こんばんゎ。
東京は、晴れ。
気温、7度。
昼は、日差しがあって、いぃ天気。
春みたいな感じでしたが、
明日は、雨の予報です。
しばらく雨が降って無いで、
雨になれば、空気のカラカラが、
少しは解消するかもしれません。
とにかく、空気がカラカラです。
で、
昨日の続き!
呉珍道中!じゃけぇ~!!
二日目の昼メシです!
凄いお店に連れてってもらいました!
ヒヒヒ
ジジィが喰ったのは、
「刺身定食」
何か、味噌汁ドォ~ン!
的な写真ですけど・・・
奥に見えてるのは、刺し盛り!
瀬戸内の魚が、10種類くらいのってます。
ん~
失礼ながら・・・
料理を修行した、料理人の目で見ると、
この盛り合わせは、ルール無用の無法地帯!
ハハハ
でも、まぁ、そんなこたぁ~どぉ~でもいぃんです。
勿論、ルールが大事な場合もありますが、
この日、あの場では、必要無し。
ハハハ
さらに言うなら、
この刺身、おそらく、全ての魚が、
朝、とれとれの魚。
これも、料理の世界では、何とも言えないところでして・・・
例えば、東京の鮨屋さん、や、日本料理屋さんでは、
小魚は別として、魚は、熟成を待ってから出すんです。
よく、テレビの番組とかで、
海に出て、魚釣って、その場ささばいて、刺身にして、
美味ぁ~~~ぃ!
なぁ~んて喰ってますよねぇ~
ジジィも、何度もそぉ言うロケ、やらせて頂きましたし、
舟の上で、魚をさばいて、刺身にしたこともあります。
シチュエーションは、最高ですが、
そんな魚を刺身で喰っても、美味くない・・・
そんな魚を焼いたら、すぐに皮がはじけて、
身ぃは、反っくり返っちゃいます。
魚は、一度、氷や冷蔵庫で〆て、
さらに、硬直が解けるまで待つ・・・
最低でも、それが、料理人のルール。
じゃぁ、この日の、刺身定食は、美味く無いのか???
この刺身がダメなんじゃ無いんです。
それは、東京との食文化の違い。
とれとれの魚を刺身にすると、
コリコリだったり、グニャッとしてたり・・・
でも、その代わり、生臭さなんて、
1㎜もありません。
これが、この地域の食文化。
それを楽しめないと、旅が盛り上がりませんョ。
刺身と言ったら、白いご飯!
あ・・・
でも地域によっては・・・
特に、九州地方の方!
刺身をオカズに、ご飯を喰うなんて!!!
と、思われる方、多いんじゃないですか?
刺身は、つまみ!
って、地域もあるんですョ。
ジジィの感覚では、
醤油が甘い地域の方が、
刺身はつまみ!って食文化だと思います。
ん~
この話しは、こんどちゃんと書かせて頂きます・・・
ハハハ
あ!
ジジィは、刺身は、ご飯!派!!
ハハハァ~
なんか・・・
親戚のオバチャンが作ったみたいな、
何とも言えない美味しさのある、味噌汁です。
美味い!
ヒヒヒ
ところで・・・
なんで、このお店が、凄いのか??
だって・・・
店内は、こんな感じです・・・
いぃですねぇ~
さらに、こんな感じ・・・
もぉ完全に、喫茶店か、スナックじゃん!
なのに、刺身定食が美味い!
ヒヒヒィ~
連れてってくれたのは、この方!
会話の随所に「じゃけぇ~!!」が入る、
じゃけぇ~課長!
流石、地元!
だって、皆さん、このお店の前通って、
ヨシ!ここで、刺身定食喰おう!
って、思わないですよねぇ~
ハハハァ~
もぉ、楽しくてしょうがない!
お店の前は、すぐに海!
いぃですねぇ~
穏やかな、瀬戸内の海です。
呉珍道中!まだまだ続きます!
続きは、明日!
お楽しみにぃ~~!
ごちそぉ~さまでしたん~~!
さて・・・
今日は、家事と、事務仕事・・・
ゴソゴソ、ドタバタ、色々やってたんですが、
ついつい後回しにしてたら、
大物、換気扇掃除が、残ってしまいました。
なのに、疲れちまった・・・
ハハハ
まったく、困ったもんです・・・
でも、根性で掃除しないと!
その前に、
コーシーいれて
テレビ視ながら
ダラダラします・・・
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・やる気補給中・・・