おはよぉございます。
東京は、曇り。
東京は、曇り。
気温、28度。
午後から、雨になる予報です。
ジメッと蒸し暑い感じ・・・
ギンギラの太陽は、ご無沙汰ですねぇ~
ギンギラの太陽は、ご無沙汰ですねぇ~
で・・・
恒例!納涼肉祭り!
先月、都内の、某有名老舗キッチンスタジオに、
先月、都内の、某有名老舗キッチンスタジオに、
仲間が集まって、美味いもんを喰う日です。
そして!
ついに、牛肉の最高級部位!
フィレ!
どぉ~ですか!
写真!美味そぉでしょぉ~~~!!!
まぁ・・・
料理の仕事、させて頂いてますけど、
自分のメシで、フィレ肉なんて、
滅多に・・・と言うか、
ほぼ、喰わないですからねぇ~
ハハハァ~
今回、フィレ肉は、1K・・・
5切に切りましたから、
1切は、200gってことですねぇ~
ちなみに・・・
東日本では、ヒレ。
東日本では、ヒレ。
西日本では、ヘレ。
ジジィは、一応、西洋料理を修行したので、
カッコつけて、フィレ・・・と、呼んでます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170727/01/kuma8-j2/aa/83/j/o0640096013991329453.jpg?caw=800)
フィレ肉も、焼く時は、側面から!
ところで、この黒い鉄板・・・
ステーキを焼く、専用の鉄板です。
ジジィの私物・・・
5~6 Kあります・・・
溝があるので、ここに、余分な脂が落ちて、
肉には、縞模様の焼き色が付きます。
肉を、溝のラインに対して、
45度の角度で乗せ、
焼き色が付いたら、
90度・・・1/4回転させます・・・
途中で肉を動かすと、
焼き色の線がズレてしまったり、
何本も線が出来てしまったりしますから、
最初に、肉の向きに注意してのせたら、
焼き色が付くまでは、動かさない!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170727/01/kuma8-j2/58/0a/j/o0960064013991329461.jpg?caw=800)
格子模様が付く様に・・・
ひっくり返して、
反対側の側面も、
同じ様に焼きます。
あまり触らない・・・
動かすと、肉汁が流れてしまいます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170727/01/kuma8-j2/bc/26/j/o0640096013991329464.jpg?caw=800)
肉を、くっつけて焼くのは、
なるべく、側面だけを焼きたいから。
肉を離して焼くと、
側面を焼いてても、
表面、裏面も、焼けてしまうんです。
写真の、手前の肉は、表面が
チト焼けてる感じですけど、
これくらいなら、大丈夫。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170727/01/kuma8-j2/5a/11/j/o0640096013991329469.jpg?caw=800)
表面から、焼き始めます。
ステーキは、表1回、裏1回しか焼きません。
何度もヒックラ返すと、肉に触る度に、
肉汁が流れてしいます。
ボウルに入った、黄色いのは、
ガーリックオイルです。
このタイプの鉄板は、
一緒にニンニクも入れて焼く・・・
って訳には、いかないので、
ガーリックオイルを作って、
適量を、肉にぬって焼きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170727/01/kuma8-j2/68/0a/j/o0640096013991329476.jpg?caw=800)
肉の、表面に格子模様の焼き色が付いたら
裏返して、好みの加減に、焼いていきます。
ナイス焼き色ですねぇ~
ヒヒヒ
ステーキは、だいたい、表3割、裏7割で火を入れます。
ステーキは、だいたい、表3割、裏7割で火を入れます。
どの焼き加減のステーキでも、表の焼き色は、一緒。
レアだから、色が薄くて、ウエルダンだから、焦げてる・・・
なんてのは、プロが焼くステーキじゃぁ~ありません。
焼き加減は、主に、裏からの7割で調整します。
焼き加減は、主に、裏からの7割で調整します。
裏から、7割火を入れたら、ウエルダン。
裏から、1~2割りなら、レア・・・ってことです。
あ・・・
ステーキで、一番難しいのは、
分厚いステーキの、レア。
喰った時に、中が冷たいのは、
レアじゃなくて、生・・・って言います。
ハハハ
ステーキですから、中まで温かくないと!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170727/01/kuma8-j2/56/8b/j/o0640096013991329479.jpg?caw=800)
この鉄板では、フランベはしません。
溝に、脂がたまってますから、
ここに、酒なんてかけたら、
脂が、アッチ、コッチに飛び散って、
脂にも、火が付いて、
大変な事になります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170727/01/kuma8-j2/ad/47/j/o0960064013991329484.jpg?caw=800)
ハイ!
焼き加減は、ミディアムです。
5枚焼きましたから、
2枚は、レアに、
2枚は、レアに、
2枚は、ミディアムに、
1枚は、ウエルダンに焼きました。
1枚は、ウエルダンに焼きました。
ヒヒヒ
ステーキってのは、
焼き加減を、外から判断して、
焼き加減を、外から判断して、
好みの加減に、焼き分けなければなりません。
だから、むつかしい・・・
だいたいの目安は言えますが、
だいたいの目安は言えますが、
肉によって、
使う器具によって、
火力によって、
時間も、焼き方も違います・・・
結論として、知識と経験。
つまり、技術です。
これは、自分で身につけるしかない。
何度も、焼かないと、なかなか上手になりません。
でも、
何度も焼いてりゃ、そのうち焼ける様になる!
ってことでもありますから、
美味いステーキを焼きたいなら、
何度も、焼けばいぃってことです。
ハハハ
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170727/01/kuma8-j2/16/f4/j/o0960064013991329489.jpg?caw=800)
1K分の、フィレステーキの完成です!
ソースは、無しでも充分に美味い。
個人的には、レモンも要らないと思いますが、
塩、コショウと、ほんのりニンニク風味のステーキに、
塩、コショウと、ほんのりニンニク風味のステーキに、
レモンをギュッと搾る!
ってのは、メチャメチャ美味いですからねぇ~
ヒヒヒ
こっちは、レアに焼いた奴。
ビールにします?
重めの赤ワイン?
焼酎のロック?
ん~
ジジィは、白いご飯ですかねぇ~
焼酎のロック?
ん~
ジジィは、白いご飯ですかねぇ~
ハハハァ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170801/00/kuma8-j2/24/09/j/o0960064013995030777.jpg?caw=800)
と、言う訳で・・・
ジジィの仕事は、ここまで。
後は、みんなが作ってくれた料理を、
ひたすらパクパク喰うだけです!
ヒヒヒ
あ。
勿論、肉も喰いました。
我ながら、なかなかの逸品。
美味かった!
でも、他の料理も、
メチャメチャ美味かった!!
明日は、アイツが作った、ホニャララの話し!
アイツ?
そぉ、赤いメガネの、アイツです!
お楽しみにぃ~~!
ごちそぉ~さまでしたん~~!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたん~~!
さて・・・
今日は、これからラジオの収録がありまして、
毎度お馴染みニッポン放送に行ってきます。
今日は、夏休みスペシャルで、ゲストが来ます・・・
って言っても、ジジィが、友達呼んでる感じですけど。
収録の後、みんなでメシ!
沖縄料理を喰いに行きます。
昼飯、軽くしとかないと・・・
まだ、早いですけど、
コーシーいれて
テレビ視ながら
テレビ視ながら
出掛ける支度します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・出動準備中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・出動準備中・・・