こんばんゎ。
東京は、晴れ。
気温、7度。
昼は、日差しがあって、いぃ天気でした。
でも、空気はカラカラな感じです。
ジジィは、喋るのも仕事で・・・
でも、正しい発声方法とかを習った訳じゃないので、
完全に自己流の発声なんですが、
デカイ声で、一日中喋っても、
そぉ簡単に、ノドを痛めたり、
声が出なくなったりはしない!
と、勝手に決めてまして・・・
ノドの丈夫さには、
それなりに、自信があるんですョ。
ハハハ
自己流ながら、ノドの調子は、
なんとなく解ります・・・
お・・・
こりゃ、気を付けるないと、ノドに来るぞ!
ってのが、解る、ジジィのどセンサーが、
空気のカラカラを知らせてきてます。
ハハハァ~
で、
昨日の続き。
呉珍道中!じゃけぇ~!!
二日目の朝です。
山脈がみえて、
すごそこが海で、
いぃ感じですねぇ~
この日は、呉としては、かなり寒くて、
暑がりのジジィも、厚着をしました・・・
内陸では、雪です。
二日目の午前中は、
地元の生産者の方達にお会いして、
色々見学させて頂ける、
勉強の時間です。
こちらは、みかんの選果場・・・?
選果場じゃなかったかもしれませんが、
とにかく、みかん!に関わる場所です。
ジジィは、神奈川県で生まれ、育ったので、
みかん!と言えば、三浦とか、静岡とか・・・
全国的には、愛媛とか、有田とか・・・
失礼ながら、広島に、みかん!のイメージは
全然持ってなかったんですが、
実は、広島県。
全国有数の、柑橘類の生産地!
特に、国産レモンは、
圧倒的に広島じゃけぇ~!!
畑や、ハウスを、見学させて頂きました。
道が狭くて、クネクネしてるので、
移動は、軽トラ!
ジジィは、学生時代、
地元の魚屋さんでアルバイトをしてたんですが、
配達とか、買い物とかで、
チョイチョイ軽トラ、運転してました。
快適!快適!
ハハハ
運転して下さってる方・・・
実は、凄い方なんですョ!
普通のオジサンにみますけど・・・
ハハハァ~
トマトのハウス!
設備が整ってますけど、
このキレイさは、やっぱり人の手。
人の手が、たくさん入ってます・・・
このトマト。
高糖度とか、高リコピンとか・・・
特別なトマトじゃないんです。
普通のトマト。
スーパーで、トマト。
って書いてある、トマトです。
でも、
この、普通のトマトが、日本のトマト。
特別なトマトの美味しさ、難しさも、解りますし、
大好きですけど、
普段の料理で使う、普通のトマトの大切さを、
感じて頂きたい・・・
ジジィは、普通の野菜、肉、魚・・・を、
丁寧に作ってくださっている生産者の皆さんを、
ホントに尊敬してますし、感謝してます。
美味い!
とれとれのトマトです!
これ以上の新鮮は無い!!
ご存じですか?
とれとれのトマトには、うぶ毛(?)が生えてるんですョ!
デカイ、ハウスですねぇ~
ジジィは、いろんなハウスを見せて頂いてきましたが、
こんなに、キレイに整理整頓、掃除の行き届いてるハウスは、
そぉそぉ無いです。
素晴らしい!
トマト、ホントに美味かったです!
この後、今度は、〇〇を見学に!
ヒヒヒ
続きは明日!
お楽しみにぃ~~!
ごちそぉ~さまでしたん~~!
さて・・・
明日は、TOKYO料理部!の打ち合わせと、
動画の撮影などをして、
その後、明後日の撮影の買い物と仕込み。
あ!
そぉそぉ!
3月18日は、TOKYO料理部!ライブキッチンvol.5
ですょ!!
覚えてますか???
そして!!!
その前に、今月!
2月28日は、
クリナップ新宿ショールームで、
収納と料理のコラボイベント・・・
ん~
ジジィの料理教室です!
実は、ジジィの料理教室って、
この、クリナップ新宿ショールームと、
TOKYO料理部!ライブキッチンだけなんです。
イベントなどで、お客さんの前で、
料理を作らせて頂く事はありますが、
料理教室・・・ってのは、年に4回しかやってません。
TOKYO料理部!ライブキッチンは、
料理教室ってよりは、イベントの要素が強いので、
クリナップ新宿ショールームは、
今のところ、年に2回の、
料理教室!・・・です!
何が言いたいのかは、薄々お気づきだと思いますが・・・
2月28日!
来て!!!!
コーシーいれて
ニュース視ながら
地味に仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・すでに眠みぃ中・・・