おはよぉございます。

東京は、雨。

気温、20度。

ん~
かなり涼しく感じますが、
ジメジメしてます・・・
 
半袖じゃ、寒いかもしれませんが、
だからって、上着、着ると暑い・・・
 
着る物選びが、むつかしいですねぇ~



で・・・
昨日の続き。
 
前から気になってた、
あのステーキ屋さんに、
いきなりお邪魔しまして・・・

念願のステーキを喰ってきました。
 
昨日、ご紹介したのは、
450gの、肩ロース。
 
お店の看板メニューなんだと思います。
 
ん~
歯ごたえのある肉がお好みなら、
オススメのステーキですが・・・
 
今日、ご紹介するのは、
300gの、フィレステーキ!
 
肩ロースの方は、
表面だけを焼いた状態で出てきて、
鉄板の余熱で、焼き加減を調整する作戦でしたが、
 
フィレステーキは、焼き加減を注文して、
焼き上がった状態で出てきます。
 
注文した、焼き加減は、
ミディアムウエル。
 
熱々に、オリジナルのソースをかけます。
 
 
 
 
 
 
ジュワァ~~~!!!
 
熱々の鉄板で、ソースが沸騰して、
もの凄い湯気!
 
夜のヒットスタジオを思い出しました!
って、40代以上じゃないと、知らないですかねぇ~
 
ハハハ
 
醤油ベースのソースが、
鉄板でジュージュー!
メチャメチャいぃ香りです。
 
 
 
 
 
 
特製バターを溶かして・・・
 
ハイ!
出来上がり!!
 
ハハハ
 
コリャ美味そぉですねぇ~
 
厚さ、3㎝くらい・・・
ステーキとしては、
焼きやすい感じの厚さです。

ステーキってのは、
肉が薄過ぎると、焼き加減の調節が出来ないし、
厚過ぎると、中まで火を入れられません。
 
まぁ、厚さ、2㎝~5㎝までですかねぇ~
5㎝より厚い肉は、ステーキじゃなくて、
オーブンを使って、ローストにした方がいぃです。

あ・・・
ステーキってのは、直火とか、鉄板とか、
フライパンとかで焼く料理のこと。
オーブン使ったら、ステーキとは呼びません。
 
 
 
 
 
 
焼き加減は、こんな感じ・・・
 
ん~・・・
ミディアムウエル・・・では無い・・・
コリャ、ウエルダンです・・・
 
ウエルダンとしては、
理想的な焼き上がりですけどねぇ~
 
ハハハァ~
 
しかし!
このフィレ肉、美味い!

フィレ肉ってのは、脂の少ない部位なので、
保存の仕方や、解凍の仕方が悪いと、
焼き上がりが、パサパサになったり、
旨味が抜けちゃったりするんですが・・・
 
ちゃんと美味しいフィレ肉です。

ん~
このフィレ肉が、このお値段なら、
また、喰いに来たいですねぇ~
 
ご飯と、よく合うソースです。
 
 
 
 
 
 
ランチには、スープが付いてました・・・
 
スープは・・・
まぁ、ご覧の通りの感じ・・・
普通です。

ハハハ
 
 
 
 
 
と、言う訳で、
腹いっぱいになりました!

ハハハァ~

あ。
一人で、全部喰った訳じゃないですから、
ご安心下さいまし。
 
こちらのお店・・・
ニュースとかでは、
お客さんが、立ってステーキ喰ってる映像ばっかだったので、
立って喰うものだとばかり思ってたら、
ジジィがお邪魔したお店には、
ちゃんと椅子もありました。
 
肩ロースと、フィレ肉の他に、
リブロースと、サーロインがありましたから、
今度は、違う部位を喰ってみます。

ヒヒヒ
 
美味かった!!
 
ごちそぉ~さまでしたん~~!


さて・・・
 
一昨日、昨日と、
一歩も家から出なかったので、
今日は、自由が丘まで行って、
雑用を片付けてこないと・・・
 
柔道の世界選手権が終わって、
日本は、素晴らしい成績で、
ジジィの寝不足も、解消に向かって・・・

でも、今日はまだ、眠い!

ハハハ

コーシーいれて
テレビ視ながら
チト、ダラダラします。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・休憩中・・・