おはよぉございます。

東京は、晴れ。

気温、14度。

朝晩の気温が、
だんだん下がってますねぇ~
まだ、真冬の寒さじゃ無いですけど、
寒いと言えば、寒い・・・
皆様、ご自愛下さいまし。


で・・・

先日、午前中から用事があって、
意外と早く片付いてしまい、
時計を見たら、13時半頃・・・
 
腕時計的にも、
腹時計的にも、
確実に、腹減ってます!!
 
そこで・・・
久しぶりに、自由が丘の、
老舗トンカツ屋さんで、昼メシ!
ってことに、しました。

自由が丘の、狭い路地・・・
と、言っても、駅から真っ直ぐの道で、
ずっと、人通りが絶えない道なんですけど・・・
 
でも、ちゃんと見てないと、
通り過ぎちゃいそうな、お店です。
 
何度かお邪魔してるお店なんですが・・・
かなり特徴のある、トンカツのお店です。
 
お店には、ジジィの他に、お客さん1組。
1階は、カウンターのみ・・・
一人だったので、カウンターの隅に座りまして、
迷わずに、
 
ロースカツ定食、1つ、お願いします!

ヒヒヒィ~

あ・・・
ジジィは、日本一、感じのいぃ料理芸人!
を、目指しているので、
お店で、注文するときとか、
なるべく、腰を低く・・・敬語で注文します。

って言うか・・・
それが、どぉこぉじゃなくて、
お店の店員さんとか、駅の駅員さんとか、
案内所の、案内係の方とかに・・・
もの凄く、偉そうな口をきくヒトが、大嫌いで、
絶対、こぉいうヒトには、成らない様にする!
と、決めてるんです。

会社では偉いのかも知れないですけど・・・
ここは、アンタの会社じゃないし・・・
 
何より・・・
言葉には、意味があるんですョ。
その言葉を聞いたヒトだけじゃなくて、
聞こえちゃったヒトにも、意味が伝わります。
 
アナタには言ってない!ってのは、
通用しないですねぇ~
だったら、他のヒトに、
聞こえないところでやってくれ。
 
お店とかで、偉そうに、横柄な態度で、
ふんぞり返って発した言葉は、
周りにいる人達に対しても、発していいる・・・
 
別に、ペコペコと、媚びへつらう事ぁ~ないです。
堂々と、丁寧な言葉を使えばいぃだけの事です。
 
ん?
なんか、完全に話しが脱線しましたが・・・
 
トンカツ屋さんの話しに戻します。
 
ジジィは、デブですし、ジジィですけど・・・
トンカツは、ロースカツが好きです!
 
ん~・・・だから、デブなんですけどねぇ~
 
ハハハ
 
フィレカツが嫌いな訳じゃなくて、
肉の旨味って、脂の旨味なんですョ。
 
ですから、脂の味も楽しめる、
ロースカツを選びます。
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
 
ところで・・・
この写真を見て、
何か、違和感・・・と言うか・・・
普通の、トンカツと違う点に、気付きませんか???
 
大きな違いが、2つあるんですが・・・
 
ん~・・・
チト、考える時間を、作りますかねぇ~・・・
 
そぉいえば・・・
ボージョレーヌーボーが、解禁ですねぇ~
一時、大騒ぎしてた、ボージョレーヌーボーですが、
すっかり、おとなしくなって・・・

ジジィは、ワイン、ど素人ですから、
色々語るのは、オコガマシイ・・・んですが、
ワインをガブガブ飲むくらいの、
ワイン好きじゃないと、
ボージョレーヌーボーは、
楽しめない気がします・・・
ジジィは、そこまでのワイン好きじゃないので、
ボージョレーヌーボーは、チト高い。
 
あ・・・
ワインをガブガブ飲むのが、最高のワイン好き・・・
って事でも無い・・・と、思いますけど・・・
 
と、まぁ、余計な話しは、これくらいにして、
トンカツの話しに、戻ります。
 
え~と・・・
写真のトンカツと、普通のトンカツの違い・・・
 
一つ目は、
肉の向きです。

日本の食文化では、
料理は、1人分ずつ、
小さなお膳で出すのが基本です。

旅館のご飯的な・・・
時代劇で、悪代官が酒飲んでる、小さなお膳・・・
 
一人分ずつ出すので、料理に正面が出来ました。
 
焼き魚なら、左に頭、手前にお腹、右に尻尾。
が、正しい盛り方、正しい向きです。
 
その影響で、日本では、肉にも、正しい向き、
裏表があるんです・・・

豚ロース肉ならば、
脂身が奥、左に肉の幅が広い、背の方。
右に、肉の幅が狭い、腹の方・・・
つまり、写真は、逆向きに盛り付けてあるんですョ・・・

たしか、前回お邪魔した時も、
この向きだった気がします・・・
 
これは、きっと、何か意図がある!と、思いますが、
それを聞き出すほど、お店の方と親しく無いので、
これは、謎のままです・・・
 
二つ目!
このカツ・・・揚げて無いんです。
 
 
 
 
 
写真は、こちらのお店のカツの作り方・・・
 
油で揚げるのでは無く、
冷たいフライパンに、冷たいままのラードをいれ、
そこにカツを入れて、焼いて作るカツ!
 
焼く!って言うよりも、脂が多い、
揚げ焼きって奴です。
 
西洋料理では、カツは、油脂で揚げて作るんじゃなくて、
フライパンで焼いて作ります。
なので、ジジィは、この作り方に、ビックリはしません。
 
焼いて作るカツですから、
揚げて作るカツみたいに、パン粉が立ちません。
ギザギザに、サクサクに、パン粉が立ってるカツ・・・
・・・では無い・・・  
 
カツの表面が、あんまり凸凹してないですよねぇ~
 
でも・・・
冷たいフライパンに、冷たいラードを入れて、
そこにカツを入れてから、加熱する・・・って、作り方は、
こちらのお店以外には、知りません。

普通は、ラードをある程度加熱したところに、
カツ入れて、作りますから・・・・
 
何故、この作り方なのか???・・・も、
謎のままですが・・・
 
ま・・・いっか!!!
 
ハハハァ~
 
 
 
 
 
まぁ、ゴチャゴチャ書きましたが、
そんなこたぁ~どぉ~でも良くて・・・
 
アハハ
 
老舗のトンカツ!
いただきまする・・・!!!
 
 
 
 
 
揚げたカツの様な、サクサク・・・
では、なくて・・・
 
シットリしたサックリ感???
 
チト、回りくどい表現になりますが・・・
 
美味い!!
 
ハハハァ~
 
 
 
 
 
ありゃ・・・ピンボケ・・・
毎度、スイマセン・・・
 
カラシを、チョイとつけて・・・
 
ん~
美味いなぁ~
 
 
 
 
 
完食!

いぃ感じの、腹いっぱい!!です。
 
 
 
 
 
色々、ききたい事が山盛りのお店ですが、
こちらのお店でしか、味わえないカツです。

トンカツ、喰いたかったんですよねぇ~
 
喰いたい時に、喰いたい料理を喰う!
ってのは、料理が、さらに美味くなります。
 
美味かった!!!!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~ん!!



さて・・・
 
今日は、これから、打ち合わせ!
いつもの様な、打ち合わせ!と言う名の、
メシ会、飲み会・・・では無くて、
ホントに、ちゃんと打ち合わせです!
 
ハハハ
 
なので・・・
コーシー入れて
テレビ視ながら
出掛ける支度します。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・出動準備中・・・