「普天間かおり×森野熊八
うまい!うまい!LIVE!」
1月28日(日曜日)
13時(開場) 13時半(開演)
会場・キッチンスタジオフィオーレ(初台)
¥7,000-
(ミュージックチャージ&飲食代込み)
沖縄出身の歌手、普天間かおりの、ステキな歌と、
うまい!うまい!LIVE!」
1月28日(日曜日)
13時(開場) 13時半(開演)
会場・キッチンスタジオフィオーレ(初台)
¥7,000-
(ミュージックチャージ&飲食代込み)
沖縄出身の歌手、普天間かおりの、ステキな歌と、
森野熊八の、笑って、為になる料理教室?と、
二人の、面白トーク!
ご来場、お持ち致しております。
ご来場、お持ち致しております。
おはよぉございます。
東京は、晴れ。
気温、11度。
東京は、晴れ。
気温、11度。
11度は、かなり温かく感じますが、
風は冷たいですねぇ~
まだ、1月ですから、
まだ、1月ですから、
東京の冬は、これからです。
で・・・
恵比寿です。
実は、忘年会なんですが・・・
野菜料理が売りのお店にお邪魔しました。
野菜料理ねぇ~
盛り上がんねぇなぁ~・・・
盛り上がんねぇなぁ~・・・
と、思ったら、
一品目で、ビックラこきました!
写真の料理。
何だと思います???
第一印象は、木の枝・・・
これから、焚き火でもするんかい??
・・・って感じ・・・です。
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180109/12/kuma8-j2/2d/6b/j/o0720096014108499333.jpg?caw=800)
木の枝じゃないなら・・・
麩菓子!!!
懐かしぃ~なぁ~・・・
って、それも違います!
チョコ系のクッキーとか???
いぃえ! ショッパイ料理です!
ハハハァ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180109/12/kuma8-j2/29/0d/j/o0720096014108499347.jpg?caw=800)
正解は、ゴボウ!
作り方の確認はしてませんが・・・
おそらく、下茹でしたゴボウを、
丸っと揚げた料理です。
太いんですョ。
直径、3㎝~3,5㎝は、あります。
直径、3㎝~3,5㎝は、あります。
店員さんが、
産地と、銘柄、説明してくれたんですが
産地と、銘柄、説明してくれたんですが
なぁ~んも、覚えてません・・・
アハハ
ゴボウの天ぷらとは、
全然違う料理です。
茹でてある(?)からか、
軟らかいいし・・・甘い。
まぁ、一番は、見た目のインパクトですねぇ~
まぁ、一番は、見た目のインパクトですねぇ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180109/12/kuma8-j2/20/4e/j/o0720096014108499353.jpg?caw=800)
パッと見て・・・
ゴボウだ!って、思わないんじゃないですかぁ?
ハハハ
変わった材料を使う時は、
その材料の特徴を出さないと、
面白くないんですョ。
例えば・・・
例えば・・・
このゴボウを、ささがきにして、
きんぴら作っても、
ちっとも面白くない・・・
太さと、デカさが特徴なら、
それを残した料理にしないと。
つまり、
この料理は、正解です。
面白い!!!
あ。
ちゃんと、美味いですョ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180109/12/kuma8-j2/ca/9d/j/o0720096014108499362.jpg?caw=800)
そして、これは、サラダ・・・
何のサラダだと思いますかぁ???
これ・・・
ケールのサラダです。
ん~・・・
ケールって野菜・・・
ん~・・・
ケールって野菜・・・
ご存じですかねぇ~?
ケールってのは、キャベツの親(?)で、
青汁の原料に、よく使われてます。
何種類かあるみたいですが、
葉っぱが丸いのと、細長いのがある・・・
・・・くらいしか、知識がありません。
硬いイメージだったんですけど、
硬いイメージだったんですけど、
このケールは、軟らかくて
サラダで喰っても、違和感無し。
クセが無くて、喰いやすかったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180109/12/kuma8-j2/ce/37/j/o0720096014108499379.jpg?caw=800)
これは、何でしょぉ?
ご存じの方、多いと思いますが・・・
バターナッツ。
ん~
ナッツと言っても、木の実ではありません。
ナッツと言っても、木の実ではありません。
ナッツ風味の、カボチャです。
正直なところ・・・
ジジィには、それほどナッツ風味とは
思えないんですが・・・
香ばしくて、独特な風味のカボチャです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180109/12/kuma8-j2/5e/53/j/o0720096014108499388.jpg?caw=800)
最近は、スーパーでも、
たまに、見かける様になりました。
茹でたり、揚げたりするよりは、
蒸すか、オーブンで焼くか・・・
タップリのバターで、焦がさない様に、
弱火で、ゆっくり焼く・・・って作戦もあります。
茹でる、揚げる・・・だと、
茹でる、揚げる・・・だと、
どぉしても、カボチャの味が抜けるんですョ。
なので、蒸す、焼く、ソテーするのが、
なので、蒸す、焼く、ソテーするのが、
オススメです。
あ・・・
シチューや、ポトフみたいに、
味の付いた煮汁で煮るってのは、
バターナッツの味より、濃い味が付くので、
やっぱりバターナッツそのものの味が薄くなります。
やっぱりバターナッツそのものの味が薄くなります。
もし、シチューや、ポトフに入れるなら、
バターナッツだけを、別に蒸すか、焼くか、ソテーして、
バターナッツだけを、別に蒸すか、焼くか、ソテーして、
仕上げに入れる作戦がオススメです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180109/12/kuma8-j2/50/57/j/o0720096014108499372.jpg?caw=800)
そぉそぉ・・・
これ、ビールなんです・・・
ケールのビール
と
ビーツのビール
どっちも、味は、まぁビール。
ビールがお好きなら、
普通に飲めるお味です。
ん~
野菜にこだわってますねぇ~
しかし!
メニューには、野菜料理以外も
ちゃんとあります!
ヒヒヒ
肉、喰いましたョ!
肉!肉!!
いったい、どんな肉を喰ったのか?
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~ん!!
さて・・・
今日は、ラジオの収録がありまして、
毎度お馴染み、ニッポン放送に行くんですが・・・
先日から、ずっと考えてる料理案、
あと、1品が決まらない・・・
って言うか・・・
料理案は、全体のバランスで考えるので、
あと1品が決まらないってことは、
全体が決まらないって事なんですけどねぇ~
なので・・・
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、料理案、考えます・・・
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・料理、思案中・・・