こんばんゎ。
東京は、晴れ。
気温、14度。
昼は、日差しがあって、いぃ天気で、
ポカポカだったんですが、
夕方から冷えてきました。
明日は、雨で、寒くなる予報です。
で、
昨日の続き。
ハリマ珍道中!
二日目は、生産者の方に、
畑を見せて頂きました。
自然薯の次に、お邪魔したのがこちら!
これ、何の畑だと思います??
枝豆?・・・つまり、大豆???
似てますけど、違います。
あ・・・
最近は、枝豆と大豆の関係を知らない若者も多くて・・・
大豆を青いうちに収穫したのが、枝豆。
サヤのまま育てて、サヤから外して乾燥させたのが、大豆。
日本の食文化は、米!
って思いがちですが、
米だけでは、日本料理は成り立ちません。
醤油、味噌、豆腐、油揚げ、納豆・・・
みんな大豆製品ですからねぇ~
大豆も、だいず!(大事)
なのに、日本の大豆の自給率は、悲しくなるくらい低いんですョ。
え~と・・・
話しが脱線しました。
この畑は、黒豆です!
年末に炊いて、お正月の、おせち料理に!
って方も、いらっしゃいますよねぇ~
黒豆の畑、ご覧になったこと、ありますか?
生産者の方曰く。
黒豆も、青いうちに収穫して、
枝豆みたいに喰うと、メチャメチャ美味いそぉです。
残念ながら、ジジィは、黒豆の枝豆、
まだ喰ったことがありません・・・
残念!
いつか、喰ってやる!!
ハハハ
なんだか、いぃ感じの風景ですよねぇ~
関東平野に住んでると、
暮らしの中で、山並みを見ることがないんです。
ビルばっかし・・・
まぁ、それはそれで、愛着もあるんですが、
こぉいう風景を眺めると、なんかホッとします。
黒豆作ってる、お爺ちゃん!
85歳?・・・86歳・・・?
チト、お耳が遠いですが、
シャキとしてて、お元気です。
やっぱ、身体の造りが違うんですかねぇ~
立派な畑を、ご案内頂き、
有り難うございました。
黒豆畑の後。
JAハリマ直営のお店に、チト寄り道・・・
いぃ香りがすると思ったら、
焼き芋ぉ~~~~!!!
デカッ!
立派な、サツマイモです!
正に、焼きたて、ホヤホヤ!
って言うか・・・
ホヤホヤどころか、
熱くて、持てないくらいの焼きたてです!
お~~~~・・・
ナイスビュー!!
いぃ色してますねぇ~
焼き芋の、いぃ~~~香りです。
美味い!
メチャメチャ美味い!!
何か、特別なサツマイモ!
って事じゃなくて、
普通のサツマイモなんですョ。
でも、
その、普通のサツマイモが、
ホントに美味いんです。
料理人には、素材の味は作れません。
生産者の皆さんに、ホントに感謝します。
さぁ!
昼飯だぁ~~~~!
ヒヒヒ
続きは、明日!
お楽しみにぃ~~!
ごちそぉ~さまでしたん~~!
さて・・・
やること、色々で、
相変わらず、忙しくさせて頂いております。
って、半分は、家事が忙しいんですけどねぇ~
ハハハ
コーシーいれて
ニュース視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・仕事中・・・