
下仁田葱みたいですが、
味も、歯ごたえも、全然違います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180126/03/kuma8-j2/66/0b/j/o0720096014119077759.jpg?caw=800)
良いポロ葱の見分け方・・・
・・・は、知らないですけど、
見るからに、いぃ感じ。
白と緑の色が、ハッキリしてて、
白い部分に、張りがある。
そして、シットリと瑞々しい。
ヒヒヒ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180126/03/kuma8-j2/41/93/j/o0720096014119077760.jpg?caw=800)
ポロ葱との出会いは、
ジジィが、コックの見習いの頃・・・
店で、使ってました。
最初は、太い長葱だと思ってましたねぇ~
ハハハァ~
まかない作るときに、
ハハハァ~
まかない作るときに、
味噌汁の具にしようとして、
先輩に、高いから、使っちゃダメだ!
と、怒られましたっけ・・・
まぁ、味噌汁にしても美味いんですけど、
当時は、今よりずっと高い、
高級野菜でした・・・
今でも、高級野菜ですけど、
今でも、高級野菜ですけど、
三十数年前よりは、かなり安くなりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180126/03/kuma8-j2/67/a2/j/o0720096014119077761.jpg?caw=800)
根っ子の切り口みるってのも、
鮮度の確認方法のひとつです。
ん~
太くて、いぃ感じです。
そして、根っ子の切り口が、キレイですねぇ~
ポロ葱ってのは、
ポロ葱ってのは、
生で喰う事は、殆どありません。
長葱よりも、肉厚で、硬いので、
薬味とかには、使い難い・・・
ならば、ポロ葱ってのは、
どぉやって喰うのが、美味いのか??
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180126/03/kuma8-j2/4d/e1/j/o0720096014119077763.jpg?caw=800)
いろんな調理方法がありますが、
ジジィの、オススメは、シンプルです。
ポロ葱を、まぁ半分くらいに切りまして、
フライパンにタップリのバターを入れ、
ポロ葱を入れて、弱火で、ゆっくり・・・
ただひたすら、ゆっくり焼く・・・
バターをケチっちゃダメです。
バターが少ないと、すぐに焦げちゃいます。
タップリのバターです!
そして、弱火です!
でも、ポイントは、それだけ。
後は、焼くだけですから・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180126/03/kuma8-j2/04/1b/j/o0720096014119077765.jpg?caw=800)
ゆっくり、ゆっくり焼いて、
焼き色が付いたら、ひっくり返す・・・
焼き色の線は、4本より、5本の方が
仕上がりとしては、カッコイイですョ。
ハハハ
ん~
30分くらいは、かかりますかねぇ~
ソテーじゃ無いんですョ。
西洋料理には、コンフィーって言う、
西洋料理には、コンフィーって言う、
油で煮込む・・・みたいな調理方法があるんですが、
コンフィーに近い感じ・・・
バターで、煮る感じです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180126/03/kuma8-j2/a6/6e/j/o0720096014119077769.jpg?caw=800)
軟らかぁ~く焼き上がります。
箸で切れますが・・・
長葱は、縦の繊維が流れてますから、
繊維方向に沿って、箸を入れれば、
スゥ~と、裂ける感じです。
箸を入れると、
いぃ~~~~ぃ香りがするんです・・・
ヒヒヒィ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180126/03/kuma8-j2/90/1b/j/o0720096014119077770.jpg?caw=800)
軟らかくて、メチャメチャ甘い!
味付けは、バターだけで充分です。
って言うか・・・
このポロ葱、特に甘い!
ナンジャコリャ!!
まぁ、お好みで、塩、コショウとか、醤油とか、
粉チーズとか、マヨネーズとか・・・
何か、味付けしてもいぃですが・・・
でも・・・
皆さん、バタートーストに、塩振ったりしますか?
パンとバターの味だけで、充分美味いですよねぇ?
野菜って・・・まぁ、肉も魚もですけど・・・
パンとバターの味だけで、充分美味いですよねぇ?
野菜って・・・まぁ、肉も魚もですけど・・・
メチャメチャ、味が濃いですョ。
蒸かしたジャガイモ、茹でたアスパラ、
何も付けずに、喰ってみて下さい。
キュウリ、レタス、キャベツ、トマト・・・
そのまま、かじってみて下さい。
もの凄く、味が濃い・・・
その野菜の味がするはずです。
葱は、生で喰うと、辛いですけど、
加熱すると、その辛味が、甘味に変わります。
ポロ葱は、特に、甘くなりますョ。
材料の特徴、特性を知って、
美味しく料理しましょ。
野菜を美味しく喰うなら、
美味しいソースや、ドレッシングをかけるより、
美味しいソースや、ドレッシングをかけるより、
野菜そのものの美味しさを引き出す方が、
好きですねぇ~
ソースや、ドレッシングだって、
野菜で作ってるんですからねぇ~
煮込み料理ってのは、
その野菜の濃い味が集まって
美味しくなるんです・・・
料理人ってのは、料理は作れますけど、
素材の味・・・野菜の味、肉の味、魚の味は、
作れません。
素材の味を作れるのは、
生産者な方達と、地球です。
ん~・・・
喰い物ってのは、奥が深い・・・
あ・・・
ポロ葱、くれたのは、コイツ。
カラオケ仲間???
超大型新人!山下くん・・・
マスターベリーって芸名(?)ですが、
カラオケ部では、
タリマスカーって呼ばれてます。
お店の方に、足りますか?
って、よく聞かれるらしくて・・・
アハハ
なんだか、いろんなことやってる、
不思な奴です・・・
ハハハァ~
今回のポロ葱は、
千葉県産の、シュガリーって言う
スゲー、ポロ葱・・・
なにやら、タリマスカーが、
関わってるらしいです。
ありがとねん。
美味かった!!!
ごちそぉ~さまでしたぁ~ん!!
さて・・・
普天間かおりさんとの、
さて・・・
普天間かおりさんとの、
音楽と料理のコラボイベント、
普天間かおり×森野熊八
うまい!うまい!LIVE!
明後日・・・28日に迫ってきまして・・・
まぁ、料理の内容や、作る量は、
TOKYO料理部!の時と、
それほど変わらないんですが・・・
TOKYO料理部!は、
スタッフ含め、十数人で作るところを、
スタッフ含め、十数人で作るところを、
今回は、4人で作るので、
地味に、ジワジワ忙しい・・・
今日は、これから、買い物に行きまして、
ゴソゴソ準備を始めます。
イベント、盛り上がるといぃんですけどねぇ~
美味いもん、作りますョ!
買い物の前に・・・
買い物の前に・・・
昼メシ、まだなんですョ。
何、喰いますかねぇ~
何、喰いますかねぇ~
コーシー入れて
テレビ視ながら
昼メシ考えます。
テレビ視ながら
昼メシ考えます。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・パンか・・・麺か・・・丼か・・・中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・パンか・・・麺か・・・丼か・・・中・・・