おはよぉございます。

東京は、曇り。
 
気温、28度。

さっき、チラッと日が差しましたが、
春先みたいな、軟らかぁ~ぃ日差し・・・
今、8月だっちゅぅ~ねん!!
 
関東の空は、来週までは晴れない様です。

 
で・・・
昨日の続き・・・
 
出身大学の、評議員を仰せつかってまして、
理事長の、叙勲祝賀会と言う、
もの凄く場違いな席に、お邪魔してきました。
 
会場は、帝国ホテル。
日本を代表する、一流ホテルの、
本気の、フランス料理です。
 
ヒヒヒ
 
メインディッシュは、
牛フィレ肉のパイ包み焼き・・・
 
フランス料理・・・って言うか、
西洋料理全体にも言える事ですが・・・
 
そもそもが、宴会料理。
大人数に、同じ物を、
一度に出す料理なんです。
 
この、パイ包み焼きってのは、
つまり、オーブンで焼いて作る、
ロースト料理。

ロースト料理ってのは、
肉をブロックで焼きますから、
1人分だけは、作れないんですョ。
つまり、宴会料理です。
 
 
 
 
 
 
絶妙な、焼き加減ですねぇ~
 
この日の出席者は、300~400人・・・
このフィレ肉・・・
フィレ肉の、一番太い部分。
シャトーブリアンって場所を使ってます。
 
フィレ肉のブロックから、
シャトーブリンの部分だけを使って、
この厚さに切り分けるとすると、
1ブロックから、まぁ、10人分。
 
って事は、
1度に、30~40本のローストを焼く!
って、事ですねぇ~
 
しかも、全部、同じサイズ、
同じ焼き加減です。
 
こぉいう仕事は、町のレストランでは出来ません。
ホテルだからこその仕事です。
 
フォンドヴォーと、マデラーワインのソースが、美味い!
このソース、ジジィも好きで、
よく作りましたが・・・
ジジィのソースより、アッサリした感じで、
でも、肉に負けてない・・・
かと言って、肉より、前に出ない。
流石です。
 
付け合わせも、キッチリ美味い!
盛り付けも、キレイ!
 
ん~
同じ料理を、20皿・・・ってなら、
ジジィも、メチャメチャ本気になれば、
それなりに作れると思いますが・・・
 
それを、毎日・・・どころか、
一日、何回も、当たり前に作るのが、
ホテルの凄さ・・・
 
その料理が、ホントに美味い!
ってのが、帝国ホテルの凄さだと思います。
 
厨房には、ローストビーフのエキスパート・・・
先輩達が、何人もいて、
 
本気で、仕事を覚えようとしてる若者が、
奥歯噛みしめて、汗かいて、
ヘトヘトになるまで、仕事してるはずです。
 
実は、ジジィも、チョットだけ、
ホテルの厨房で、仕事してた事があります。
が・・・
ジジィみたいな、いい加減な奴には、
勤まらない・・・
とっとと逃げ出しちまいました。
 
ん~
あそこで、我慢して、踏みとどまってたら、
もっと料理、上手かったかもしれませんねぇ~
 
ハハハァ~
 
 
 
 
 
 
当たり前ですけど、
パンも、自家製。
 
1階に、お店があって、
同じパン、買えますョ。
 
パンは、喰い放題なので、
ドンドン喰っていぃんですけど、
皆さん、お上品なので、
5個で、止めときました。
 
5種類あったので、
1個ずつ。

ハハハ
 
 
 
 
 
デザートは・・・
クリームムースの上に、
杏のコンポートと、フルーツのゼリー寄せ・・・的な・・・
 
クルミが、アクセントになってて、
なるほどねぇ~・・・と、言う感じ・・・
 
美味い!

ハハハ
 
 
 
 
 
 
そぉそぉ・・・
この方を、忘れちゃいけません!!
 
この度、旭日重光章を、受章された、
ジジィの主審大学の、理事長。
佐藤先生です。
 
ん~
なんか、ついでに、ご紹介!
みたいに成っちゃって、スイマセン・・・
お着物の女性は、奥様。
 
 
 
 
 
 
このオジサン・・・?・・・失礼・・・は、
沖縄の、県立泊高等学校の、
松原先生。
 
松原先生も、ジジィと同じ、評議員。
沖縄からの、ご出席です。
たまたま、隣りの席だったもんで・・・
 
 
 
 
 
 
コーシーを、頂きまして・・・
 
いやぁ~
本物のフランス料理を堪能して、
本物も勲章を拝見して、
勉強になりましたねぇ~
 
料理、美味かったです。
 
ごちそぉ~さまでしたん~~!
 
佐藤理事長!
おめでとうございます。
 
 
 
さて・・・
 
考えてた料理案が、
だんだん、まとまってきたんですが・・・
 
作ってみないと、何とも言えない事になりまして、
今日は、珍しく、試作なんてしてみます。
 
試作するには、買い物に行かないと・・・
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
買い物に行く支度します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・精神統一中!・・・って、んなわきゃぁ~無いって・・・