おはよぉございます。

東京は、薄曇り。

気温、28度。

今日も暑いですが、幾分、気温は低いのか?
昼過ぎには、30度を超えるらしいです。
 
そして、午後から雨の予報・・・
雨と言っても、雷を伴う強い雨。
ゲリラ豪雨って奴ですかねぇ~
 
皆様、充分、ご注意下さい。


で・・・
 
トンカツの話しです。

海老料理で、一番好きなのがエビフライなら、
豚肉料理で、一番好きなのは、トンカツ!
・・・ただの、揚げ者好きじゃんか!

ハハハ

豚肉料理の部では、
豚肉の生姜焼き・・・って言う、
強力なライバルがいますが・・・
ここも、トンカツの判定勝ちです。

トンカツってのは、
一般的には、ロースとフィレ。
どっちも、美味いですけど、
どっちの肉だとしても、
絶対譲れないポイントがあるんですョ。

それは、肉の厚さ。
ビーフステーキなら、暑さ5㎝!
なんてのも、美味しく焼けますが、
トンカツの肉は、最高に分厚くても、
2㎝までです。

肉がそれより厚いと、
衣ともバランスが良くないんです。
カツにしても、フライにしても、
パン粉を付けて揚げる料理は、
揚げたパン粉の味と、中身のバランスが大事。
 
3㎝もある豚肉をカツにしても、
喰った時に、口の中で、肉が多すぎるんです。

まぁ、コリャ、ジジィの個人的な好みですから、
無理矢理、押しつけるつもりは無いですけど、
それくらい、トンカツは衣が大事ってことです。
 
 
 
 
 
 
こちらは、シンプルなトンカツ弁当。
 
トンカツって、揚げたては、勿論美味いですけど、
弁当にして、冷めたトンカツも、
冷めたトンカツの美味しさがありますよねぇ~
 
ヒヒヒィ~
 
 
 
 
 
 
冷めたトンカツの美味さを知ってても、
このまま、なんとなくソースかけて喰う・・・
ってのは、チト、味気ない・・・
 
そこで、このシンプルなトンカツ弁当を、
10倍盛り上げる作戦です。

弁当に付いてるソースって、
たいてい、小さい容器か、袋に入ってますよねぇ?
それを、チュ~~~って、横方向にかける・・・
・・・と、カツを1切れ、とった時に、カツの一部分にしか
ソースがかかって無い状態になります。

一切れを、一口で喰うなら、
まぁ、それでもいぃですけど、
半分かじったら、残りは、ソース無しで喰うことになる・・・

そして、もうひとつ。
ただ、チュ~~~ってソースかけただけだと、
見た目が、盛り上がらない・・・

そこで、ソースをかけ方です!!
 
 
 
 
 
 
解りますか??
ソースをジグザグにかけました。

そして、カラシも、ジグザグ。

ソースの線と、カラシの線は、
交差する様にかけるのがポイント。

お好み焼きの、マヨネーズにたいなかけ方です。

カラシの方が、ソースより、入ってる量が少ないので、
端から端まで、線をつなげるのは、ムリ。
所々、途切れて良いので、ジグザグにかけましょう。
 
 
 
 
 
 
どぉですか?
こっちの方が、盛り上がった感じしませんか?
 
料理って、味も大事ですけど、
盛り付けも、大事です。

だって、いくら美味しい料理だって、
喰いたい!と、思ってもらえなかったら、
味が伝わらない・・・
 
美味しそうに盛り付ける事は、
もの凄く大切です。
 
 
 
 
 
 
では、
いただきまする・・・

ヒヒヒィ~
 
 
 
 
 
 
美味い!
 
ハハハァ~

ソースと、カラシと、トンカツ!!
そして、白いご飯!!
 
コリャ、無敵の組み合わせです!
 
ごちそぉ~さまでしたん~~!



さて・・・
 
今日は、ラジオの収録がありまして、
毎度お馴染みニッポン放送に行ってきます。
 
もぉ、絶対、汗ダクになるのは、わかってるんですが、
だからって、行かないわけには、いかないので、
汗ふきタオルと、保冷剤持って出動です。

汗を止める・・・体温を下げるには、
首筋の頸動脈に、保冷剤をあてるのが効果的・・・
 
あ・・・
コリャ、ジジィの自己流なので、
正しいかどぉかは、知りませんョ。

出掛けるまで、まだ時間があるので、
コーシーいれて
テレビ視ながら
携帯の写真の整理します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・写真消去中・・・