こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、31度。
 
暑い!!!
メチャメチャ暑い!!!
 
明日、明後日、明明後日と曇りの予報で、
週末は、晴れの予報・・・
って事は、週末あたりが梅雨明けですかねぇ~

何だかんだ言って、やっぱ夏が好きですから・・・
 
ハハハ
 
 
で。
 
夏の美味いもんは、色々ありますが・・・
トウモロコシも、その一つ。

美味いっすよねぇ~
 
ご家庭では、茹でる方が多いと思いますが、
たまには、焼いてみるのは如何でしょ?
 
焼きトウモロコシは、お祭りの屋台じゃなくても、
ちゃんと作れます。

ホントは、炭火焼きにしたいところなんですが、
ご家庭の、室内での炭火焼きは厳禁!
命に関わる危険な行為です。
 
まぁ、炭火焼きは、アウトドアのBBQとかにしましょ。
 
 
 
 
 
 
ガスの直火焼きは、
どぉしてもガスの味が移るので、オススメしません。
同じ理由で、カセットガスバーナーもダメ。
 
ん~
最近、やたらと、カセットガスバーナーを使うお店が多くて・・・
 
炙りトロ・・・とか、炙りチャーシューとか・・・
ガッカリする味になります・・・

焼き網を使って、直火で焼かない様にしましょ。
焼き網が無ければ、フライパンでもいぃです。

先ず、表面を軽く焼きます・・・
 
 
 
 
 
 
焼いたところに、醤油をぬります。
 
焼かないで醤油をぬっても、
トウモロコシが醤油をはじいて、
流れてしまいます。
 
強め中火くらいで、地味に焼きましょ。
 
 
 
 
 
 
醤油は、まんま醤油で大丈夫。
 
あ。
甘い醤油の地域の皆様も、
そのままで大丈夫。
 
刺身醤油や、たまり醤油でも美味しいですョ。

まぁ、3度ぬりくらいですかねぇ~

醤油をぬったところは、焦げやすくなりますので、
ご注意下さい。
 
少し、焦げたくらいのところに、
さらに醤油をぬると、
醤油が染み込んで、
味が濃くなります。
 
2度目の醤油をぬる頃には、
醤油が焦げた、メチャメチャいぃ香りがしてるはずです。
 
 
 
 
 
 
ハイ!
出来上がりぃ~~!!!
 
こりゃ、ビールですかねぇ~
 
ヒヒヒィ~

あ・・・
焼きトウモロコシじゃ、
ご飯のオカズにならない・・・
って、思ってらっしゃいますか??
 
確かに。
これ、かじりながら、ご飯を喰うのは、
喰いにくいやら、メンドクサイやら・・・
 
でも、味が合わない訳じゃありません。
 
焼きたて、熱々のトウモロコシに実ぃを、
スプーンでこそげ落として下さい。
 
包丁で切ると、芯の硬い部分まで入ってしまったり、
美味しい部分を残してしまったりするので、
スプーンでこそげ落とす・・・
・・・削り取るのが一番!
 
これを、ご飯に乗せるか、混ぜるか・・・
 
焼きトウモロコシご飯です!
 
ヒヒヒィ~
 
見た目は、キレイじゃ無いですけど、
美味いっすョ。

バターなんて混ぜちゃったりして・・・
 
お試し下さい!
 
ごちそぉ~さまでしたん~~!



さて・・・
 
今日は、珍しく、家で撮影も、来客も無いので
朝から、地味に掃除などして、
来客用のスリッパを洗いました・・・
 
15人分のスリッパ・・・
只今、ズラァ~と干されてます。
 
家事に疲れたので、ひとやすみして、
レシピなんぞ書きます・・・
 
コーシーいれて
相撲視ながら
ダラダラします。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・休憩中・・・