おはよぉございます。

東京は、曇り。

気温、25度。
 
朝は、もっと気温が低くて、
涼しく感じるくらいでした。

30度と、25度では、大違いですねぇ~


で・・・
 
恒例!納涼肉祭り!
ジジィの出番は、終了しましたが、
まだまだ、美味いもんはあります。

って言うか・・・
ジジィは、地味に料理作ってましたから、
後は、モリモリ喰う時間・・・
 
洗い物は、みんながやってくれるので、
楽ちん!楽ちん!

ヒヒヒィ~

写真は、焼き餃子。
まぁ、普通に、焼き餃子・・・
 
この焼き餃子を作ったのが、アイツ・・・です。
 
 
 
 
 
 
 
でぇ~たぁ~なぁ~~~~!!!
 
ご存じ、只今、絶賛売り出し中!
 
料理芸人、クック井上君!

今回は、飛び入り参加・・・
と、言うか・・・
無理矢理、来させられた・・・???
 
ハハハァ~

今年の6月。
料理関係者が、多く集まるパーチーで、
ジジィに挨拶してくれたのが、きっかけで、
何回も、1回も飲みに行って、
その次に会ったのが、納涼肉祭り・・・
 
ジジィを、兄さんと呼んでくれますが、
全くもって、迷惑な誘いでしたかねぇ~

ハハハ
 
クック井上君は、芸人さん。
で、料理作ってみたら、
意外な?・・・才能があった・・・
 
なので、料理芸人!
 
ジジィは、料理が先。
で、喋ったり、食レポさせたり、
バラエティー番組とかに、出してみたら、
そこそこの才能があった・・・
 
なので、料理芸人!
 
料理芸人仲間です。
 
 
 
 
 
 
 
この日は、おかん直伝!の焼き餃子!
・・・の、生地を作ってきて、
何人かが手伝って、その場で包み、
 
クックが、焼きました。
 
クック餃子は、キャベツ、たっぷりで、
肉は、少なめの、ヘルシータイプ。
 
おかん直伝の、クック味噌で、いただきまする・・・

アッサリしてるので、何個でもいけそぉな感じですが、
だからって、物足りない、なんでことはなく、
充分、満足の味わいです。
 
餃子の焼き方は、色々あって、
ジジィと、クックは、焼き方が違います。
 
料理って、そぉいうもんです。
 
ハハハ
 
 
 
 
 
 
クック井上君・・・
芸人さんだけあって、
礼儀正しいし、空気を読む。
初対面の人とも、楽しく話しができる・・・
 
まぁ、芸人さんだから・・・
じゃ、なくて、人柄って事ですかねぇ~
 
すっかり仲間・・・
ハハハァ~
 
 

 
 
 
クック井上君は、関西出身。
餃子って、地域によって、
特徴があるんですョ。
 
例えば、浜松餃子なら、
フライパンで、グルッと放射状に焼いて、
盛り付けたら、真ん中にモヤシ・・・
 
福岡の餃子は、小さい!
東京の、一般的な餃子の半分くらいの大きさです。

宇都宮は、チト、面白くて、
宇都宮餃子!の、定義は、
宇都宮で売ってる・・・ってだけ。
形も、具材も、大きさも、出し方も自由!

大阪の餃子は、包み方は違う物があります・・・
縁をつまんで、ヒダを付けて包むんじゃなくて、
少なめの生地を、包むと言うより、
折り込む感じ・・・
パリパリに焼けてます。
 
具材も、キャベツ派、白菜派・・・
生で使う派、茹でる派・・・
 
クック餃子は、生キャベツ。
ジジィ餃子は、茹でキャベツ。
 
クック餃子は、冷たいフライパンに油と餃子を並べ入れ、
水を入れてから、フタをして加熱する・・・
(違ってたら、スイマセン・・・)

ジジィ餃子は、フライパンに油を入れて餃子を並べ入れ、
中火で加熱して、焼き色が付いたら、水を入れてフタをする・・・
 
それぞれ、理由があってやってる事です。
 
ん~
餃子も、奥が深い・・・
 
 
 
 
 
 
こんにちゎ!
クック熊八です!!

ん?
このメガネ、レンズ無いじゃん!!
 
ハハハァ~
 
色々喰って、かなり腹いっぱいになりましたが、
納涼肉祭りには、菓子のプロもいます!
 
って、ことゎ・・・
 
デザート!!!
 
ヒヒヒィ~

いったい、どんなデザートを喰ったのか??
続きは明日!
お楽しみにぃ~~!

ごちそぉ~さまでしたん~~!
 

 
さて・・・
 
今日は、夕方から、料理仲間とメシ・・・
初めて会う方も居て、楽しみです。
 
ちなみに・・・

焼肉!
 
って、どんだけ肉好きなんじゃ!!!
 
出動までは、まだ時間があるので、
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します・・・
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・料理案、ヒネリだし中・・・