こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、29度。
東京は、曇り。
気温、29度。
空の明るい曇りです。
我が家の、除湿器は、ずっと稼働中。
15年くらい使ってる、
重くて、デカくて、古い除湿器ですが、
壊れないので、使ってますが、
半日くらいで、水のタンクが満杯になります。
東京の夏は、ジメッとしてるってことですねぇ~
で・・・
で・・・
昨日の続き・・・
溝の口で、TOKYO料理部の、マジメな会議・・・
と、言う名の、飲み会・・・ハハハ
TOKYO料理部のメンバー4人は、
全員、都内在住。
なのに、なんで溝の口なのか??
それは、ジジィの周りで、
溝の口の、たまい本店が、
美味い!と言う噂が流れてるから・・・
勿論、噂じゃなくて、
ホントに美味いんですけど、
ジジィが、チョイチョイお邪魔してるので、
気になってたらしいです。
ハハハ
たまい本店は、居酒屋さんですが、
ジジィは、酒を飲みに行く!ってより、
ツマミを喰いに行く!感じ・・・
飲み・・・じゃなくて、
完全に、メシを喰いに行ってます。
完全に、メシを喰いに行ってます。
色々、美味いもんがあるんですが・・・
この日は、女将のご好意で、
鰺フライを、ご用意頂きました・・・
ヒヒヒィ~

デカイ、鰺フライですねぇ~
最近は、揚げ物作らない!
って、ご家庭が多い様ですが・・・
ジジィは、喰いたく成ったら、
鰺フライでも、エビフライでも、
トンカツでも、天ぷらでも、唐揚げでも、
ドンドン、家で作ります。
でも・・・
鰺フライ、1尾・・・ってのは、
めったに作らないですねぇ~
揚げ物作るんだったら、
揚げ物作るんだったら、
その日のメインディッシュは、揚げ物。
鰺フライ、1枚の為に、
油、用意して・・・ってのはねぇ~
でも、お店だったら、
1枚だって、ちゃんと作ってくれます。
ん~
仕事柄、料理の作り方を、お伝えして、
家で作る時の話しを、させて頂いてますけど、
何でも、かんでも、家で作りゃいぃってもんじゃない・・・
と、思うんですョ。
外食だって、楽しいし、
出前だって、お総菜買ってくるのも、良い。
出前だって、お総菜買ってくるのも、良い。
冷凍、レトルト、缶詰、食品、いぃじゃないですか!
栄養とか、バランスとか、二の次です。
大事なのは、美味しく、楽しく、感謝して喰うこと。
疲れてる時に、料理つくったって、
さらに疲れるし、
疲れてたら、美味しくないし、楽しめないじゃないですか。
ハハハァ~

いただきまする・・・
美味いなぁ~・・・
美味いなぁ~・・・
個人的に、鰺フライは、
肉厚の方が、美味いと思うんですョ。
って事は、
ソコソコ、デカイ鰺じゃないと・・・
って、事です。
まぁ、限度はありますけどねぇ~
タルタルソースじゃなくて、
トンカツソースで!!
ヒヒヒィ~
、

きじまりゅうた、
遅れて到着。
遅れて到着。
ちなみに・・・
この日集まったのは、
TOKYO料理部の4人と、
撮影担当の、さくらいしょうこ・・・の5人、
鰺フライは、一皿に2枚乗ってて、
この日集まったのは、
TOKYO料理部の4人と、
撮影担当の、さくらいしょうこ・・・の5人、
鰺フライは、一皿に2枚乗ってて、
3皿来たので、6枚・・・
きじまが、2枚、喰いました。
ハハハ
ハハハ

たまい名物、金運つくね!
たまいに行ったら、
100パー喰いますねぇ~
ジジィは、もぉ何度も喰ってますけど、
TOKYO料理部の、残りの3人は、
初、金運つくね!
盛り上がる逸品です。

色々喰って・・・
みんな、腹いっぱいで、無口になって・・・
でも、〆に、ご飯物が喰いたい!!
おにぎり・・・って作戦もあったんですが、
今回は、鶏天重にしました。
たまいさんの料理は、美味いですけど、
いつも、感心するのは、
ご飯が、美味い!
たまいの、おにぎりは、絶品です!
勿論、鶏天重も、絶品です!!
みんな、もぃ喰えない・・・
って、言ってましたが、
結局、みんなで分けました。
全員、納得の美味さ。
そんな訳で、
はち切れそうな腹を抱えて、
この後、毎週更新してる、
TOKYO料理部の動画の撮影に・・・
TOKYO料理部の動画の撮影に・・・