こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、3度。

日差しがあって、いぃ天気ですが、
気温3度ってのが、今日の最高気温らしいです。
 
明け方は、-3度を下回って、
東京で、-3度以下が、二日続くのは、
53年ぶりだとか・・・
 
東京は、確かに大都会ですが、
雪や、寒さには、脆弱ですねぇ・・・
 
昨日は、TOKYO料理部!の打ち合わせと、
動画の撮影で、きじまりょううたの家にいきました。

今、東京で一番寒いのは、
きじまりょううたの家だと思います!
 
ハハハ


先ずは、
いったん、CMでぇ~す!
 
 
「普天間かおり×森野熊八
 うまい!うまい!LIVE!」

1月28日(日曜日)

13時(開場) 13時半(開演)
会場・キッチンスタジオフィオーレ(初台)
¥7,000-
(ミュージックチャージ&飲食代込み)


沖縄出身の歌手、普天間かおりの、ステキな歌と、
森野熊八の、笑って、為になる料理教室?と、
二人の、面白トーク!
ご来場、お持ち致しております。
 
協賛
サントリーコミュニケーション株式会社
JA全農福島
 
 
お問い合わせ、お申し込みは、

(株)エスパルプロモーション
03-5941-9260
spal@futenma.net

 

来てぇ~!

来てぇ~!!
来てぇ~!!!
来てぇ~!!!!
来てぇ~!!!!!

 

 
で・・・
先日、ポロ葱を、山盛りもらっちゃいまして・・・

ヒヒヒィ~
 
ポロ葱って、ご存じですか?
西洋長葱・・・?????
 
英語では、リーキ。
フランス語では、ポワロー。
イタリア語では、ポッロ。
 
ポロ葱って呼び方は、
当然、日本だけです・・・
 
西洋料理・・・
特に、フランス料理では、
よく登場する葱です。
 
 
 
 
 
ハイ!
これが、ポロ葱です。

長葱・・・と言えば、長葱ですけど、
太いですよねぇ~
 
下仁田葱みたいですが、
味も、歯ごたえも、全然違います。
 
 
 
 
 
良いポロ葱の見分け方・・・
・・・は、知らないですけど、
 
見るからに、いぃ感じ。
 
白と緑の色が、ハッキリしてて、
白い部分に、張りがある。
 
そして、シットリと瑞々しい。
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
 
ポロ葱との出会いは、
ジジィが、コックの見習いの頃・・・
店で、使ってました。
 
最初は、太い長葱だと思ってましたねぇ~

ハハハァ~

まかない作るときに、
味噌汁の具にしようとして、
先輩に、高いから、使っちゃダメだ!
と、怒られましたっけ・・・
 
まぁ、味噌汁にしても美味いんですけど、
当時は、今よりずっと高い、
高級野菜でした・・・

今でも、高級野菜ですけど、
三十数年前よりは、かなり安くなりました。
 
 
 
 
 
 
 
根っ子の切り口みるってのも、
鮮度の確認方法のひとつです。
 
ん~
太くて、いぃ感じです。
そして、根っ子の切り口が、キレイですねぇ~

ポロ葱ってのは、
生で喰う事は、殆どありません。
 
長葱よりも、肉厚で、硬いので、
薬味とかには、使い難い・・・
 
ならば、ポロ葱ってのは、
どぉやって喰うのが、美味いのか??
 
 
 
 
 
いろんな調理方法がありますが、
ジジィの、オススメは、シンプルです。
 
ポロ葱を、まぁ半分くらいに切りまして、
フライパンにタップリのバターを入れ、
ポロ葱を入れて、弱火で、ゆっくり・・・
 
ただひたすら、ゆっくり焼く・・・
 
バターをケチっちゃダメです。
バターが少ないと、すぐに焦げちゃいます。
 
タップリのバターです!
そして、弱火です!
 
