おはよぉございます。
東京は、曇り。
東京は、曇り。
気温、28度。
さっき、チラッと日が差しましたが、
さっき、チラッと日が差しましたが、
春先みたいな、軟らかぁ~ぃ日差し・・・
今、8月だっちゅぅ~ねん!!
関東の空は、来週までは晴れない様です。
で・・・
昨日の続き・・・
出身大学の、評議員を仰せつかってまして、
理事長の、叙勲祝賀会と言う、
もの凄く場違いな席に、お邪魔してきました。
会場は、帝国ホテル。
日本を代表する、一流ホテルの、
本気の、フランス料理です。
ヒヒヒ
メインディッシュは、
牛フィレ肉のパイ包み焼き・・・
フランス料理・・・って言うか、
西洋料理全体にも言える事ですが・・・
そもそもが、宴会料理。
大人数に、同じ物を、
一度に出す料理なんです。
この、パイ包み焼きってのは、
つまり、オーブンで焼いて作る、
ロースト料理。
ロースト料理ってのは、
ロースト料理ってのは、
肉をブロックで焼きますから、
1人分だけは、作れないんですョ。
つまり、宴会料理です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170717/12/kuma8-j2/ec/a8/j/o0540096013984303215.jpg?caw=800)
絶妙な、焼き加減ですねぇ~
この日の出席者は、300~400人・・・
このフィレ肉・・・
このフィレ肉・・・
フィレ肉の、一番太い部分。
シャトーブリアンって場所を使ってます。
フィレ肉のブロックから、
シャトーブリンの部分だけを使って、
この厚さに切り分けるとすると、
1ブロックから、まぁ、10人分。
って事は、
1度に、30~40本のローストを焼く!
って、事ですねぇ~
しかも、全部、同じサイズ、
同じ焼き加減です。
同じ焼き加減です。
こぉいう仕事は、町のレストランでは出来ません。
ホテルだからこその仕事です。
フォンドヴォーと、マデラーワインのソースが、美味い!
このソース、ジジィも好きで、
よく作りましたが・・・
ジジィのソースより、アッサリした感じで、
でも、肉に負けてない・・・
このソース、ジジィも好きで、
よく作りましたが・・・
ジジィのソースより、アッサリした感じで、
でも、肉に負けてない・・・
かと言って、肉より、前に出ない。
流石です。
付け合わせも、キッチリ美味い!
盛り付けも、キレイ!
ん~
同じ料理を、20皿・・・ってなら、
ジジィも、メチャメチャ本気になれば、
それなりに作れると思いますが・・・
それを、毎日・・・どころか、
一日、何回も、当たり前に作るのが、
ホテルの凄さ・・・
その料理が、ホントに美味い!
ってのが、帝国ホテルの凄さだと思います。
厨房には、ローストビーフのエキスパート・・・
先輩達が、何人もいて、
本気で、仕事を覚えようとしてる若者が、
奥歯噛みしめて、汗かいて、
ヘトヘトになるまで、仕事してるはずです。
ヘトヘトになるまで、仕事してるはずです。
実は、ジジィも、チョットだけ、
ホテルの厨房で、仕事してた事があります。
が・・・
ジジィみたいな、いい加減な奴には、
勤まらない・・・
とっとと逃げ出しちまいました。
ん~
あそこで、我慢して、踏みとどまってたら、
もっと料理、上手かったかもしれませんねぇ~
ハハハァ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170717/12/kuma8-j2/89/94/j/o0540096013984303225.jpg?caw=800)
当たり前ですけど、
パンも、自家製。
1階に、お店があって、
同じパン、買えますョ。
パンは、喰い放題なので、
ドンドン喰っていぃんですけど、
皆さん、お上品なので、
5個で、止めときました。
5個で、止めときました。
5種類あったので、
1個ずつ。
ハハハ
1個ずつ。
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170717/12/kuma8-j2/10/28/j/o0540096013984303278.jpg?caw=800)
デザートは・・・
クリームムースの上に、
杏のコンポートと、フルーツのゼリー寄せ・・・的な・・・
杏のコンポートと、フルーツのゼリー寄せ・・・的な・・・
クルミが、アクセントになってて、
なるほどねぇ~・・・と、言う感じ・・・
なるほどねぇ~・・・と、言う感じ・・・
美味い!
ハハハ
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170717/12/kuma8-j2/13/cd/j/o0720096013984303290.jpg?caw=800)
そぉそぉ・・・
この方を、忘れちゃいけません!!
この度、旭日重光章を、受章された、
ジジィの主審大学の、理事長。
佐藤先生です。
ん~
なんか、ついでに、ご紹介!
みたいに成っちゃって、スイマセン・・・
お着物の女性は、奥様。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170717/12/kuma8-j2/ae/2e/j/o0720096013984303305.jpg?caw=800)
このオジサン・・・?・・・失礼・・・は、
沖縄の、県立泊高等学校の、
松原先生。
松原先生。
松原先生も、ジジィと同じ、評議員。
沖縄からの、ご出席です。
たまたま、隣りの席だったもんで・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170717/12/kuma8-j2/c5/17/j/o0720096013984303320.jpg?caw=800)
コーシーを、頂きまして・・・
いやぁ~
本物のフランス料理を堪能して、
本物も勲章を拝見して、
勉強になりましたねぇ~
料理、美味かったです。
ごちそぉ~さまでしたん~~!
佐藤理事長!
おめでとうございます。
さて・・・
考えてた料理案が、
だんだん、まとまってきたんですが・・・
作ってみないと、何とも言えない事になりまして、
今日は、珍しく、試作なんてしてみます。
試作するには、買い物に行かないと・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
テレビ視ながら
買い物に行く支度します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・精神統一中!・・・って、んなわきゃぁ~無いって・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・精神統一中!・・・って、んなわきゃぁ~無いって・・・