おはよぉございます。
東京は、晴れ。
気温、26度。
東京は、晴れ。
気温、26度。
雲がかかってますが、薄い雲。
日差があって、明るい空です。
9月30日は、
TOKYO料理部!ライブキッチンVol.6!
今回のテーマは「集え!揚げ者!」
12時半、開場 13時、開演
お一人様、¥5,000
詳しくは、Facebookで検索して下さい。
来て!来て!来て!
TOKYO料理部!ライブキッチンVol.6!
今回のテーマは「集え!揚げ者!」
12時半、開場 13時、開演
お一人様、¥5,000
詳しくは、Facebookで検索して下さい。
来て!来て!来て!
で・・・
岐阜珍道中2017・・・完結編です!
バローお子様ランチコンテストを、
バローお子様ランチコンテストを、
無事に終えて、帰り道。
そのまま帰ってもいぃんですけど・・・
そのまま帰ってもいぃんですけど・・・
そぉ言えば、昼メシ喰ってない!!
ハハハ
イベントの進行上、
ジジィがメシ喰ってる時間は、
最初から無いんです。
岐阜放送のスタッフが、
岐阜放送のスタッフが、
駅まで送ってくれてる途中、
スタッフも巻き込んで、
メシを喰うことにしました。
同行した、アシスタントが、
まだ、ころうどん、を、
喰ったことが無いって言うんで、
ころうどんが喰えるお店に
連れてってもらいました・・・
が!
何と、自信たっぷり、案内されたのに、
ころうどんが無い・・・
ん~
無いもんは、仕方ない・・・
じゃ、蕎麦喰ぉ!
ハハハ
じゃ、蕎麦喰ぉ!
ハハハ
ジジィが注文したのは、
甘辛く炊いた肉と、
海老天がのった、つけ蕎麦。
正式名は、忘れました。
ハハハ~
ハハハ~
割と、細めの蕎麦ですねぇ~
ん~~~
ジジィは、蕎麦好き。
うどんが嫌いなんて事は無いんですが、
うどんが名物!って言うんじゃなくて、
蕎麦と、うどんが選べるなら
蕎麦を喰う・・・ってくらいの、蕎麦好き。
まぁ、大した事たぁ~ありません。
まぁ、大した事たぁ~ありません。
アハハ
蕎麦も、地域によって、
味が違いますから、
いろんな処で、蕎麦を喰うのは、
いろんな処で、蕎麦を喰うのは、
楽しいんですョ。
あ!
ころうどん!って、なに???
って、思ってらっしゃる方、
いらっしゃいますよねぇ~
ころうどんは、東海地方の喰い物で、
ころうどんは、東海地方の喰い物で、
丼に、チト濃いめのツユが少量。
冷たいうどんが、入ってます。
葱、くらいは、乗ってますが、
葱、くらいは、乗ってますが、
ただ、それだけ。
ざるうどんが、丼で出て来た!
みたいなもんです。
特別な味付けって事じゃなくて、
特別な味付けって事じゃなくて、
丼で、ざるうどんを喰うのが、ころ。
お店によって、
天ぷらのせて、天ころ・・・とか、
天ぷらのせて、天ころ・・・とか、
明太おろしころ・・・とか、
色々あるんですョ。
夏にピッタリの、冷たいうどんです。
薬味と一緒に、
いただきまする・・・
ツユに、ドップリ付けるんじゃなくて、
蕎麦の下、1/3か、1/2くらいを、
ツユにつけて、ツルツルゥ~といいます。
この喰い方すると・・・
口の中で、最初に、蕎麦そのものの味を感じて、
その後、ツユの味・・・
そして、薬味の味・・・
って感じで、味が変わるんですョ。
ヒヒヒ~
ヒヒヒ~
天ぷらも、行きます!
衣で、花を咲かせるタイプの
天ぷらじゃなくて、
棒揚げ。
フワフワしてない、フリッター・・・的な・・・
肉と一緒に、いっときますかぁ~
我が家でも、肉と蕎麦・・・
って、喰い方は、よくやります。
肉と野菜入りのツユ・・・
ん~・・・肉入りけんちん汁・・・
的な・・・濃いめのツユに、
冷たい蕎麦をつけて喰う・・・
あ・・・
この場合は、つける・・・ではなくて、
完全に、ドップリからめて、
具ぅも一緒に喰う作戦です。
美味いっすョ。
ゴボウは、必須です!
ゴボウは、必須です!
ついでに、鶏手羽!
名古屋名物ですけど・・・
なんか、喰いたくて・・・
ハハハ
遅い昼飯喰って、
お腹も満たされて、
いぃ感じです。
毎年、8月最終週に、
岐阜に行く!ってのが、
恒例になってます。
今年も、楽しい仕事でした。
来年も、呼んでもらえますよぉに・・・
岐阜珍道中2017・・・完結です。
ごちそぉ~さまでしたぁ~ん!!
9月30日は、
TOKYO料理部!ライブキッチンVol.6!
今回のテーマは「集え!揚げ者!」
12時半、開場 13時、開演
お一人様、¥5,000
詳しくは、Facebookで検索して下さい。
来て!来て!来て!
TOKYO料理部!ライブキッチンVol.6!
今回のテーマは「集え!揚げ者!」
12時半、開場 13時、開演
お一人様、¥5,000
詳しくは、Facebookで検索して下さい。
来て!来て!来て!
さて・・・
今日は、ラジオの収録がありまして、
毎度お馴染み、ニッポン放送に行ってきます。
今日は、普天間かおりさんがゲスト!
沖縄料理の話し、色々きいたろ!
ヒヒヒ
コーシーいれて
テレビ視ながら
出掛ける支度します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・出動準備中・・・
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・出動準備中・・・