でも、ポイントは、それだけ。
後は、焼くだけですから・・・
 
 
 
 
 
ゆっくり、ゆっくり焼いて、
焼き色が付いたら、ひっくり返す・・・
 
焼き色の線は、4本より、5本の方が
仕上がりとしては、カッコイイですョ。
 
ハハハ
 
ん~
30分くらいは、かかりますかねぇ~
 
ソテーじゃ無いんですョ。
西洋料理には、コンフィーって言う、
油で煮込む・・・みたいな調理方法があるんですが、
コンフィーに近い感じ・・・
 
バターで、煮る感じです。
 
 
 
 
 
軟らかぁ~く焼き上がります。
 
箸で切れますが・・・
長葱は、縦の繊維が流れてますから、
繊維方向に沿って、箸を入れれば、
スゥ~と、裂ける感じです。
 
箸を入れると、
いぃ~~~~ぃ香りがするんです・・・
 
ヒヒヒィ~
 
 
 
 
 
軟らかくて、メチャメチャ甘い!
味付けは、バターだけで充分です。
 
って言うか・・・
このポロ葱、特に甘い!
ナンジャコリャ!!
 
まぁ、お好みで、塩、コショウとか、醤油とか、
粉チーズとか、マヨネーズとか・・・
 
何か、味付けしてもいぃですが・・・
 
でも・・・
皆さん、バタートーストに、塩振ったりしますか?
パンとバターの味だけで、充分美味いですよねぇ?

野菜って・・・まぁ、肉も魚もですけど・・・
メチャメチャ、味が濃いですョ。
 
蒸かしたジャガイモ、茹でたアスパラ、
何も付けずに、喰ってみて下さい。
キュウリ、レタス、キャベツ、トマト・・・
そのまま、かじってみて下さい。
 
もの凄く、味が濃い・・・
その野菜の味がするはずです。
 
葱は、生で喰うと、辛いですけど、
加熱すると、その辛味が、甘味に変わります。
 
ポロ葱は、特に、甘くなりますョ。
 
材料の特徴、特性を知って、
美味しく料理しましょ。
 
野菜を美味しく喰うなら、
美味しいソースや、ドレッシングをかけるより、
野菜そのものの美味しさを引き出す方が、
好きですねぇ~
 
ソースや、ドレッシングだって、
野菜で作ってるんですからねぇ~
 
煮込み料理ってのは、
その野菜の濃い味が集まって
美味しくなるんです・・・
 
料理人ってのは、料理は作れますけど、
素材の味・・・野菜の味、肉の味、魚の味は、
作れません。
 
素材の味を作れるのは、
生産者な方達と、地球です。
 
ん~・・・
喰い物ってのは、奥が深い・・・
 
 

 
 
 
あ・・・
ポロ葱、くれたのは、コイツ。
カラオケ仲間???
超大型新人!山下くん・・・
 
マスターベリーって芸名(?)ですが、
カラオケ部では、
 
タリマスカーって呼ばれてます。
 
お店の方に、足りますか?
って、よく聞かれるらしくて・・・
 
アハハ
 
なんだか、いろんなことやってる、
不思な奴です・・・
 
ハハハァ~
 
今回のポロ葱は、
千葉県産の、シュガリーって言う
スゲー、ポロ葱・・・
 
なにやら、タリマスカーが、
関わってるらしいです。


ありがとねん。
 
美味かった!!!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~ん!!


さて・・・

普天間かおりさんとの、
音楽と料理のコラボイベント、
 
普天間かおり×森野熊八
うまい!うまい!LIVE!

明後日・・・28日に迫ってきまして・・・
 
まぁ、料理の内容や、作る量は、
TOKYO料理部!の時と、
それほど変わらないんですが・・・
 
TOKYO料理部!は、
スタッフ含め、十数人で作るところを、
今回は、4人で作るので、
地味に、ジワジワ忙しい・・・
 
今日は、これから、買い物に行きまして、
ゴソゴソ準備を始めます。
 
イベント、盛り上がるといぃんですけどねぇ~
 
美味いもん、作りますョ!

買い物の前に・・・
昼メシ、まだなんですョ。

何、喰いますかねぇ~
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
昼メシ考えます。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・パンか・・・麺か・・・丼か・・・中・・・