こんばんゎ。
東京は、曇り。
気温、21度。
寒いって程じゃないですけど、
東京は、曇り。
気温、21度。
寒いって程じゃないですけど、
窓を開けると、ヒンヤリしてます。
え~と・・・
昨日から、岐阜にお邪魔してまして、
帰ってきて、洗濯したり、荷物片付けたり・・・
郵便物を整理して、メールを確認して、
郵便物を整理して、メールを確認して、
現在に至る・・・
ハハハ
岐阜で、何をしてきたのか?
は、改めて書かせて頂きますが、
勿論、美味いもん喰ってきましたョ。
ヒヒヒ
で・・・
昨日の続き。
苫小牧珍道中!
仕込みを無事終えて、
ホテルにチェックインして、
フゥ~と一息ついて、
晩飯に出動!
ホテルから、歩いて5~6分。
海の幸が名物のお店に
お邪魔しました。
ん~
皆さんは、北海道って、
海の幸が美味い!
ってイメージですか??
それとも、野菜や乳製品が美味い!
って、イメージですか??
って、きかれた事ないですか??
ハハハ
ジジィの答えは、両方!!
昨日も書きましたけど、
北海道は、デカイんです。
そりゃぁ~
周りは、グルッと海ですけど、
広い、広い、内陸部もある・・・
なので、両方喰うのが正解!
なので、両方喰うのが正解!
と、言うことで、
今回は、海の幸が名物のお店です。
山盛りの、甘エビ!!
山盛りの、甘エビ!!
枝豆か!ってくらいの量です。
鮮度抜群、文字通り、
甘さを感じるエビでした。
そして!
揚げ物の流れで、
これも、いっときました!
ザンギ!です。
全然、海の幸じゃ無いですけど、
まぁ、そこは、せっかく北海道なんですから・・・
あ・・・
一応、ご説明しますと・・・
ザンギってのは、唐揚げのこと。
ん~
ザンギと、唐揚げは違う!
と言う、ご意見もありますが、
まぁ、作り方や、味付けに、
違いがあったとしても、
広い意味では、ザンギは、唐揚げです。
北海道以外でも、四国の一部で、
唐揚げを、ザンギと呼んでると思います。
発祥は、釧路のお店??
中華料理の、唐揚げ・・・ザーギーが、
名前の由来だって書いてありました。
ザンギ!・・・って言うか、
唐揚げって、美味いですよねぇ~
大好きな鶏料理、ベスト3!
大好きな鶏料理、ベスト3!
に、入ると思います。
ハハハ
唐揚げって、
まぁ、大きく分けると、
醤油味、塩味、その他味・・・
の、3種類だと思うんですが、
お店や、ご家庭によって、
味付けは、色々です。
ジジィがよく作るのは、
醤油味タイプ・・・
さて、こちらのお店の唐揚げ・・・
あ・・・
ザンギは、何味でしょぉ?
ハフハフハフっと、
いただきまする・・・
熱っっぢぃ~~~
けど、美味い!
醤油ベースの、
定番タイプ・・・
ん~
鉄板の逸品。
安定の美味しさですねぇ~
美味い!!
明日は、魚の話し、書きます。
お楽しみにぃ~
ごちそぉ~さまでしたぁ~ん!!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~ん!!
さて・・・
今週は、地味に、忙しいんですョ・・・
これから、地味に、レシピ書き・・・
と、メニュー案出し・・・
なんですが・・・
メチャメチャ眠い・・・
今日は、5時起きで、
イベントの仕事だったもんでねぇ~
ジジィですから、すぐ疲れちまう・・・
とっとと寝て、
明日、早起きするか?
このまま、眠気と戦うか?
迷うところです・・・
コーシー入れて
ニュース視ながら
ニュース視ながら
地味に、仕事してみます。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・でも、やっぱ、眠い中・・・
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・でも、やっぱ、眠い中・・・