おはよぉございます。
東京は、晴れ!!!!!!
気温、32!!!!!!!
まぁ、かなり雲は、多いですが・・・
それでも、晴れて、32度!
待ってました!!
やっぱ、8月は、これでなくっちゃ!
ヨシ!
今日は、車で出掛けよぉ!!!
ハハハ
で・・・
ジジィは、かれこれ14~15年・・・?
ニッポン放送で、番組を持たせて頂いておりまして・・・
途中で、番組がリニューアルして、
タイトルは、変わりましたが、
ほぼ同じスタッフで、
ずっと、続けさせて頂いて、
放送回数は、3500回を超えてると思います。
収録は、隔週なので、
だいたい、月、2回。
毎回、スタッフが、
オヤツを用意してくれるんですが・・・
この日の、オヤツに、こんな物が!
うどんキャラメル??????
ニッポン放送の最寄り駅は、
有楽町、日比谷、銀座・・・
実は、かなりの数の、
物産館的な、お店があるんです。
なので、東京のど真ん中に居ながらにして、
全国の、かなりレアな物が買える・・・
うどんキャラメルも、
香川県の物産館で買って来てくれました。
お・・・
白い!
ツユと混ざった色を想像してましたから、
チト、意外な展開です。
白は、うどんの麺、そのものの色・・・
って、ことなんですかねぇ~
ジジィは、以前、3年連続で、
小豆島で、子供達と料理を作る仕事を
させて頂いた事がありまして・・・
当日の朝、入って、
昼に仕込みして、
夕方から、みんなでアウトドア的な料理教室。
竹を縦に割って、
長ぁ~~~~~~~~~~~~~~~くつないで、
流し素麺!!
小豆島は、素麺が名物ですからねぇ~
肉の塊を焼いたり、
でっかい魚を丸焼きにしたり、
子供も、大人も盛り上がった!
・・・って事に、しときます、
ハハハ
当日は、終わって、片付けると、
もぉ飛行機が無いので、
小豆島に泊まって、
翌日、テキトーに帰るんですが・・・
ただ、帰ったら、もったいない!!
高松港で、タクシーを借り切って、
うどんのハシゴ!!
1回に、5軒行って、
3年で、15軒。
その他にも、10軒くらいは行ってるので、
高松周辺で、25軒くらい。
本場の、讃岐うどんを、堪能しました。
ジジィと、マネージャーと、アシスタント2人
4人で行くので、1軒のお店で、
うどん4種類。
15軒ですから、まぁ、60種類!
メチャメチャ勉強になりましたねぇ~
結論!
讃岐うどんは、メチャメチャ美味い!!
ハハハァ~
そぉそぉ、
うどんキャラメルの話し・・・
これだけ見ると、
白いキャラメルですねぇ~
触った感じも、キャラメルです。
香りは、どぉなのか??
クンクン・・・
ん~・・・甘い香り・・・
パッケージに、
うどんダシ入り・・・
って、書いてありましたよねぇ~
熊の嗅覚を、あなどっちゃいけません!
クンクンクンクン・・・
深く、香りを吸い込むと・・・
やっぱ、甘い香り・・・
うどんダシの気配は、感じません。
クンクンクンクンクンクンクンクンクンクン・・・
ん~
これ以上吸い込むと、
鼻の穴に、キャメルが入っちゃう可能性があるので、
このくらいに、しときますか・・・
パクッ。
・・・舌触りは、キャラメル・・・
最初は、甘い・・・キャラメル・・・
うどんダシ入り・・・???
ん~普通にキャラメル・・・
ハハハ
と、思ったら!
来ましたねぇ~
たしかに、ダシの味がします!!
うどんダシか?と聞かれると、
何とも言えませんが・・・
塩キャラメルじゃなくて、
確かに、ダシと、塩の味!
なるほどねぇ~
ん~・・・
ただ・・・
1個で、いぃゎ・・・って言うか・・・
発想が、面白い!
お土産としては、楽しい!
ハハハ
楽しい時間を、ありがとぉ!
ハハハァ~
ごちそぉ~さまでしたん~~!
さて・・・
今日は、地味にレシピ書きと
事務仕事なんですが、
せっかくの晴れなので、
郵送で済むものを、
車で届けに行く事にしました!
ハハハ
なので、
いぃ気分で、
コーシーいれて
テレビ視ながら
出掛ける支度します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・テンション上がり中・・・