こんばんゎ。

東京は、曇り。

気温、14度。

風が無いので、
寒い!って感じでは無いです・・・

今日は、昼に、毎度お馴染み
スタジオフィオーレにお邪魔しまして、
打ち合わせなどしてきました。
 
1月28日に、フィオーレでイベントやらかします。
詳細は、改めてお知らせ致しますが・・・
 
普天間かおりさんと、二人で、
歌と料理のライブイベント!

14時~3時間くらいですかねぇ~

なんと・・・ジジィも、歌うらしいです・・・
 
ハハハァ~
皆様、今から、28日、空けといて下さい!!

ヒヒヒ
 


で・・・
湯島の老舗おでん屋さんの話し。
最終回です。
 
色々喰って、かなり腹いっぱいになって、
さぁ!〆の時間です!!
 
お店、名物・・・??
ん~・・・おでん屋さんですけらねぇ~
名物は、おでん・・・なんですけど、
これも、名物なんですョ。

毎回、喰ってますけど、
ホントに、美味い!
 
 
 
 
 
小さな、すり鉢に、ゴマが入ってまして、
これを、すりこ木で、ゴリゴリすります・・・
 
ちなみに、すりこ木は、山椒の木がいぃんですョ。

ハハハ
 
 
 
 
 
よぉ~~~~~~く、すり下ろした方が
美味い!・・・って、お店の方に教わったので・・・
 
料理の世界で、一般的に言う、すりゴマ・・・
・・・よりも、かなり細かくすってます。
 

 
 
 
そこに、麺つゆを入れまして、
チョッと待ってると・・・
 
 
 
 
 
こんな、うどんが登場!!!
 
ヒヒヒィ~

もぉ、この時点で、
美味いに決まってますけどねぇ~
 
 
 
 
 
すりたてのゴマが、
もの凄く、いぃ香り!
の、麺つゆに、うどんをからめて、
いただきまする・・・
 

 
 
 
美味いんですよぉ~・・・
個人的には、
この、ゴマすり出世うどん・・・のお店・・・?
ゴマすり出世うどん専門店!
でも、いけると思うんですよねぇ~・・・
 
ドカン!と、大盛で喰いたい逸品です!
 

 
 
 
こちらのお店の、おでん鍋です。
 
ひょうたん・・・の、形してます。

ずっと煮ちゃうと、おでんが、煮崩れるし、
味にバラツキがでますから、
奥の方は、加熱して無いんです。

お客さんの様子を見て、
奥から、手間にネタを移してるので、、
常に、食べ頃のおでんです。
 
 
 
 
 
このオジサン・・・(失礼)・・・が、
大将です。
 
最近は、お店に立つことは、
無いみたいですが、
今でも、仕込みには、口も手も出してます。
 
プラ・・・と現れて、
お客さんの間に、座って、
ニコニコして、話しをしてくれます。
 
何て言うか・・・
何気ない一言の、
奥が深いんですよねぇ~

おでん屋さんですから、
これからの、寒い季節は、
大忙しです・・・

個人的には、真夏のおでんも、
好きですけどねぇ~

もし、行かれるならば、
ご予約は、必須です。

 

今回も、メチャメチャ美味かったです!!

 

ごちそぉ~さまでしたぁ~ん!!



さて・・・
 

1週間くらい前から、
ずっと、焼肉が喰いたいんですョ。

喰えばいぃじゃん!

と、言われれば、その通りなんですが・・・

 

焼肉は、やっぱ、お店で喰いたいですよえねぇ~
家の焼肉が、ダメなんて思わないですけど、

やっぱ、お店の焼肉とは、違うじゃないですか・・・

 

一人でメシ喰いに行くのは、

全然、ヘッチャラなんですが・・・

ひとり焼肉・・・ってのは、

どぉ~も、盛り上がらない・・・

 

いや・・・

やったこと無いので、

盛り上がらないかどぉかは、

わからないんですけど・・・

 

ん~・・・

焼肉、喰いてぇなぁ~・・・

 

アハハ

 

コーシー入れて
ニュース視ながら

地味に、仕事します。

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。



 

ジジィ・・・メール返信中・・・