こんばんゎ。
東京は、曇り。
気温、6度。
午前中から、自由が丘で
おびゴハン!(TBS)の打ち合わせがありまして、
打ち合わせ後、雑用を片付けてましたが。
長く外にいると、確かにチト寒い感じです。
でも、まぁ、冬ですからねぇ~
東京も、一冬に何回かは雪が降りますし、
一冬に1回くらいは、積もりますから、
そろそろですかねぇ~
で・・・
昨日の続き。
ニッポン放送の番組の新年会!
場所は、根津の焼き鶏屋さん!
渋いですねぇ~!!!
〆の、親子丼と、そぼろ丼を喰いまして、
〆の〆は、鶏飯!
鶏飯(けいはん)と言えば、
奄美地方の名物郷土料理!
奄美の鶏飯は、
ご飯に、細くさいた茹で鶏、パパイアの漬け物、
錦糸卵などをのせ、
鶏を茹汁・・・→・・・つまり、
鶏のスープの味を調えた物をかけた料理。
こちらのお店の鶏飯とは、かなり違います。
そぼろと、炒り卵と、葱・・・が、ご飯に乗ってまして、
そこに、鶏のスープをかけます。
こぉいう、汁かけご飯、大好きなんですョ。
出来上がりぃ~~!
ナイスビュー!!
ん~
そぼろってのが、面白いですねぇ~
ただし、普通に喰って美味いそぼろじゃダメです。
スープの味にもよりますけど、
そぼろは、チト濃いめの味付けにするのがポイントです。
当然、完食!
ヒヒヒィ~
あ!
一人で3丼、全喰いした訳じゃ無いですから、
ご安心下さいまし。
まぁ、喰おぉと思えば、喰えますけど・・・
ハハハ
そして、デザート!
プリンです!
瓶に入ってますけど、
自家製の手作りプリン!
こだわりの卵を使ってます。
お~ぉ~~!
いぃ感じですねぇ~
懐かしいぃ~って感じたのは、
この瓶だけ!
中身は、懐かしいプリンじゃぁ~ありません。
アリャ・・・ピンボケ・・・スイマセン・・・
素朴なプリンじゃなくて、
なめらかで、シットリした、今風のプリン。
甘さ控えめ!ってほど控えては無い、適度な甘さ。
キャラメルソースの味も、いぃ感じ!
つまり、美味しいプリンです。
プリンは、テイクアウトも出来るので、
お土産にもどおぉ~ぞ!
ヒヒヒ
根津は、10年ぶりくらいです・・・
普段の生活の中では、通らないので、
ブラッと寄る町では無いんです。
興味はありますけど、
こんな事でも無いと、
なかなか行く機会は無い町です。
もっとゆっくり散歩したかったですけど、
楽しかったし、美味かったです。
ごちそぉ~さまでしたん~~!
さて・・・
今日の打ち合わせの結果、
地味に、チト忙しかったのが、
ホントに忙しくなりました・・・
そんな訳で、
コーシーいれて
ニュース視ながら
モリモリ仕事します!
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・困った事に、眠みぃ中・・・