おはよぉございます。

東京は、薄曇り。

気温、30度。

まぁ、気持ちいぃ晴れ!
じゃ無いですけど、
この20日間と比べれば、
充分いぃ天気!

ハハハ



で・・・
 
有楽町で、仲間と喰った
沖縄料理の話し・・・の、続き・・・
 
沖縄が大好きなんですが、
人生で、沖縄で過ごしたのは、
まぁ、2~3週間くらい・・・
 
勿論、一度にじゃなくて、
何回かに分けてですけど。
 
沖縄にお邪魔したら、
徹底的に、沖縄料理を喰います。
 
沖縄料理って、苦手・・・
って、方も、いらっしゃいますが、
ジジィは大好き!
大好物です。

写真は、
紅芋と、タロイモの、フライ・・・?
まぁ、コロッケ的な・・・
 
これ、メチャメチャ美味い!!
 
 
 
 
 
 
 
こちらは、ミミガーの唐揚げ。
 
ミミガーってのは、豚の耳。
 
沖縄料理で、豚肉は、欠かせませんねぇ~
 
そして、沖縄料理は、
豚肉を、ホントに上手に使います。
隅から隅まで、余すことなく、
キレイに、全部使う。
 
そして、美味い!
これが、正しい食べ方です。
 
 
 
 
 
 
青パパイアのチャンプルー!
 
最近では、東京のスーパーでも、
青パパイアを見かける様になりましたが、
まだ、当たり前の野菜(?)じゃないですねぇ。
 
ベトナム料理や、タイ料理とかでは、
よく、登場します。
 
クセが無くて、美味いですョ。
 
そぉ言えば・・・
以前、沖縄のパパイア農園で、
アフロのズラかぶって、
パパイア鈴木さんとロケしましたっけ・・・
 
ハハハァ~

アフロのヅラかぶると、
ジジィは、パパイアさんに似てるらしい・・・
って事が、判明しました。
 
アハハ
 
 
 
 
 
 
パパイアのチャンプルーと
見た感じが似てますが・・・
 
これは、フーチャンプルー!
 
お麩の、チャンプルーです。
 
初めて沖縄にお邪魔して、
町の定食屋さんで、初めて喰って、
あまんまりにも美味くって
ビックリこいちまいましたっけ・・・
 
それ以来、
沖縄料理を喰いに行ったら、
ほぼ100パー注文する料理です。
 
まだ、召し上がった事が無い皆様、
機会があれば、是非、お召し上がり下さいまし。
 
 
 
 
 
 
おにぎり!
 
ヒヒヒィ~

この、おにぎり・・・
中身は、肉味噌です!
 
コリャマタ、沖縄名物。
 
甘辛で美味いんですよねぇ~
 
 
 
 
 
 
いただきまする・・・
 
そして、
スイマセン・・・
 
中身を、ご覧頂きたかったんですが、
写真、撮らずに、喰っちまいました・・・
 
ハハハァ~

美味かったですョ!
 
明日は、〆の逸品の話しです。
 
お楽しみにぃ~~!

ごちそぉ~さまでしたん~~!


さて・・・
 
今日は、毎度お馴染み、
TOKYO料理部!の打ち合わせ・・・と、
毎週配信してる、おまけコーナーの
動画撮影です。
 
撮影の後は、打ち合わせ・・・
と、言う名のメシ・・・
 
先日、ご紹介した、
餃子の美味い、中華料理屋さんい行ってきます。
 
ハハハ
 
 
これから、近所のホームセンターに、
コピー用紙を買いに行きます。
ネットで買うより、安いんでねぇ~
 
チト、重いし、汗もかきますけど、
まぁ、いぃ運動です。
 
その前に、
コーシーいれて
テレビ視ながら
ぶどうパン喰います。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・昼飯中・・・