おはよぉございます。
東京は、雨。
気温、20度。
ん~
かなり涼しく感じますが、
東京は、雨。
気温、20度。
ん~
かなり涼しく感じますが、
ジメジメしてます・・・
半袖じゃ、寒いかもしれませんが、
だからって、上着、着ると暑い・・・
着る物選びが、むつかしいですねぇ~
で・・・
で・・・
昨日の続き。
前から気になってた、
あのステーキ屋さんに、
あのステーキ屋さんに、
いきなりお邪魔しまして・・・
念願のステーキを喰ってきました。
念願のステーキを喰ってきました。
昨日、ご紹介したのは、
450gの、肩ロース。
お店の看板メニューなんだと思います。
ん~
歯ごたえのある肉がお好みなら、
オススメのステーキですが・・・
今日、ご紹介するのは、
300gの、フィレステーキ!
肩ロースの方は、
表面だけを焼いた状態で出てきて、
鉄板の余熱で、焼き加減を調整する作戦でしたが、
フィレステーキは、焼き加減を注文して、
焼き上がった状態で出てきます。
注文した、焼き加減は、
ミディアムウエル。
熱々に、オリジナルのソースをかけます。
ジュワァ~~~!!!
熱々の鉄板で、ソースが沸騰して、
もの凄い湯気!
夜のヒットスタジオを思い出しました!
って、40代以上じゃないと、知らないですかねぇ~
ハハハ
醤油ベースのソースが、
鉄板でジュージュー!
鉄板でジュージュー!
メチャメチャいぃ香りです。
特製バターを溶かして・・・
ハイ!
出来上がり!!
ハハハ
コリャ美味そぉですねぇ~
厚さ、3㎝くらい・・・
ステーキとしては、
焼きやすい感じの厚さです。
ステーキってのは、
肉が薄過ぎると、焼き加減の調節が出来ないし、
厚過ぎると、中まで火を入れられません。
まぁ、厚さ、2㎝~5㎝までですかねぇ~
5㎝より厚い肉は、ステーキじゃなくて、
5㎝より厚い肉は、ステーキじゃなくて、
オーブンを使って、ローストにした方がいぃです。
あ・・・
あ・・・
ステーキってのは、直火とか、鉄板とか、
フライパンとかで焼く料理のこと。
オーブン使ったら、ステーキとは呼びません。
焼き加減は、こんな感じ・・・
ん~・・・
ミディアムウエル・・・では無い・・・
コリャ、ウエルダンです・・・
ウエルダンとしては、
理想的な焼き上がりですけどねぇ~
ハハハァ~
しかし!
このフィレ肉、美味い!
フィレ肉ってのは、脂の少ない部位なので、
保存の仕方や、解凍の仕方が悪いと、
焼き上がりが、パサパサになったり、
フィレ肉ってのは、脂の少ない部位なので、
保存の仕方や、解凍の仕方が悪いと、
焼き上がりが、パサパサになったり、
旨味が抜けちゃったりするんですが・・・
ちゃんと美味しいフィレ肉です。
ん~
このフィレ肉が、このお値段なら、
また、喰いに来たいですねぇ~
ん~
このフィレ肉が、このお値段なら、
また、喰いに来たいですねぇ~
ご飯と、よく合うソースです。
ランチには、スープが付いてました・・・
スープは・・・
まぁ、ご覧の通りの感じ・・・
普通です。
ハハハ
普通です。
ハハハ
と、言う訳で、
腹いっぱいになりました!
ハハハァ~
あ。
腹いっぱいになりました!
ハハハァ~
あ。
一人で、全部喰った訳じゃないですから、
ご安心下さいまし。
こちらのお店・・・
ニュースとかでは、
お客さんが、立ってステーキ喰ってる映像ばっかだったので、
お客さんが、立ってステーキ喰ってる映像ばっかだったので、
立って喰うものだとばかり思ってたら、
ジジィがお邪魔したお店には、
ちゃんと椅子もありました。
肩ロースと、フィレ肉の他に、
リブロースと、サーロインがありましたから、
リブロースと、サーロインがありましたから、
今度は、違う部位を喰ってみます。
ヒヒヒ
ヒヒヒ
美味かった!!
ごちそぉ~さまでしたん~~!
さて・・・
さて・・・
一昨日、昨日と、
一歩も家から出なかったので、
一歩も家から出なかったので、
今日は、自由が丘まで行って、
雑用を片付けてこないと・・・
柔道の世界選手権が終わって、
日本は、素晴らしい成績で、
ジジィの寝不足も、解消に向かって・・・
でも、今日はまだ、眠い!
ハハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
でも、今日はまだ、眠い!
ハハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
チト、ダラダラします。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・休憩中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・休憩中・・・