こんにちゎ。
東京は、まぁ晴れ。
気温、12度。
東京は、まぁ晴れ。
気温、12度。
雲は多いんですが、
まぶしいくらいの日差しもあります。
今日は、4月頃の気温になる予報・・・
ん~・・・そんなに温かくは無い・・・?
昨日、雨が降ったので、
空気のカラカラは、
だいぶ解消された感じです。
で・・・
で・・・
昨日の続き・・・
恵比寿の、野菜料理が売りのお店で、
色々、喰いまして、イヨイヨ、〆です。
この日は、4人でメシだったんですが、
デザートは、3つ。
テキトーに分けて喰う作戦です。
野菜料理が売り・・・ってことで、
デザートも、野菜を使ったデザート!
ん~・・・大丈夫か???
ハハハ
実は、ジジィ・・・
昔、自分の店をやってた時、
デザートに、ナスと玉葱、出してました。
両方とも、コンポートにしてましたっけ・・・
え~っ!
え~っ!
喰ってみたい!!
と、言う方も、いらしゃるかもしれませんが、
今は、殆ど作りませんねぇ~
今は、殆ど作りませんねぇ~
イベントとかで、何か、面白いネタが欲しい!
・・・って時に、作るくらいです。
理由は、簡単。
ナスも、玉葱も、もっと美味い喰い方がある。
何も、無理矢理デザートにしなくってもいぃ。
デザートにするには、
色々クセを消すんですが、
クセってのは、旨味や、
特徴だったりもするので、
その野菜の良さを、消してしまうかもしれない・・・
なかなか、難しいところです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180109/12/kuma8-j2/ee/b5/j/o0720096014108503228.jpg?caw=800)
先ず、1品目・・・
パイの上に・・・
ん~・・・何が乗ってたか、
スッカリ忘れました・・・
アハハ
と、言う訳で、
いったん、CMでぇ~す!
「普天間かおり×森野熊八
うまい!うまい!LIVE!」
1月28日(日曜日)
13時(開場) 13時半(開演)
会場・キッチンスタジオフィオーレ(初台)
¥7,000-
(ミュージックチャージ&飲食代込み)
沖縄出身の歌手、普天間かおりの、ステキな歌と、
うまい!うまい!LIVE!」
1月28日(日曜日)
13時(開場) 13時半(開演)
会場・キッチンスタジオフィオーレ(初台)
¥7,000-
(ミュージックチャージ&飲食代込み)
沖縄出身の歌手、普天間かおりの、ステキな歌と、
森野熊八の、笑って、為になる料理教室?と、
二人の、面白トーク!
ご来場、お持ち致しております。
ご来場、お持ち致しております。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180109/12/kuma8-j2/2b/02/j/o0720096014108503232.jpg?caw=800)
さぁ!
2品目です。
これ、バナナに見えると思いますが・・・
実は!・・・バナナです。
ハハハァ~
野菜じゃ無いじゃん!!
野菜じゃ無いじゃん!!
と、突っ込まれると思いますが、
まぁ、安全地帯・・・と、言いますか・・・
全品ドキドキだと、
失敗した時に、落ち着く味が無い!
・・・じゃないですか・・・
・・・じゃないですか・・・
ヒヒヒ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180109/12/kuma8-j2/34/d1/j/o0720096014108503236.jpg?caw=800)
アリャ・・・
毎度お馴染み、ピンボケですねぇ~
スイマセン・・・
焼いたバナナに、チョコレート・・・的な・・・
予想通り、間違い無い味です。
イヒヒ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180109/12/kuma8-j2/9a/40/j/o0720096014108503240.jpg?caw=800)
さぁ!
コレですョ!
コレ!コレ!!
名前、忘れましたが・・・
ベースは、玉葱です!
ヒヒヒィ~
玉葱の中に、玉葱のスープ???
・・・的な物が入ってて、
表面は、クレームブリュレの様に、
粉糖を焼いて、パリパリです。
かなり厚みのある粉糖で、
スプーンで軽くたたいても、
コンコン・・・って感じ・・・です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180109/12/kuma8-j2/aa/7f/j/o0720096014108503247.jpg?caw=800)
ガツン!と割って・・・
中から、白いスープ的な物が・・・
で、感想は・・・
・・・残念・・・
この料理を作った方、
これを、お客さんに出そう!
と、思った方と、
ジジィは、味覚のセンスが違う様です・・・
ハハハ
悪口みたいに成っちゃいますから、
これ以上は、書きません。
興味のある方は、
ご自分で、召し上がって、ご確認下さい。
ハハハァ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180109/12/kuma8-j2/19/25/j/o0720096014108503252.jpg?caw=800)
お店は、大人気。
ほぼ、満席状態でした。
お客さんの、8割~9割りは、
女性・・・でしたかねぇ~
野菜がお好きな方には、
オススメのおお店です。
ん~・・・
野菜って、日本では、食材の中で、
一番種類か多いジャンルですよねぇ~
日本では、肉に、季節感は殆ど無いので、
日本では、肉に、季節感は殆ど無いので、
料理に季節感を出すのは、魚か野菜。
魚は、添え物には、なかなか成らないので、
やっぱ、料理の季節感は、野菜です。
勿論、夏だから、冷たい料理。
冬だから、鍋物・・・って季節感はありますけど、
そこに、どんな野菜を使うのか?
って、話しです。
ジジィは、肉が大好き!
魚も大好き!
ご飯が、何より大好き!ですが、
野菜も、大好きです。
自分なりのコダワリがありまして・・・
生で喰うなら、何も付けずに喰います。
例えば、サラダ・・・
ドレッシングの作り方は、
何種類も知ってますし、
今までに、1トンくらいは、作ったと思います。
でも・・・
仕事柄、生産者の方の畑にお邪魔する事が多くて、
気付いたんですョ。
野菜って、もの凄く味が濃い!
肉や魚は、旨味の塊ですが、
野菜には、旨味の他に、
酸味や、苦味や、甘味・・・
いろんな味がするんです。
なので、その味で充分に美味い!
ハハハ
ドレッシングや、マヨネーズを
全く使わない訳じゃないですが、
皆さんも、是非、野菜そのものの味を
知って、味わって、楽しんで下さいまし・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180109/12/kuma8-j2/20/15/j/o0720096014108503256.jpg?caw=800)
実は、最近、恵比寿に行く率が
高まってまして・・・
渋谷とか、六本木とかの近くにあって、
でも、あんまり子供がいない・・・
デカ過ぎず、派手すぎない町で、
大通りから、一本入ると、
雑多で、個性的なお店は
たくさんあります・・・
ん~
今年は、恵比寿を探検してみますかねぇ~
ヒヒヒィ~
野菜料理・・・また、お邪魔してみますかねぇ~
野菜料理・・・また、お邪魔してみますかねぇ~
ごちそぉ~さまでしたぁ~ん!!
さて・・・
さて・・・
イベントが近づいてきてまして、
お願いのメールとか、発注とか、
備品の買い出しとか、材料の予約とか・・・
今日は、これから、
備品を買いに行って、
材料を見て、予約してきます・・・
ジジィなのに、地味に忙しい・・・
ハハハァ~
昼飯、喰ってから、出掛けるか・・・
帰って来てから、昼飯喰うか・・・
あ・・・昼飯、喰ってくるって作戦もありますねぇ~
どぉしますかねぇ~・・・
コーシー入れて
テレビ視ながら
テレビ視ながら
出掛ける支度します・・・
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・出動準備中・・・