おはよぉございます。

東京は、曇り。

気温、20度。

明け方は、凄い風でしたが、
今は、曇り。
昼には晴れる予報です。


昨日は、仕事しよう思ったんですけど、
ボクシング、村田選手の試合を視てしまって・・・
力が入りすぎて、疲れちゃいました。
 
ハハハ
 
実は、何年か前、村田選手の試合前に、
新聞にコメントを出した事があるんです・・・
 
勿論、ボクシングは素人ですから、
専門的な話しじゃなくて・・・
確か、喰い物とボクシングの関係を
コメントした様な・・・
 
おそらく、村田選手は読んで無いでしょぉし、
だからどぉした!って話しなんですが、
個人的には、勝手に思い入れができて、
それ以来、勝手に親近感を持ってます。

ハハハァ~

とにかく。
おめでとぉございます。

カッコ良かったぜ!

 
で・・・
今日も、岐阜珍道中・・・
 
お弁当屋さんで、創作日本料理です。
 
写真の料理は・・・
 
イチジクの上に・・・何か乗ってる料理・・・
 
残念ながら、何が乗ってたのかは、
スッカリ忘れちゃいました。
 
アハハ
 
岐阜は、イチジクも有名ですからねぇ~
 
あ・・・
料理の盛り付けて、
何かの上に、何かが乗っかって出てきたら、
それは、一緒に喰ってくれ!
って言う、作り手からのメッセージです。
 
是非、一緒に喰ってみて下さい。
 
 
 
 
 
そして、こちらは、
牛筋煮込み・・・!
 
と、言っても、
かなり上品な、牛筋煮込みです。
 
牛筋煮込みを作る時、
よく、圧力鍋で煮れば、簡単ですぐ出来る!
って、おっしゃる方が、いらっしゃいます・・・
 
確かに、圧力鍋を使えば、
短時間で、ホントに軟らかくなる・・・
 
でも・・・
ジジィは、使わないですねぇ~
圧力鍋は、3つくらい持ってますけど・・・
 
ん~
圧力鍋って、煮込んでる時に、
アクと脂を取れないんですョ。

なので、そのまま使うと、
肉がヌルヌルして、
煮汁が濁るんんです。
 
解決方法は、いくつかありますが、
ジジィは、地味に、コトコト煮込む派。

喰ったら、9割くらいの確率で、
圧力鍋か、コトコトか、解かりますねぇ~
 
こちらのお店は、
たぶん、コトコト派・・・
 
 
 
 
 
お~~~
筋ってより、
完全に、肉ですねぇ~
 
箸で切れる・・・と言うか・・・
歯ぁ、いらない感じです。
 
 
 
 
 
万願寺甘唐辛子!
 
どぉやって、調理したのかは
解りませんが・・・
 
甘とうとか、シシトウとか、ピーマンとかって、
長く煮たら、煮汁に苦味が移るんですョ。
 
味は、染みてるのに、
この煮汁は、苦く無かったですから、
下茹でしてから入れてるのか???
 
 
 
 
 
豆腐は、肉と一緒に煮るのは厳禁です。
絶対、す、が入りますから。
 
す、ってのは、つまり、豆腐が沸騰して、
豆腐の中に、気泡が出来てしまった状態のこと。
見た目も、キレイじゃないし、
食感も、美味しくなくなります。
 
作戦は、色々ありますが、
とにかく、豆腐はグツグツ煮ない!
ってのが、ポイントです。
 
さぁ!
明日は、〆の逸品。
これが、美味かった!!!
 
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~ん!!
 
 
さて・・・
今日は、これから、健康診断。
ジジィに成ると、
区が、毎年、無料で健康診断してくれるんです。
と、言っても・・・
区民税、払ってますから、
無料・・・では、無いですけどねぇ~

そんな訳で、朝飯は抜き。
 
コーシーも抜き・・・
テレビ視ながら
出掛ける支度します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
 
 
 
 
ジジィ・・・眠いし、腹減ったし・・・中・・・