「普天間かおり×森野熊八
 うまい!うまい!LIVE!」

1月28日(日曜日)

13時(開場) 13時半(開演)
会場・キッチンスタジオフィオーレ(初台)
¥7,000-
(ミュージックチャージ&飲食代込み)


沖縄出身の歌手、普天間かおりの、ステキな歌と、
森野熊八の、笑って、為になる料理教室?と、
二人の、面白トーク!
ご来場、お持ち致しております。
 
お問い合わせ、お申し込みは、

(株)エスパルプロモーション
03-5941-9260
spal@futenma.net

 

来て!

 
 
 
 
おはよぉございます。

東京は、晴れ。

気温、11度。
 
11度は、かなり温かく感じますが、
風は冷たいですねぇ~
まだ、1月ですから、
東京の冬は、これからです。
 
 
で・・・
 
恵比寿です。
実は、忘年会なんですが・・・
野菜料理が売りのお店にお邪魔しました。
 
野菜料理ねぇ~
盛り上がんねぇなぁ~・・・
と、思ったら、
一品目で、ビックラこきました!
 
写真の料理。
何だと思います???
 
第一印象は、木の枝・・・
これから、焚き火でもするんかい??
・・・って感じ・・・です。
 
ハハハ
 
 
 
 
 
木の枝じゃないなら・・・
麩菓子!!!
 
懐かしぃ~なぁ~・・・
って、それも違います!
 
チョコ系のクッキーとか???
いぃえ! ショッパイ料理です!
 
ハハハァ~
 
 
 
 
 
 
正解は、ゴボウ!
 
作り方の確認はしてませんが・・・
おそらく、下茹でしたゴボウを、
丸っと揚げた料理です。
 
太いんですョ。
直径、3㎝~3,5㎝は、あります。
 
店員さんが、
産地と、銘柄、説明してくれたんですが
なぁ~んも、覚えてません・・・
 
アハハ
 
ゴボウの天ぷらとは、
全然違う料理です。
 
茹でてある(?)からか、
軟らかいいし・・・甘い。

まぁ、一番は、見た目のインパクトですねぇ~
 
 
 
 
 
パッと見て・・・
ゴボウだ!って、思わないんじゃないですかぁ?
 
ハハハ
 
変わった材料を使う時は、
その材料の特徴を出さないと、
面白くないんですョ。

例えば・・・
このゴボウを、ささがきにして、
きんぴら作っても、
ちっとも面白くない・・・
 
太さと、デカさが特徴なら、
それを残した料理にしないと。
 
つまり、
この料理は、正解です。
 
面白い!!!
 
あ。
ちゃんと、美味いですョ!
 
 
 
 
 
そして、これは、サラダ・・・
何のサラダだと思いますかぁ???
 
これ・・・
ケールのサラダです。

ん~・・・
ケールって野菜・・・
ご存じですかねぇ~?
 
ケールってのは、キャベツの親(?)で、
青汁の原料に、よく使われてます。
 
何種類かあるみたいですが、
葉っぱが丸いのと、細長いのがある・・・
・・・くらいしか、知識がありません。

硬いイメージだったんですけど、
このケールは、軟らかくて
サラダで喰っても、違和感無し。
 
クセが無くて、喰いやすかったです。
 
 
 
 
 
これは、何でしょぉ?
 
ご存じの方、多いと思いますが・・・
バターナッツ。
 
ん~
ナッツと言っても、木の実ではありません。
 
ナッツ風味の、カボチャです。
 
正直なところ・・・
ジジィには、それほどナッツ風味とは
思えないんですが・・・
 
香ばしくて、独特な風味のカボチャです。
 
 
 
 
 
最近は、スーパーでも、
たまに、見かける様になりました。
 
茹でたり、揚げたりするよりは、
蒸すか、オーブンで焼くか・・・
 
タップリのバターで、焦がさない様に、
弱火で、ゆっくり焼く・・・って作戦もあります。

茹でる、揚げる・・・だと、
どぉしても、カボチャの味が抜けるんですョ。

なので、蒸す、焼く、ソテーするのが、
オススメです。
 
あ・・・
シチューや、ポトフみたいに、
味の付いた煮汁で煮るってのは、
バターナッツの味より、濃い味が付くので、
やっぱりバターナッツそのものの味が薄くなります。
 
もし、シチューや、ポトフに入れるなら、
バターナッツだけを、別に蒸すか、焼くか、ソテーして、
仕上げに入れる作戦がオススメです。
 
 

 

 

 

そぉそぉ・・・
これ、ビールなんです・・・

 

ケールのビール

ビーツのビール

 

どっちも、味は、まぁビール。

ビールがお好きなら、

普通に飲めるお味です。

 

ん~

野菜にこだわってますねぇ~

しかし!

メニューには、野菜料理以外も

ちゃんとあります!

 

ヒヒヒ

 

肉、喰いましたョ!

肉!肉!!

いったい、どんな肉を喰ったのか?

続きは、明日!

お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~ん!!



さて・・・
 

今日は、ラジオの収録がありまして、

毎度お馴染み、ニッポン放送に行くんですが・・・

 

先日から、ずっと考えてる料理案、

あと、1品が決まらない・・・

 

って言うか・・・

料理案は、全体のバランスで考えるので、

あと1品が決まらないってことは、

全体が決まらないって事なんですけどねぇ~

なので・・・

 

コーシー入れて

テレビ視ながら

地味に、料理案、考えます・・・

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・料理、思案中・・・