こんばんゎ。

東京は、晴れ。

 

気温、14度。

 

昼は、日差しがあって、いぃ天気で、

ポカポカだったんですが、

夕方から冷えてきました。

 

明日は、雨で、寒くなる予報です。

 

で、

昨日の続き。

ハリマ珍道中!

二日目は、生産者の方に、

畑を見せて頂きました。

 

自然薯の次に、お邪魔したのがこちら!

 

これ、何の畑だと思います??

 


 

 

 

 

枝豆?・・・つまり、大豆???

似てますけど、違います。

 

あ・・・

最近は、枝豆と大豆の関係を知らない若者も多くて・・・

 

大豆を青いうちに収穫したのが、枝豆。

サヤのまま育てて、サヤから外して乾燥させたのが、大豆。

 

日本の食文化は、米!

って思いがちですが、

米だけでは、日本料理は成り立ちません。

 

醤油、味噌、豆腐、油揚げ、納豆・・・

みんな大豆製品ですからねぇ~

 

大豆も、だいず!(大事)

 

なのに、日本の大豆の自給率は、悲しくなるくらい低いんですョ。

 

え~と・・・

話しが脱線しました。

 

この畑は、黒豆です!

 

年末に炊いて、お正月の、おせち料理に!

って方も、いらっしゃいますよねぇ~

 

黒豆の畑、ご覧になったこと、ありますか?

 

生産者の方曰く。

黒豆も、青いうちに収穫して、

枝豆みたいに喰うと、メチャメチャ美味いそぉです。

 

残念ながら、ジジィは、黒豆の枝豆、

まだ喰ったことがありません・・・

 

残念!

いつか、喰ってやる!!

ハハハ

 


 

 

 

 

なんだか、いぃ感じの風景ですよねぇ~

 

関東平野に住んでると、

暮らしの中で、山並みを見ることがないんです。

 

ビルばっかし・・・

まぁ、それはそれで、愛着もあるんですが、

こぉいう風景を眺めると、なんかホッとします。

 


 

 

 

 

黒豆作ってる、お爺ちゃん!

 

85歳?・・・86歳・・・?

チト、お耳が遠いですが、

シャキとしてて、お元気です。

 

やっぱ、身体の造りが違うんですかねぇ~

立派な畑を、ご案内頂き、

有り難うございました。

 


 

 

 

 

黒豆畑の後。

JAハリマ直営のお店に、チト寄り道・・・

 

いぃ香りがすると思ったら、

焼き芋ぉ~~~~!!!

 


 

 

 

 

デカッ!

 

立派な、サツマイモです!

正に、焼きたて、ホヤホヤ!

 

って言うか・・・

ホヤホヤどころか、

熱くて、持てないくらいの焼きたてです!

 


 

 

 

 

お~~~~・・・

ナイスビュー!!

いぃ色してますねぇ~

焼き芋の、いぃ~~~香りです。

 


 

 

 

 

美味い!

メチャメチャ美味い!!

 

何か、特別なサツマイモ!

って事じゃなくて、

 

普通のサツマイモなんですョ。

 

でも、

その、普通のサツマイモが、

ホントに美味いんです。

 

料理人には、素材の味は作れません。

生産者の皆さんに、ホントに感謝します。

 

さぁ!

昼飯だぁ~~~~!

 

ヒヒヒ

 

続きは、明日!

お楽しみにぃ~~!

ごちそぉ~さまでしたん~~!



さて・・・

 

やること、色々で、

相変わらず、忙しくさせて頂いております。

って、半分は、家事が忙しいんですけどねぇ~

ハハハ

 

コーシーいれて
ニュース視ながら

地味に、仕事します。

 

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。







ジジィ・・・仕事中・・・