こんばんゎ。
東京は、曇り。
気温、11度。
昼は、晴れて、いぃ天気だったんですが、
風が強くて、かなり寒く感じました・・・
今週は、もぉ12月ですから、
すっかり冬ですねぇ~
冬なんだから、寒みぃのは、当たり前!
・・・って事です。
ハハハ
で・・・
昨日の続き。
広尾にある、高級イタリアン!で、
メシ喰ってきました。
メンバーは、全員知り合いですし、
何度も、仕事で会ってるんですけど、
お店の雰囲気もあるし、
仕事の打ち上げだし、
あんまり、パチパチ写真撮ってる場合じゃ無かったので、
喰った料理、全部は撮ってませんが・・・
気にかった料理だけ・・・
写真は、花ズッキーニのフリット。
花の中に、詰め物がしてある、定番料理です。
花ズッキーニが出回るのは、
ホントに短い期間だけなので、
その季節じゃないと、なかなか喰えない料理です。
おっ。
盛り上がる奴が出てきましたねぇ~
車のタイヤくらいの大きさの
パルメザンチーズを、半分に切った物・・・
の、上で、熱々のリゾットを混ぜる奴!
熱々のリゾットを、チーズの上で混ぜると、
チーズが溶けて、リゾットと混ざる・・・
すると、リゾットが美味くなる・・・って話しなんですが・・・
まぁ、ジジィは、鍋で作りますけどねぇ~
ハハハァ~
鍋で作った方が、チーズの量を調整しやすいし、
加熱できますから、熱々を出せます。
この、タイヤみたいなチーズの上で作るのは、
主に、お客さんを、楽しませる為の、
パフォーマンス!
ん~
反論もあろぉかと思いますが・・・
受け付けません!
ハハハ
パスタ3種類。
盛り合わせにしてもらいました・・・
これは、ラビオリ。
まぁ、イタリアの餃子みたいなもんです。
シルクロードでつながった両端・・・
中国とヨーロッパ。
ヨーロッパの中で、西洋料理の発祥と言われてるのは、
イタリアなんですョ。
イタリアで生まれた料理が、
ヨーロッパに広まって、
フランスで、洗練されて、
西洋料理の最高峰になった・・・
でも、フランス料理には、麺や餃子は無いんですよねぇ~
イタリア料理と、中国料理は
共通点が多いんですけど・・・
これは、平打ち麺のラグー。
ミートソースの、元ネタの料理です。
でも、これは、たしか鹿肉・・・
イタリア料理のミートソースは、
牛とか、豚とかの挽肉じゃなくて、
鹿や、猪、ウサギの肉なんかで作ります。
挽肉じゃ無くて、包丁できざんだ肉。
・・・ソースが、跳ねてますねぇ~
で、これが、タイヤで作ったリゾット!
ハハハ
ん~~~
こっちも、盛り付けが、ヘタ!
若い兄ちゃんでしたからねぇ~
まだまだ修行が足りねぇぞ!
手早く、キレイに、等分に盛り付けるのは、
接客係の、当たり前!
美味かったですけど、
チト残念・・・ってとこです。
さぁ!
肉、喰いますかぁ~!!
続きは、明日。
お楽しみにぃ~~!
ごちそぉ~さまでしたん~~!
さて・・・
今週は、イベントがあったり、
出掛ける用事があったり、
忘年会があったり・・・
ドタバタと、忙しい感じです。
家で、地味に、山盛りのレシピを書くよりは、
性に合ってますけどねぇ~
ジジィですから、なるべく、いっぱい寝て、
元気を保たないと・・・
コーシーいれて
ニュース視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・でも、仕事は全然はかどってない・・・中・・・