おはよぉございます。
東京は、雨。
気温、18度。
それほど強い雨ではないんですが、
家の中が、ジメッとしてます。
ん~・・・なかなか、スカッ!と、晴れませんねぇ~
桜は、青空の方が、盛り上がるんですけどねぇ~
で。
昨日の続き。
二子玉で、料理仲間と葱料理!
ヒヒヒ
葱料理のお店って、
けっこうあるんですョ。
自由が丘にも、あるし・・・
でも、こちらのお店は、大人気!
開店あいてすぐに、お店に入ったんですが、
アッっちゅう間に、満席です。
実は、以前、予約無しで、行ったことがあるんですが、
見事に、満席・・・入れませんでしたっけ・・・
写真は、葱の肉巻き。
アスパラは、よくやりますけど、
長葱ってのは、珍しいですねぇ~
肉で巻かれて、蒸し焼き状態に仕上がった長葱は、
甘さが出て、メチャメチャ美味い!!
ヒヒヒ
アサリの酒蒸し!
では無くて、アサリと葱の酒蒸し!!
生の葱を、この大きさに切って、
アサリと一緒に蒸しても、
おそらく、長葱にここまで火は入らないですから、
きっと、何か、作戦がありますねぇ~
時間差で入れるとか・・・
葱に、アサリの味が染み込んで、
メチャメチャ美味かったです。
こちらは、鰻の肉巻き!
・・・な、訳ねぇ~だろ!!
ハハハァ~
こちらは、長葱を、つくね的な肉で巻いた料理。
料理名は、完全に忘れました。
ハハハ
焼き鶏!
葱料理のお店だからって、
全部が葱!って訳じゃぁ~なくて、
焼き鶏は、焼き鶏。
ねぎま以外の焼き鶏もあります。
あ・・・
ねぎま・・・って、
元々は、焼き鶏じゃなくて、
葱と鮪の鍋。
葱鮪鍋のことだ・・・って話し、
以前、書きましたよねぇ~
初耳!って皆様、
そぉ言う事なんです・・・
詳しい話しは、またいつか書きます。
ん?
なんか、不思議で、便利そぉな道具・・・
こんなの、ご存じでしたか?
フォークみたいなんですけど、
先端は、チョキ!
溝の串を入れて、
グィッ!と串を引っ張ると、
串がシュルっと抜けるんです。
焼き鶏の串を抜いて喰うのが、
いぃとか、ダメとか、論争になってましたが、
どぉなったんですかねぇ~?
ちなみに・・・
ジジィの意見は、どっちでもいぃ!
ハハハ
作り手として、どぉ喰って欲しい・・・
って、気持ちはありますけど、
お店なら、お客さんに出した料理を、
どぉ喰うかは、常識の範囲内なら、
お客さんお自由。
これは、どんな料理にも言える事ですが、
たかが料理。
たかが料理人が、
偉そうな事、言うな!!
なので・・・
頑固親父が、お客さんに
とやかく言う様なお店は、嫌いです。
嫌いなので、行きません。
ハハハァ~
と、言う訳で・・・
美味しく、楽しい時間を過ごせました。
大満足!
美味かった!!
そして、とっとと帰るのかと思ったら・・・
なんと!!!
ヒヒヒィ~
続きは、明日。
お楽しみにぃ~~!
ごちそぉ~さまでしたん~~!
さて・・・
今日は、これから撮影です。
ジジィとしては珍しく、
料理誌の撮影!
しかも、メジャーな全国誌!
レタスクラブ!
何を作るかは、まだ秘密ですが、
発売など決まりましたら、
改めて、お知らせ致します。
そんな訳で、撮影の準備しないと・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら、
地味に、仕込みなどします。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・連日寝不足中・・・