おはよぉございます。

東京は、曇り。
 
気温、6度。

曇りと言っても、
くもの切れ間から、青空が見える感じ・・・
明るい曇りです。
 
 
で・・・
 
今日は、これから撮影がありまして・・・
東京の、老舗キッチンスタジオ。
フィオーレに、向かいます。
 
フィオーレさんには、
TOKYO料理部!で、
毎度お世話になっていたり・・・
 
今年の春まで、やらせて頂いてた、
TBS「おびゴハン」も、
収録は、フィオーレでした。
 
フィオーレで、何の撮影をしたのかは、
改めて、ご報告させて頂きます・・・
 
ハハハ
 
 
で・・・
 
昨日、ご紹介した、
銀座の老舗蕎麦屋さん。
 
そば所 よし田・・・さん
 
ん~
ジジィは、蕎麦と、うどん・・・ならば、
蕎麦派です・・・
 
勿論!
うどんが有名なところなら、
うどんを頂きますし、
うどんが嫌いな訳じゃぁ~ありません。
 
ハハハ
 
蕎麦は、家でも喰いますけど、
自分で、蕎麦を打つほどではありません。
 
家で喰うのは、もっぱら乾麺の蕎麦。
 
しかも、成分表示の最初に、
蕎麦粉ではなくて、小麦粉・・・
って書いてある、
もの凄く、お手頃価格の蕎麦です。
 
ハハハァ~

なので・・・
東京で、美味い蕎麦が喰いたくなったら、
喰いに行くんですョ。
 
なので、好きな蕎麦屋さんは、
何軒かあるんですが・・・
 
そば所 よし田さんは、
その中の、一軒。

まぁ、ジジィが好きな蕎麦屋さんは、
みんな、そぉなんですが・・・
 
蕎麦だけじゃなくて、
料理も、美味いんです。
 
写真は、〆鯖!
 
写真だと、なんとなく色が良くないですが、
実物は、もっと、もっと、
美味そうな色をしてます。
 
〆鯖・・・大好きなんですョ。
 
こちらの〆鯖・・・絶品です。
 
これと、ご飯と、味噌汁でもいぃ感じ・・・
 
〆鯖の話しを書くと、
ホントに長くなるので、またいつか・・・
 
アハハ
 
 
 
 
 
昆布巻きです。
 
中身は、みがき鰊だったと思いますが・・・
 
皆さんは、普段、昆布巻きって作りますか?
おせち料理でなら、作る・・・って、方も、
普段は、作らないんじゃないでしかぁ?
 
ジジィも、仕事じゃなかったら、
まず、作りません。
 
理由が、簡単。
メンドクサイ!!!
 
ハハハ
 
手間のかかる料理なんですが、
そぉ言う料理を、キッチリ作ってるお店なんです。
 
この、昆布巻き・・・
メチャメチャ美味いんです!
 
 
 
 
 
こちらは、お通し・・・
 
ん~・・・
何だったか、スッカリ忘れちゃいましたが・・・
 
今回で、6~7回めですが、
毎度、お通しは違う物で、
毎度、美味いんです。
 
ハハハ
 
 
 
 
 
そして、漬け物盛り合わせ・・・
 
ジジィは、漬け物が大好きだもんで、
これも、毎度、注文しちゃうんです。
 
キュウリと、ナスは、糠漬けです。
 
メチャメチャ美味いですョ。
 
これと、ご飯と、味噌汁でもいぃ!!
 
またかョ!

ヒヒヒィ~

と、ここまでは、冷たい料理の部。
明日は、温かい料理の部・・・
を、ご紹介します!
 
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~ん!!



さて・・・
 
出掛けるまでには、
まだ、時間があるので、
何か、喰いますかねぇ~
 
撮影で、料理は作りますが、
いつ喰えるかわかんないですし・・・
 
ジジィですから、
朝、薬をのまないといけなくて、
お腹が空っぽじゃ無い方がいぃんですョ。
 
と・・・
色々、口実をくっつけて、
狙いは、昨日、買ってきた、
粒あんマーガリンの、コッペパン!
 
ヒヒヒ
 
先ずは、
 
コーシー入れて、
テレビ視ながら
パン、喰います。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・取りあえず、朝飯中・・・