こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、11度。

 

イィ天気です。

 

ジジィの仕事机は、窓を背にしてまして、

机に向かうと、背中とか、首とかが温かい!

 

でも、それは4月頃まで・・・

それ以降は、だんだん太陽が高くなって、
背中に日は当たらなくなります。

 

つまり、真夏の日差しは、直接当たらない。

ん~・・・家ってのは、上手く出来てますよねぇ~

 

 

で。

昨日の続き。

呉珍道中!じゃけぇ~!!

二日目の晩飯!

鉄板焼き料理、色々です。

 

写真は、ミノですねぇ~

ホルモン焼き!

 

あ・・・

ホルモン焼きって、

元々は、ほおるもん・・・

捨てちゃうもんを焼いたから、

ほおるもん焼き!

から、ホルモン焼きになったって

ご存じでしたか?

 

まぁ、有名な説ですからねぇ~

 


 

 

 

 

冷やしトマトも、喰っときました!

焼き物ですから、どぉしても油の料理なんで、

トマトのサッパリで、口の中をリセット!

また、次の一口が美味くなります。

 

勿論、広島のトマトですから、

トマトそのものも美味い!

 


 

 

 

 

こちらは、オクラ!

鉄板焼きのオクラと、鰹節です。

 

この組み合わせ、

いままで、やってそぉで、

やったこと無かったですねぇ~

 

美味い!

 


 

 

 

 

そして!

お待たせしました!!

 

ついにカキの登場です!

 

と、言っても、

パッと見、カキっぽく無いですねぇ~

 

こちらは、カキを豚肉で巻いて、

ジュジュっと焼いた料理!

 


 

 

 

 

特製ポン酢・・・的なタレでいただきました。

カキってのは、火を入れ過ぎちゃぁ~ダメ。

 

まぁ、それは、どんな料理にも言える事なんですが、

それぞれの素材、材料に合った火の入れ加減!

ってのがありまして、

 

カキは、6割くらいで火を止めて、

後は、余熱で火を入れる・・・

食べる時に、8~9割りくらい火が入ってるのが、

カキの旨味を引き出して、

硬くならず、美味しく喰えると思いますョ。

 

 


 

 

 

ベーコン巻きってのは、

チョイチョイ作りますけど、

豚肉を巻くってのは、

あんまり、やらないですねぇ~

 

これも、メチャメチャ美味い!!

 

ご飯のオカズにバッチリですし、

ビール、焼酎の親友です!

 

ハハハァ~

 

さすが、じゃけぇ~課長!

ナイスチョイス!!

 

美味かったなぁ~

 

あ。

当然、まだまだ喰いました!

だって、まだ、アレ喰って無いですもんねぇ~

ヒヒヒ

 

続きは、明日!

お楽しみにぃ~~!

ごちそぉ~さまでしたん~~!



さて・・・

 

今日は、この後、打ち合わせ。

市ヶ谷あたりに、行ってきます。

 

ん~

市ヶ谷ってのも、

めったに降りない駅なんでねぇ~

 

迷うといけないので

チト、早めに出動する作戦です。

 

その前に、

コーシーいれて
テレビ視ながら

地味に、料理案を考えます。

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・料理思案中・・・