こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、11度。
イィ天気です。
ジジィの仕事机は、窓を背にしてまして、
机に向かうと、背中とか、首とかが温かい!
でも、それは4月頃まで・・・
それ以降は、だんだん太陽が高くなって、
背中に日は当たらなくなります。
つまり、真夏の日差しは、直接当たらない。
ん~・・・家ってのは、上手く出来てますよねぇ~
で。
昨日の続き。
呉珍道中!じゃけぇ~!!
二日目の晩飯!
鉄板焼き料理、色々です。
写真は、ミノですねぇ~
ホルモン焼き!
あ・・・
ホルモン焼きって、
元々は、ほおるもん・・・
捨てちゃうもんを焼いたから、
ほおるもん焼き!
から、ホルモン焼きになったって
ご存じでしたか?
まぁ、有名な説ですからねぇ~
冷やしトマトも、喰っときました!
焼き物ですから、どぉしても油の料理なんで、
トマトのサッパリで、口の中をリセット!
また、次の一口が美味くなります。
勿論、広島のトマトですから、
トマトそのものも美味い!
こちらは、オクラ!
鉄板焼きのオクラと、鰹節です。
この組み合わせ、
いままで、やってそぉで、
やったこと無かったですねぇ~
美味い!
そして!
お待たせしました!!
ついにカキの登場です!
と、言っても、
パッと見、カキっぽく無いですねぇ~
こちらは、カキを豚肉で巻いて、
ジュジュっと焼いた料理!
特製ポン酢・・・的なタレでいただきました。
カキってのは、火を入れ過ぎちゃぁ~ダメ。
まぁ、それは、どんな料理にも言える事なんですが、
それぞれの素材、材料に合った火の入れ加減!
ってのがありまして、
カキは、6割くらいで火を止めて、
後は、余熱で火を入れる・・・
食べる時に、8~9割りくらい火が入ってるのが、
カキの旨味を引き出して、
硬くならず、美味しく喰えると思いますョ。
ベーコン巻きってのは、
チョイチョイ作りますけど、
豚肉を巻くってのは、
あんまり、やらないですねぇ~
これも、メチャメチャ美味い!!
ご飯のオカズにバッチリですし、
ビール、焼酎の親友です!
ハハハァ~
さすが、じゃけぇ~課長!
ナイスチョイス!!
美味かったなぁ~
あ。
当然、まだまだ喰いました!
だって、まだ、アレ喰って無いですもんねぇ~
ヒヒヒ
続きは、明日!
お楽しみにぃ~~!
ごちそぉ~さまでしたん~~!
さて・・・
今日は、この後、打ち合わせ。
市ヶ谷あたりに、行ってきます。
ん~
市ヶ谷ってのも、
めったに降りない駅なんでねぇ~
迷うといけないので
チト、早めに出動する作戦です。
その前に、
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、料理案を考えます。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・料理思案中・・・